准备安装Ubuntu,诸多问题,求教!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
镜玄尘

准备安装Ubuntu,诸多问题,求教!

帖子 镜玄尘 » 2009-04-15 14:00

四月二十三真是个好日子:中国海军阅兵,Ubuntu9.04出正式版,两个激动人心的事,到时在Ubuntu 9.04里看海军阅兵,更是激动人心。闲话少说,进入正题。
本人win vista系统,打算用WUBI安装Ubuntu,在网上搜了很多资料,还是有许多问题不明白,如下:
一:我所有的硬盘分区都是NTFS格式,打算利用WUBI安装到F盘(还有30G的剩余空间),但是F盘不为空,有在win下安装的其他软件。可以把Ubuntu安装到该盘吗?
二:利用WUBI安装的Ubuntu是独立于win之外还是成为win的一个程序?进入Ubuntu时是直接开机选择进入Ubuntu还是先进入win在进入Ubuntu?
三:利用WUBI安装Ubuntu后,假设某天我的win崩溃了我还能进入Ubuntu吗?Ubuntu受影响吗?那Ubuntu崩溃了win受影响吗?
四:利用WUBI安装Ubuntu后,如果我的win中毒了Ubuntu会不会遭受感染?如果我的Ubuntu中毒了win会感染病毒吗?
五:用WUBI安装Ubuntu后我能在Ubuntu中打开win的文件(包括系统文件)吗?我能在win中打开Ubuntu的文件吗?哪怕仅仅是复制剪切等操作。
六:利用WUBI安装Ubuntu会在win中生成注册表信息、垃圾文件吗?我在使用Ubuntu过程中会在win中生成垃圾文件吗?我在Ubuntu中保存的文档是不是只保存在win中安装Ubuntu的文件夹里了?能选择保存在win中其他分区吗?
七:看某资料说新手切勿盲目升级一:我所有的硬盘分区都是NTFS格式,打算利用WUBI安装到F盘(还有30G的剩余空间),但是F盘不为空,有在win下安装的其他软件。可以把Ubuntu安装到该盘吗?
二:利用WUBI安装的Ubuntu是独立于win之外还是成为win的一个程序?进入Ubuntu时是直接开机选择进入Ubuntu还是先进入win在进入Ubuntu?
三:利用WUBI安装Ubuntu后,假设某天我的win崩溃了我还能进入Ubuntu吗?Ubuntu受影响吗?那Ubuntu崩溃了win受影响吗?
四:利用WUBI安装Ubuntu后,如果我的win中毒了Ubuntu会不会遭受感染?如果我的Ubuntu中毒了win会感染病毒吗?
五:用WUBI安装Ubuntu后我能在Ubuntu中打开win的文件(包括系统文件)吗?我能在win中打开Ubuntu的文件吗?哪怕仅仅是复制剪切等操作。
六:利用WUBI安装Ubuntu会在win中生成注册表信息、垃圾文件吗?我在使用Ubuntu过程中会在win中生成垃圾文件吗?我在Ubuntu中保存的文档是不是只保存在win中安装Ubuntu的文件夹里了?能选择保存在win中其他分区吗?,有什么后果吗?会破坏硬盘分区?
问题多,请各位耐心点,谢谢!
镜玄尘

Re: 准备安装Ubuntu,诸多问题,求教!

帖子 镜玄尘 » 2009-04-15 14:01

手机发帖,有些地方写重了,见谅。
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-04-15 14:05

wubi安装的ubuntu不是win的一个程序,它用的磁盘是虚拟的。
开机的时候选择进去的,不是到win下在打开。

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-15 14:05

本人一直用的标准安装方式,Wubi没玩过,楼主的问题真不少,召唤玩Wubi的老鸟来吃菜虫! :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-04-15 14:09

linux没你预期的美好,
请lz做好如何卸载wubi安装ubuntu的准备。

如果要使用。请多看看wiki,论坛多搜索。
linux不是给懒人准备的。
wiki在论坛的左上方里面有速配指南。

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
windwhinny

帖子 windwhinny » 2009-04-15 14:23

1.可以
2.独立于win,只是linux分区以文件的形式存放在win下的硬盘里(所谓虚拟分区).由win的引导程序进入linux,不会进入win.
3.只要win的引导程序没有损坏,就能进linux.linux崩溃不会影响win.
4.linux和win的病毒因为其机制不同,而不能互相感染.在Linux下基本不用担心病毒的问题,因为linux的病毒本来就屈指可数,加上linux内核以及其附加组件常年不断更新,导致很多病毒在新的版本无法运行.
5.可以在linux访问win的分区.但是在wubi安装的状况下,win不能访问linux分区.如果不用wubi安装,win也需要通过软件才能访问linux分区.
6.不会生成垃圾文件,不会在注册表生成信息.linux里的文档可以存放在win分区里,不会破坏硬盘分区.

另外,不要对linux抱有太大的希望.linux在桌面领域还有很多不成熟,不完善的地方.
使用过程中,如果遇到问题,先查看wiki百科,再google或者百度搜索.如果还不能解决,就在论坛发帖,或者去IRC询问
镜玄尘

帖子 镜玄尘 » 2009-04-15 14:56

谢谢,不管Ubuntu强大完美与否,只要上面几点疑难解决了偶就安装,新问世的产品总得有人支持,对吧。嘿嘿
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-04-15 21:10

一:我所有的硬盘分区都是NTFS格式,打算利用WUBI安装到F盘(还有30G的剩余空间),但是F盘不为空,有在win下安装的其他软件。可以把Ubuntu安装到该盘吗?—可以。
二:利用WUBI安装的Ubuntu是独立于win之外还是成为win的一个程序?进入Ubuntu时是直接开机选择进入Ubuntu还是先进入win在进入Ubuntu?—开机时选择。
三:利用WUBI安装Ubuntu后,假设某天我的win崩溃了我还能进入Ubuntu吗?Ubuntu受影响吗?那Ubuntu崩溃了win受影响吗?—互不影响。
四:利用WUBI安装Ubuntu后,如果我的win中毒了Ubuntu会不会遭受感染?如果我的Ubuntu中毒了win会感染病毒吗?—互不感染。
五:用WUBI安装Ubuntu后我能在Ubuntu中打开win的文件(包括系统文件)吗?—能打开Windows分区中的文档。
我能在win中打开Ubuntu的文件吗?哪怕仅仅是复制剪切等操作。—能,但操作较复杂。
六:利用WUBI安装Ubuntu会在win中生成注册表信息、垃圾文件吗?我在使用Ubuntu过程中会在win中生成垃圾文件吗?我在Ubuntu中保存的文档是不是只保存在win中安装Ubuntu的文件夹里了?能选择保存在win中其他分区吗?—能保存在Windows分区。