20G的空间安装Ubuntu 8.04.1,这样分区合适吗?主要还是为了学习linux系统的使用。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lsh1086

20G的空间安装Ubuntu 8.04.1,这样分区合适吗?主要还是为了学习linux系统的使用。

帖子 lsh1086 » 2009-03-05 21:04

/ 15G
/swap 1G(系统内存是2G)
/home 4G

为了在xp下安装Ubuntu,在网上也查了不少关于硬盘分区的资料,可是说的都不太一样。我就按上述的分区方案进行了Ubuntu的硬盘安装,重启了n次终于安装成功了,可是我有点担心,
1. /home分4G是不是少了一点啊?
2. /swap最好分2G,与系统内存一样吗?
3. 如果这个分区方案不合理,有更好的分配方案吗?

谢谢您的关注。
头像
Element

Re: 20G的空间安装Ubuntu 8.04.1,这样分区合适吗?主要还是为了学习linux系统的使用。

帖子 Element » 2009-03-05 21:10

/ -- 10G
swap -- 0.5G
/home -- other

如果不安装什么大型的软件,/ -- 10G足矣

先这样用吧,/home 不够了再从win下划一块,挂载过来即可
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
头像
佚之狐L

Re: 20G的空间安装Ubuntu 8.04.1,这样分区合适吗?主要还是为了学习linux系统的使用。

帖子 佚之狐L » 2009-03-05 22:12

20G简单分按二楼的不错,如果要好好用这个系统工作的话,/home会小点,当然为了学,9G多足够了
携书弹剑走黄沙,瀚海天山处处家;
大漠西风飞翠羽,江南八月看桂花
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-03-05 22:15

/ 15G

/swap 256M

/home ......G

:em11
radish0_0

帖子 radish0_0 » 2009-03-06 1:01

swap可以不必那么大其实……
lsh1086

帖子 lsh1086 » 2009-03-06 8:33

谢谢大家的热心解答,大型软件安装是安装在哪个区呢?
头像
newnew8850

帖子 newnew8850 » 2009-03-06 11:13

内存已经2G了,swap其实多大已经不怎么重要了,/home要看你有多少资料要放了,一般软件都是安装在/下
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2009-03-06 11:18

Element 写了:/
先这样用吧,/home 不够了再从win下划一块,挂载过来即可
可以解释一下,如何“从win下划一块,挂载过来”?
头像
netphi

帖子 netphi » 2009-03-06 11:27

20G?20G最好只分两个分区,一个swap,一个/,不必单独划分/home。
。。。。。。。。。。。。。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-06 13:26

不分home 重装的话麻烦,自己配置都会不见了的。所以分home是个好习惯