sudo的问题 请达人指教

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zhljq

Re: sudo的问题 请达人指教

帖子 zhljq » 2009-03-29 22:57

那怎样转换到root呀 他的默认密码是多少?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-03-29 23:02

默认密码为空或是不启动Root,想用启用root,打开终端,执行:
sudo passwd root
然后输入两次密码就行了。如果平常用转到Root,打开终端用SU命令(小写)就可以转换成超级用户Root,不建议这么做,还是用Sudo好些。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
zhljq

帖子 zhljq » 2009-03-29 23:05

好的 谢谢大家啦 呵呵 新手就是麻烦点啦 谢谢大家帮助! :em03
kentty

帖子 kentty » 2009-03-29 23:28

sudo是用来切换权限的。
gedit是文本编辑器,你要编辑文本当然要用编辑器。
ataberman

帖子 ataberman » 2009-03-29 23:37

xiooli 写了:sudo只是一柄尚方宝剑而已,你后面得有命令的对象(程序)阿,你不能直接对一本账簿说“老爷说了,账簿”,你得对下面的小喽罗这样说:“老爷说了,叫你(小喽罗)去给我取账簿”,翻译成命令就是:

第一句话:sudo /etc/x11/xorg.conf
第二句话:sudo gedit /etc/x11/xorg.conf

演员表:
老爷 -> sudo
账簿 -> /etc/x11/xorg.conf
小喽罗 -> gedit
哇。。生动形象~~
zhljq

帖子 zhljq » 2009-03-29 23:37

我刚才切换到root用户了 可是用 sudo /etc/X11/xorg.conf 还是出现同样的错误 不能打开呵呵
我是个新手好多都不知道 大家多多帮忙啦 谢谢
kentty

帖子 kentty » 2009-03-29 23:46

我刚才切换到root用户了 可是用 sudo /etc/X11/xorg.conf 还是出现同样的错误 不能打开呵呵
我是个新手好多都不知道 大家多多帮忙啦 谢谢
我晕啊!天啊!
有人觉得我上面讲得不清楚吗?我不知道该怎么解说了!哪位高人来解释一下吧!
sudo是用来切换权限的。
gedit是文本编辑器,你要编辑文本当然要用编辑器。
zhljq

帖子 zhljq » 2009-03-29 23:59

呵呵 明白啦 刚才一下混乱了呵呵
头像
darasion

帖子 darasion » 2009-03-30 0:08

zhljq 写了:呵呵 我是真的以为这样 但是 不编辑连打开都不行呀
意思是说要是用我的用户名的话 用sudo /etc/X11/xorg.conf 就不能打开了是吧 要转换到root超级用户就可以直接单独用 sudo了是吧
不对。xorg.conf就是一个文本文件,跟windows里边的txt文件是一样的。

-------------
举个dos里边的例子:

如果你在dos窗口里边输入

代码: 全选

c:\>aaa.ini
dos也会提示你没有这个命令。。。

如果用:

c:\>notepad aaa.ini
那么这个aaa.ini就用记事本打开了。。

--------------

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf 
gedit 相当于 notepad
xorg.conf 相当于 aaa.ini
关于sudo ,看看百度词条:
http://baike.baidu.com/view/1138183.htm