当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 23 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 19:58 
头像

注册: 2009-01-23 19:28
帖子: 296
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我当时安装ubuntu 只分了一个swap和/分区,/有50G,现在发现用不了这么多,想分的小一点,拿出一部分给/home,再拿出一部分空闲分区留做他用(装个系统啥的)
应该怎么操作呢??
mkfs 命令不会用~~
不知道有没有能man出中文来的shell~~ :em06


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 19:59 
头像

注册: 2008-12-19 13:44
帖子: 2337
地址: 东8区
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
gparted 可以修改分区大小的。


_________________
代码:
 
       \   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| * 
 


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 20:07 
头像

注册: 2009-01-23 19:28
帖子: 296
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
能说的详细一点吗??不会~~ :em06


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 20:13 
头像

注册: 2008-11-28 22:22
帖子: 223
地址: /广西/钦州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
gparted是图形界面的 慢慢看 也可以去看看这帖http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=168818
Google……


_________________
为什么当时买的显示器不是宽屏的呢......


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 20:43 
头像

注册: 2009-01-23 19:28
帖子: 296
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
分区卸载后前面还有个叹号,也不能移动,再就是/分区在系统中不能更改,要用livecd改变大小??里面好像没有gparted吧,系统中的都是后来安装的。。
能在win中用pq更改吗??
怎么把/home移过去呢?


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 20:45 
头像

注册: 2008-12-19 13:44
帖子: 2337
地址: 东8区
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
别用win 的 pq。
这样会更糟。
有专门的gpart的CD


_________________
代码:
 
       \   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| * 
 


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 20:58 

注册: 2008-05-03 23:42
帖子: 3681
送出感谢: 4
接收感谢: 6
leetom 写道:
分区卸载后前面还有个叹号,也不能移动,再就是/分区在系统中不能更改,要用livecd改变大小??里面好像没有gparted吧,系统中的都是后来安装的。。

要用 livecd. livecd 里当然有 gparted。就算没有,在 live 系统里一样可以 apt-get install 任何东西的。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 21:42 
头像

注册: 2009-01-23 19:28
帖子: 296
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
billbear 写道:
leetom 写道:
分区卸载后前面还有个叹号,也不能移动,再就是/分区在系统中不能更改,要用livecd改变大小??里面好像没有gparted吧,系统中的都是后来安装的。。

要用 livecd. livecd 里当然有 gparted。就算没有,在 live 系统里一样可以 apt-get install 任何东西的。
那下载了软件存在哪呢??
还是用liveusb吧
然后把/home copy过去就行了??


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 22:30 

注册: 2008-06-09 1:27
帖子: 38
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
leetom 写道:
billbear 写道:
leetom 写道:
分区卸载后前面还有个叹号,也不能移动,再就是/分区在系统中不能更改,要用livecd改变大小??里面好像没有gparted吧,系统中的都是后来安装的。。

要用 livecd. livecd 里当然有 gparted。就算没有,在 live 系统里一样可以 apt-get install 任何东西的。
那下载了软件存在哪呢??
还是用liveusb吧
然后把/home copy过去就行了??


一样的 都是存内存里的

开gparted拖拖鼠标就好了 没那么繁


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 23:06 
头像

注册: 2009-01-23 19:28
帖子: 296
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢上面各位
但是又出问题了~~
root@leetom-desktop:/home/leetom# cp -a /home/* /media/sda10
cp: 无法 stat “/home/leetom/.gvfs”: Permission denied
怎么解决??


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-14 23:52 
头像

注册: 2009-01-23 19:28
帖子: 296
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
高手们给看看啊,/home copy不过去啊,.gvfs读写权限也加不上
为什么??
怎么让sda10挂载到/home??


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-15 0:04 

注册: 2008-06-09 1:27
帖子: 38
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不明白了... 是想涨/home空间呢还是要备份?

不管怎样 先进livecd再折腾原来的/home分区吧


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-15 0:10 
头像

注册: 2009-01-23 19:28
帖子: 296
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
就是/home挂载一个新分区,原来是在/下的不是单独的分区,所以要把原来的/home copy过去,但是不行啊。。。
要在livecd操作吗??


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-15 0:18 

注册: 2007-11-06 13:56
帖子: 249
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
cp 不过去就加个 sudo


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 怎么更改分区
帖子发表于 : 2009-04-15 0:25 

注册: 2008-06-09 1:27
帖子: 38
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
还是觉得用livecd比较好... 一面用着/home一面备份总是不太踏实的...


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 23 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译