ubuntu如何格式化u盘为ext2格式,并正常使用?(已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
bsnlr
系统: xubuntu14.04

ubuntu如何格式化u盘为ext2格式,并正常使用?(已解决)

帖子 bsnlr » 2009-03-26 11:08

对此问题我网上查找了很久,也自己试验了多次,都无法成功,特发帖请教。
因为ext2格式优于fat32,而这个u盘不用在xp下用,所以不需要考虑ext2的兼容性。
我的操作过程如下:
sudo fdisk /dev/sdb
用d删除原来分区,用n新建主分区,之后w写入保存
sudo mkfs.ext2 /dev/sdb1

结果接电脑上可以识别,就是没有写入的权限,创建文件夹也是灰色禁用状态。

后来使用gparted,也是一样的结果。

再之后用sudo chmod 777 /dev/sdb1 也不行
用sudo chown p: /dev/sdb1 还是不行

请教到底要如何做才能拥有正常的读写权限。

还有个问题就是,这种格式的u盘,插入到其他linux电脑上,又如何才能读写?

万分感谢!!!
上次由 bsnlr 在 2009-03-27 13:34,总共编辑 1 次。
头像
bsnlr

Re: ubuntu如何格式化u盘为ext2格式,并正常使用?

帖子 bsnlr » 2009-03-26 23:24

继续求助
头像
darasion

Re: ubuntu如何格式化u盘为ext2格式,并正常使用?

帖子 darasion » 2009-03-26 23:33

:em20
一个u盘,就不必追求这个了吧。。。。

能用就行了吧。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-26 23:40

支持楼主的探索精神,唉,我以前看过一贴子,可以实现楼主的要求!不过人老了,就是记不住,楼主放狗找下吧! :em03
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
bsnlr

帖子 bsnlr » 2009-03-27 10:37

wangdu2002 写了:支持楼主的探索精神,唉,我以前看过一贴子,可以实现楼主的要求!不过人老了,就是记不住,楼主放狗找下吧! :em03
:em06 哎,都放了好多条狗了,就是找不到啊
难道没有人这么用过?
我非把办法找出来不可 :em11
头像
NetDreamer
联系:

帖子 NetDreamer » 2009-03-27 10:44

不过我就是用gparted做的啊,还分了两个区,一个FAT32 1G, 一个EXT3 3G。使用正常。

之前用MKFS没成(不会 :em03 )。
Live and let live.
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-03-27 11:18

是不是楼主Mount的时候参数不对?不能写入时普通用户不行还是root都不行?如果root能行,那应该是挂载的时候参数不对,看一下mount命令的参数,我记得有可以指定普通用户可以读写的。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
bsnlr

帖子 bsnlr » 2009-03-27 13:33

呵,谢谢楼上各位关注,我找到办法了 :em09
u盘分区用mkfs.ext2格式化完成后,拨下
再插上,自动挂成了/media/disk

sudo chmod ugo=rwx /media/disk

之后再取下插上,就可以读写了