求助 ubuntu 8.10 怎么上网啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
skip

求助 ubuntu 8.10 怎么上网啊

帖子 skip » 2009-03-02 5:37

刚装的ubuntu 8.10 CD版 我用的是不需要输入用户名密码的歌华宽带 XP下插入网线就能上网
我在Ubuntu下整了一天了,网上的方法试了许多 都不行

本人刚开始研究linux 求助大家帮忙解决一下

可以上网了 而我所做的就是重装了系统睡了一觉 奇怪的是刚重装完系统时不能上
上次由 skip 在 2009-03-02 15:16,总共编辑 2 次。
clc1012

Re: 求助 ubuntu 8.10 怎么上网啊

帖子 clc1012 » 2009-03-02 10:28

你好我也是新手,刚在网上看的
希望对你有帮助!
升级到 Ubuntu 8.10 后不能上网的症状:

Network Manager(网络工具)上一把红色的“X”,然后点击它发现网络连接这些配置都是灰的,根本无法进行设置。用 ping 命令 ping 了一下 127.0.0.1 有数据返回,貌似网卡没有问题。在“网络工具”里也能识别得到我的网卡如图

用 ifconfig 命令看了一下网络的情况, eth0 并没有数据包发送或是接收。而是 “lo” 产生数据包,这是我刚才 ping 127.0.0.1产生的数据。再用 lspci 命令确认了一下硬件的情况,确定更新系统更没有影响网卡驱动。猜测可能是更新后影响了网络方面的设置。于是 Google 了一下,喜得下面的解决方法。
升级到 Ubuntu 8.10 后不能上网的解决方法:

据说是因为 Network Manager(网络工具)更新后的 bug 导致 Ubuntu 8.10 不能上网的,并表示,欲解决这能上网的问题先要删掉它。它是 Ubuntu 下默认的图形界面的网络设置工具,删除它后,我还要动用 Ubuntu Linux 的命令来配置网络方面的设置。解决问题的思路有了,那么我们就来一步一步地解决问题吧!

1. 删除 Network Manager(网络工具) ,你用”添加/删除”删除它也可以用”新立得”或是用命令来删除也可以,反正不管你用什么方法,首先把它干掉再说(不先删除它有什么结果我也没有测试);
2. 配置网络接口,这个时候就要运用命令了,关键时刻,命令值得信赖 :) 打开终端执行下命令
sudo gedit /etc/network/interfaces
在弹出的文本中设置接口,填入给 eth0 分配静态的IP的代码,如下,
auto eth0
#iface eth1 inet dhcp (如果有这一行代码,麻烦你在前加一个"#",把它注释掉)
iface eth0 inet static
address 192.168.1.168 //这个IP地址,这些设置请根据你自己的情况填,不要抄我的
netmask 255.255.255.0 //子网掩码
gateway 192.168.1.1。 //网关
3. 配置 DNS ,局域网上和ADSL上网的设置有一点不一样。打开终端执行下命令:
sudo gedit /etc/resolv.conf
在弹出的文本中填入
DNSnameserver 192.168.1.1 //这里填入你所在地方的 DNS 服务器的地址
通过家里的SOHO路由器上网的朋友可以这里可以填路由器的 IP ,至于用 ADSL 的朋友,你们 DNS 地址你就自己去问问吧,问爸爸,问妈妈,问老师,问同学,问电信,问网通,不管咋样你不填就不能正常浏览网页。
4. 重启 (OK,写完了,我的系统正好更新完了。我也要重启了。。。。。但愿不要又遇上麻烦事儿了。)
kettying

帖子 kettying » 2009-03-02 11:26

各位好, 請問下 :
我在輸入此命令後 sudo gedit /etc/network/interfaces 則提示, command not found , 請問怎麼解決
我也有把 gedit 替換為別的編輯器但還是不行? 請問是不是我哪兒設置錯了, 我安裝的是 Ubuntu Server 8.10 的, 裡面什麼都還沒有配置, 有 update , 但是 install 的時候, 卻沒有一個被更新, 請問是不是網絡沒有設置的原因?
头像
zw026

帖子 zw026 » 2009-03-02 11:49

一楼的问题要说清你用的是哪种接入方式,可以ifconfig,先看看自己的网络端口情况。

三楼可以用nano试下 就是 sudo nano /etc/network/interfaces 。 另外 gedit 8.04就是默认的编辑器 ,因改可以用 你用which gedit 查到命令路径 然后看看echo $PATH 里面有没有他的默认路径
头像
verskey
联系:

帖子 verskey » 2009-03-02 13:24

如果学校是的接口是静态分配IP地址,那么这有线连接地方应该选择哪个?如何设置呢?
skip

帖子 skip » 2009-03-02 15:14

更不可思议事情发生了,是这样的:
昨天我刚装完系统,插上网线不能上网,于是我开始上网搜索,我是动态分配IP的,我试过2楼的方法,不行,还有在Network Manager里设置好和XP下一样的IP,则显示连接上,但是无法 ping 出去,还有其他网上讲的办法都试了一下,还是不行,于是重装,插上网线还是不行,于是关机,打开另一台电脑发求助帖,然后玩到8点睡觉,三点起来看了帖,准备用下ifconfig命令,结果打开电脑插上网线,竟然可以上网了!

可以上网后:
xia@xia:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:16:36:0b:af:b3
inet addr:219.236.72.198 Bcast:219.236.79.255 Mask:255.255.240.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:576 Metric:1
RX packets:1677 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:19 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:104970 (104.9 KB) TX bytes:3222 (3.2 KB)
Interrupt:18 Base address:0xa000
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:480 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:480 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:30080 (30.0 KB) TX bytes:30080 (30.0 KB)
skip

帖子 skip » 2009-03-02 15:17

还是感谢大家的解答
kettying

帖子 kettying » 2009-03-02 15:18

四樓的, 謝謝了, 我那個默認的是 VIM , 輸入 VIM 就沒事了, 之所以不行, 好像是我中間沒有打空格, 呵呵 . 這是別人告訴我的, 但是的更新還是不行, 提示 61 個未被更新, 這是什麼意思啊? 哪裡又出錯了嗎?