[问题]请问需要怎样划分分区大小呢???

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
bobo4548

[问题]请问需要怎样划分分区大小呢???

帖子 bobo4548 » 2007-08-02 23:40

在WIKI中看到有如下介绍:
/boot分区,它包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件,建这个分区是有必要的,因

为目前大多数的PC机要受到BIOS的限制,况且如果有了一个单独的/boot启动分区,即使主要的根分区出现

了问题,计算机依然能够启动。这个分区的大小约在60MB—120MB之间。

/usr分区,是 Linux系统存放软件的地方,如有可能应将最大空间分给它。

/home分区,是用户的home目录所在地,这个分区的大小取决于有多少用户。如果是多用户共同使用一台

电脑的话,这个分区是完全有必要的,况且根用户也可以很好地控制普通用户使用计算机,如对用户或者

用户组实行硬盘限量使用,限制普通用户访问哪些文件等。

/var/log分区,是系统日志记录分区,如果设立了这一单独的分区,这样即使系统的日志文件出现了问题

,它们也不会影响到操作系统的主分区。

/tmp分区,用来存放临时文件。这对于多用户系统或者网络服务器来说是有必要的。这样即使程序运行时

生成大量的临时文件,或者用户对系统进行了错误的操作,文件系统的其它部分仍然是安全的。因为文件

系统的这一部分仍然还承受着读写操作,所以它通常会比其它的部分更快地发生问题。

/bin分区,存放标准系统实用程序。

上面介绍了几个常用的分区,但记住至少要有两个分区,一个SWAP分区,一个/分区。

本人想划出三个分区安装UBUNTU,即/分区和swap分区及/home,请问最小是多么大呢,谢谢!!
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-08-02 23:58

给你看我的分区 你参考下

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda6 30G 3.1G 25G 11% /
/dev/sda1 122M 7.7M 114M 7% /boot
/dev/sda5 195G 67G 129G 35% /file
目前负债150多万
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-08-03 0:02

/dev/sda6 30G
/dev/sda5 195G
250G全给u了,好,下次我买块500G的,全给Ubuntu
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2007-08-03 0:12

谢谢楼上的,呵呵,你们的硬盘都挺大啊,我的机器比较老些,总共才80G,还要安装WINXP,还有一些资料不能转移,这样剩下的空间就不大了,请问/HOME 空间需要多大才成,本人想分出三个分区,即/和home和swap分区,能否提供一个最小的空间大小啊?????

另外 2楼的你怎有个file分区呢,做什么用啊
头像
xhy

帖子 xhy » 2007-08-03 0:20

file分区是我自己建立的 用于存放一般文件
目前负债150多万
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2007-08-03 0:23

哦,你的怎么没有设置一个SWAP分区呢,另外你的/分区也太大了吧,不知对我的分区要求你有何建议,谢谢!!
头像
xhy

帖子 xhy » 2007-08-03 0:38

我内存1G 足够用了 因此没有挂载swap分区

建议你这样分

windows 10G FAT32格式
/-------6G ext3
swap-------1G
/file 63G ------ ext3

/下面仅仅安装系统
/home不单独分出来 仅仅存储个人配置文件
一般性的文件 电影 音乐 之类 全部放到/file
毕竟个人电脑和服务器不同 怎么方便就怎么用

windows可以装一个精简版的 用来解决在linux下不大方便的事情
使用FAT32格式是方便与linx交换文件
毕竟linux对FAT32的支持要比NTFS成熟稳定
目前负债150多万
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2007-08-03 5:59

呵呵,谢谢了,我再仔细研究下你说的!
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2007-08-05 21:50

今天安装了UBUNTU,使用免费寄来的光盘,在安装过程中提示/分区至少是2G,SWAP分区本人安排了1G,呵呵,总算安装了,以后慢慢使用感受了!!!
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2007-08-05 21:55

有需要的朋友们,/分区至少需要2G的空间,呵呵,就是本人E文太一般了,需要慢慢手熟了!!!
头像
蓝蓝

帖子 蓝蓝 » 2007-08-05 22:00

硬盘都是贼大..
太阳好毒…….
chxzh17

Re: [问题]请问需要怎样划分分区大小呢???

帖子 chxzh17 » 2009-04-06 18:52

/-------15G ext3
swap-------2G
/file 88G ------ ext3