当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:21 

注册: 2009-05-08 14:23
帖子: 20
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我原本的D盘使用来存放各种程序的,我现想把我他挂在到/usr下,于是我在D盘下新建了一个目录叫Linux,然后我执行命令

sudo mount -t ntfs -o default /dev/sda6/Linux /usr

但是挂在不上去,提示

ntfs-3g: Failed to access volume '/dev/sda6/Linux': Not a directory


找不到目录,但是我确实已经建好了这个目录了,为什么呢?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:38 
头像

注册: 2009-03-17 14:09
帖子: 260
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
mount只能挂盘,不能挂目录


_________________
Sony VGN-CR322H
Ubuntu 10.04 DVD 安装
糟透了


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:39 

注册: 2009-05-08 14:23
帖子: 20
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
那如何挂目录呢?
我担心如果直接把这个分区挂上去,将来这个分区的数据乱七八糟的,在windows的时候就看不下去了


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:42 
头像

注册: 2007-07-18 18:56
帖子: 1806
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Palocc 写道:
那如何挂目录呢?
我担心如果直接把这个分区挂上去,将来这个分区的数据乱七八糟的,在windows的时候就看不下去了

用链接
用法:ln [选项]... [-T] 目标 链接名称 (第一种格式)
或:ln [选项]... 目标 (第二种格式)
或:ln [选项]... 目标... 目录 (第三种格式)
或:ln [选项]... -t 目录 目标... (第四种格式)


_________________
我的小站imtho.com
3n6uv7 2vw <---- 332 ?语星火是么什


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:45 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
要么用
sudo ln -sf /media/d /usr/linux
这个/media/d...你看看有没有,没有,自己写对了;
或者
sudo mkdir /usr/linux
sudo mount -t ntfs -o default /dev/sda6 /usr/linux

好象前一个才符合你的要求,后一个用的时候要/usr/linux/linux...


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:46 

注册: 2008-05-03 23:42
帖子: 3681
送出感谢: 4
接收感谢: 6
先挂分区, sudo mount /dev/sdaX /yourmountpoint
再挂目录, sudo mount --bind /yourmountpoint/somedir /somewhere
另 usr 不要动,用别的。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:50 

注册: 2009-05-08 14:23
帖子: 20
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
billbear 写道:
先挂分区, sudo mount /dev/sdaX /yourmountpoint
再挂目录, sudo mount --bind /yourmountpoint/somedir /somewhere
另 usr 不要动,用别的。



意思是说,比如sda6默认是挂到/media/xxx的,然后我把他绑定到/usr下?
/usr不要动吗?usr不是保存应用程序的马?
比如我安装QQ,eclipse,tomcat等默认不是都装在/usr下的具体某个地方的么?

因为我看资料说usr存放的是应用程序,我不想每次冲撞ubuntu都要再重下或重装这些程序,所以想把他放到别的分区去,就好像windows中不安装在C盘一个道理。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:52 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
Palocc 写道:
billbear 写道:
先挂分区, sudo mount /dev/sdaX /yourmountpoint
再挂目录, sudo mount --bind /yourmountpoint/somedir /somewhere
另 usr 不要动,用别的。



意思是说,比如sda6默认是挂到/media/xxx的,然后我把他绑定到/usr下?
/usr不要动吗?usr不是保存应用程序的马?
比如我安装QQ,eclipse,tomcat等默认不是都装在/usr下的具体某个地方的么?

因为我看资料说usr存放的是应用程序,我不想每次冲撞ubuntu都要再重下或重装这些程序,所以想把他放到别的分区去,就好像windows中不安装在C盘一个道理。

windows 的思维这里无效


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 9:57 

注册: 2009-05-08 14:23
帖子: 20
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
BigSnake.NET 写道:
Palocc 写道:
billbear 写道:
先挂分区, sudo mount /dev/sdaX /yourmountpoint
再挂目录, sudo mount --bind /yourmountpoint/somedir /somewhere
另 usr 不要动,用别的。



意思是说,比如sda6默认是挂到/media/xxx的,然后我把他绑定到/usr下?
/usr不要动吗?usr不是保存应用程序的马?
比如我安装QQ,eclipse,tomcat等默认不是都装在/usr下的具体某个地方的么?

因为我看资料说usr存放的是应用程序,我不想每次冲撞ubuntu都要再重下或重装这些程序,所以想把他放到别的分区去,就好像windows中不安装在C盘一个道理。

windows 的思维这里无效


晕,我只是打个比方而已,这些我也是在一个ubuntu教程上看到的,原文如下
“/usr 应用程序目录。大部分的软件都安装在这里。如果您计划安装许多软件,建议您也给它分配一个分区”

由此看来,这个和我刚说的意思是完全一致的。分区1挂在/下,分区2挂在/usr下,分区3挂在/home下,这样,重装系统只要搞定分区1即可,而分区2和3的应用软件以及个人文档等,都不会因此而丢失。我的理解有错码?


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 10:09 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
引用:
因为我看资料说usr存放的是应用程序,我不想每次冲撞ubuntu都要再重下或重装这些程序,所以想把他放到别的分区去,就好像windows中不安装在C盘一个道理。


我说的就是这句, 不要想当然


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 10:13 
头像

注册: 2007-05-06 8:19
帖子: 7433
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
你把根重装了?那么apt(还是atp?记不住)的维护数据在哪?这个没了,/usr里的软件怎么维护(尤其是那些不随系统装上的软件)?根被你弄掉了,那么/etc也没了,那就要重新来过哈?

实际上你想重装,直接用A....盘(实在是记不住,反正不要用livecd),然后有个updat方式安装吧,新装的让你选则,现在就可以来这updat,会把你选装过的给你再来一次。

红帽就是那样的,配置文件有给备份*.old,新版的是*.new,顶多有这些垃圾,你可以自行清理。
不知道U是怎么样的,谁受里有用那盘给说说?


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 10:16 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
冲浪板 写道:
你把根重装了?那么apt(还是atp?记不住)的维护数据在哪?这个没了,/usr里的软件怎么维护(尤其是那些不随系统装上的软件)?根被你弄掉了,那么/etc也没了,那就要重新来过哈?

实际上你想重装,直接用A....盘(实在是记不住,反正不要用livecd),然后有个updat方式安装吧,新装的让你选则,现在就可以来这updat,会把你选装过的给你再来一次。

红帽就是那样的,配置文件有给备份*.old,新版的是*.new,顶多有这些垃圾,你可以自行清理。
不知道U是怎么样的,谁受里有用那盘给说说?


重装? 清掉家目录的配置就行了..


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 10:17 

注册: 2008-05-03 23:42
帖子: 3681
送出感谢: 4
接收感谢: 6
如果挂到 /usr,原来的 /usr 就滚蛋了。系统会变得很奇怪。你可以试试 :)
在 /usr 下新建一个你的目录来挂载倒是可以的,不过我想不出那样做有什么意思。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 10:20 
头像

注册: 2009-03-17 14:09
帖子: 260
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
只要sudo的时候够谨慎,一般不用重装,软件有问题搞不回来的一般把home下的配置文件清掉就行。

如果你是做桌面系统,实在不行要重装的,软件你备份好/var/cache/apt/archives(这个你可以用aptoncd这个软件),配置你备份好home目录下的那些隐藏文件(这个直接用tar就行),其他就不多了。


_________________
Sony VGN-CR322H
Ubuntu 10.04 DVD 安装
糟透了


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 请教mount指令
帖子发表于 : 2009-05-12 10:38 

注册: 2009-05-08 14:23
帖子: 20
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
多谢各位阿,学了不少东西~呵呵


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译