当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 22 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 我打算把整块硬盘都交给ubuntu,求实施方案!
帖子发表于 : 2009-04-11 23:48 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
目前本本有60G,有两个分区:一个20g(ubuntu9.04所在区),另一个40g是NTFS格式(放置着一些windows下的应用程序和数据备份),当初安装ubuntu的时候没有细分,只有一个/根分区。
因为几乎要遗忘了windows了,所以想把整个60g的整块硬盘都变成linux的分区格式,我觉得ext4很不错。有什么办法是不需要重新安装,而把60g的硬盘分成一下三个分区:
/
/boot
/home
或者是有更合理的分区方案,麻烦高手们赐教,我是个菜鸟,我看了坛子里很多关于tar命令的备份方法,跃跃欲试,但是担心弄丢硬盘里的资料,电脑每天都要用,所以不敢自己瞎折腾,希望高手们能针对我描述的情况,给个方案。如果要迁移数据,我还有另外160G和320G的移动硬盘作存储。

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 我打算把整块硬盘都交给ubuntu,求实施方案!
帖子发表于 : 2009-04-11 23:50 
头像

地址: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1
接收感谢: 6
http://wiki.ubuntu.org.cn
认真照Wiki配置,还有问题上Ubuntu中文论坛找贴发问!纯新手,最好下DVD版本的ISO,再刻盘安装,安装时断网安装,最省事!
特别要细看Qref(快速设置指南,注意版本选择!),还有热门设置的一些条目,认真看,照着做,可以解决你90%以上的问题。

viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.
viewtopic.php?f=77&t=179311#分区专贴wangdu2002.
纯新手,最好下DVD版本的ISO,再刻盘安装,安装时断网安装,最省事、最省心!

看下分区专贴,里面有双系统的,也有单系统的;有我的方案,也有其他朋友的方案,参考下。 :em09
顺便提下,可以装个vbox,然后下回个PartedMagic的LiveCD的iso文件,把Gparted先练熟了再说。 :em09

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 我打算把整块硬盘都交给ubuntu,求实施方案!
帖子发表于 : 2009-04-12 0:47 
头像

我觉得你的情况很好改啊,原来的ubuntu不动,然后把NTFS的那40G格成ext3,然后当/home使,很自然阿。
另外,ext4并没有什么大改进,最大的改进反而有严重的bug。你可以搜搜,原来没修复的时候号称比ext3快,其实看数据也只是快一点点,根本感觉不出来。但是能够造成数据全部丢失,并且那个触发条件其实很容易。修改之后为了这个bug基本上把这个改进给抹杀了,结果还不如ext3

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 1:38 
头像

送出感谢: 2
给你我的参考,我的120G

/ 5G
/var 5G
/usr 20G
/home 剩下的全部

/必须有,至于多少看别的被没被分出来,最大的/usr,/var被我分出来,/就不需要很大

因为我要安装PHP+MYSQL.所以把/var分出来了,/usr是软件的安装分区,要求10G以上把,安装stardict的真人发音要3G多

剩下都是/home,放自己的文件

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 9:12 
头像

地址: SCUT-guangzhou
peachcolor 写道:
我觉得你的情况很好改啊,原来的ubuntu不动,然后把NTFS的那40G格成ext3,然后当/home使,很自然阿。
另外,ext4并没有什么大改进,最大的改进反而有严重的bug。你可以搜搜,原来没修复的时候号称比ext3快,其实看数据也只是快一点点,根本感觉不出来。但是能够造成数据全部丢失,并且那个触发条件其实很容易。修改之后为了这个bug基本上把这个改进给抹杀了,结果还不如ext3

真的?可否给个链接?
我现在全是ext4,好怕 :em04

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 9:55 
头像

接收感谢: 2
:em04

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 9:58 
头像

系统: ubuntu-gnome
送出感谢: 5
接收感谢: 5
sammysun 写道:

真的?可否给个链接?
我现在全是ext4,好怕 :em04

同样!!同问??? :em06

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 10:18 

你说的正是我想要的,现在我只需要在ubuntu下将那40g格式化,然后怎么挂载为/home分区呢?我也要安装PHP和mysql,也想参考princelai的方法,把/var分出来,最好能给出具体的命令行,今天发现Vbox的XP用上CS3没问题,可以彻底不用安装windows系统了,虚拟个精简XP应付ps和旺旺,其他都OK。谢谢各位的回复。

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 10:25 

建议给win的ntfs留下10G以备不时之需

/home 40G
/boot 0.5G
/剩余的空间

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 10:32 

还留10G作何用呢?

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 10:34 

LevinX 写道:
还留10G作何用呢?

网银,cad,cs,games,ie only网站

etc.

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 10:52 
头像

接收感谢: 5
LevinX 写道:
还留10G作何用呢?

有一个fat32的分区对你也没什么损失~~

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 11:02 
头像

地址: SUES
:em05
我的小妾
代码:
meng@X41T:~$ df -h
文件系统            容量  已用 可用 已用% 挂载点
/dev/sda5             9.2G  4.1G  4.7G  48% /
tmpfs                 628M     0  628M   0% /lib/init/rw
varrun                628M  328K  627M   1% /var/run
varlock               628M     0  628M   0% /var/lock
udev                  628M  2.8M  625M   1% /dev
tmpfs                 628M  520K  627M   1% /dev/shm
tmpfs                 512M   16M  497M   4% /tmp
/dev/sda1             189M   90M   99M  48% /boot
/dev/sda6             9.2G  2.0G  7.2G  22% /home

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 11:08 

我安装了Vbox和VMware,网银、ie only网站没问题,游戏不玩,Urban Terror这个游戏不错。
继续请高人给出命令行参考一下。

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2009-04-12 13:13 
头像

地址: 上海
接收感谢: 1
安装Ubuntu时怎样手动分区 http://jandy.cn/blog/?p=1227

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 22 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。