当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 18 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-25 23:17 
头像

注册: 2008-06-22 16:46
帖子: 136
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这是我安装之前的分区情况
/dev/sda
---/dev/sda1 ntfs(C盘)
---/dev/sda5 ntfs(D盘)
---/dev/sda6 ntfs(E盘)
---/dev/sda7 ntfs(F盘)
如果我安装ubuntu时,分区/选择主分区,然后设置swap分区,就会导致/home分区不能设置,提示不可用,应该是sd5已经占用了,如下:

/dev/sda
---/dev/sda1 ntfs(C盘)
---/dev/sda2 / (ext4)
---/dev/sda4 swap
---/dev/sda5 ntfs(D盘)
---/dev/sda6 ntfs(E盘)
---/dev/sda7 ntfs(F盘)
所以我只好将/分区设置为逻辑分区,结果如下:
/dev/sda
---/dev/sda1 ntfs(C盘)
---/dev/sda5 ntfs(D盘)
---/dev/sda6 ntfs(E盘)
---/dev/sda7 ntfs(F盘)
---/dev/sda8 / (ext4)
---/dev/sda9 swap
---/dev/sda10 /home
请问1,/分区设置为逻辑分区有问题吗?
2,为什么/分区设置为主分区,swap就会紧跟其后,而不是在sda7的后面?
谢谢!


_________________
Linux For Humanbeings
http://www.socekin.cn/


最后由 socekin 编辑于 2009-05-25 23:25,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 分区是/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-25 23:24 
头像

注册: 2007-10-29 20:41
帖子: 186
地址: www.LinuxHobby.com
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
将/home设置为主分区。


_________________
我用我的风格发帖、跟帖,我说话很直接,千万不要说我在刻意发难你~
Linux爱好者http://www.LinuxHobby.com
RSS订阅我的网站
@LinuxHobby,Follow me~
Linux,是一种精神~


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 分区是/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 0:00 
头像

注册: 2008-06-22 16:46
帖子: 136
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
marco.chan 写道:
将/home设置为主分区。

分区完/和swap后 剩余的空间灰色了,已经不能用了,设置为主分区的机会都不给了


_________________
Linux For Humanbeings
http://www.socekin.cn/


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 0:04 
头像

注册: 2008-03-28 20:52
帖子: 1470
系统: QNX
送出感谢: 12
接收感谢: 2
一个硬盘只能分四个主分区,用逻辑分区吧


_________________
missing is i missing you...


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 0:11 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22106
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 81
引用:
1,/分区设置为逻辑分区有问题吗?

没有
引用:
2,为什么/分区设置为主分区,swap就会紧跟其后,而不是在sda7的后面?

因为一个硬盘只能有最多4个主分区,或者最多3个主分区+1个扩展分区


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 0:44 
头像

注册: 2009-02-25 18:18
帖子: 2229
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我很好奇这些自由空间在哪里?他们属于扩展分区么?如果不属于,为什么很容易就变成为逻辑分区,如果属于,为什么还能以主分区形式出现?


帮忙解决下 :em20

ps:这些经验来自于win,在win下,似乎,好像,逻辑分区必须从扩展分区里面分出来。


_________________
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 9:02 
头像

注册: 2007-03-02 17:36
帖子: 7259
送出感谢: 3
接收感谢: 97
自由空间当然不属于任何分区,你可以把它分成主分区或逻辑分区。但是必须:主分区个数+扩展分区个数<=4


_________________
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 9:03 
头像

注册: 2009-03-28 15:12
帖子: 7867
送出感谢: 2
接收感谢: 19
我想这些自由空间应该连接在扩展分区后面,所以当创建 / 分区时可选择为 主分区或逻辑分区,如选择为主分区,则后面新建又可选择为主或逻辑分区,如 / 分区选择为主分区,后面只能只能再建立主分区。


_________________
Grub2 基础教程


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 9:07 

注册: 2009-04-29 21:22
帖子: 1081
送出感谢: 3
接收感谢: 1
/分区作为逻辑分区是没有问题的。这个可以肯定。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 14:33 
头像

注册: 2008-06-22 16:46
帖子: 136
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我那样分区有超过4个主分区?就两个呀


_________________
Linux For Humanbeings
http://www.socekin.cn/


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 14:57 

注册: 2009-04-29 21:22
帖子: 1081
送出感谢: 3
接收感谢: 1
socekin 写道:
我那样分区有超过4个主分区?就两个呀


应该是你的/dev/sda10分区已经分在了逻辑分区里面了。在windows下可以直接把逻辑分区转为主分区的.linux不太清楚.


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 14:58 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22106
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 81
引用:
---/dev/sda1 ntfs(C盘)

1个
引用:
---/dev/sda2 / (ext4)

2个
引用:
---/dev/sda4 swap

3个
引用:
---/dev/sda5 ntfs(D盘)
---/dev/sda6 ntfs(E盘)
---/dev/sda7 ntfs(F盘)

4个


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 15:07 

注册: 2009-04-29 21:22
帖子: 1081
送出感谢: 3
接收感谢: 1
引:为什么/分区设置为主分区,swap就会紧跟其后,而不是在sda7的后面?
答:原因是你把swap分区设为主分区,所以它是sda4.


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 16:13 
头像

注册: 2008-06-22 16:46
帖子: 136
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
adagio 写道:
引用:
---/dev/sda1 ntfs(C盘)

1个
引用:
---/dev/sda2 / (ext4)

2个
引用:
---/dev/sda4 swap

3个
引用:
---/dev/sda5 ntfs(D盘)
---/dev/sda6 ntfs(E盘)
---/dev/sda7 ntfs(F盘)

4个

可是剩余的空间是灰色的,连/home分区设置为逻辑分区的机会都没有,难道/设置为主分区了,/home也要是主分区?


_________________
Linux For Humanbeings
http://www.socekin.cn/


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 : Re: 分区时/home不可用,请问怎么回事?
帖子发表于 : 2009-05-26 16:38 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22106
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 81
要命了,你还是没有懂喔?
说点基本的,逻辑分区必须属于一个扩展分区,而扩展分区本身有必须要占用一个主分区的编号,同时扩展分区在同一块硬盘上只能有一个,说到这里你应该明白问题在哪里了吧?

你现在的那一部分空闲空间,位于扩展分区之外,所以你在这个位置建立分区只能是主分区,而4个主分区编号又恰好全被你占用了,所以无法建立分区了

算了,你先执行一下 sudo fdisk -l ,把结果贴上来看看


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 18 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译