当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 说说ubuntu的软件包
帖子发表于 : 2009-05-27 20:13 
头像

注册: 2007-04-18 12:08
帖子: 400
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
ubuntu的软件包管理系统已经很简单,很强大……

看到了有人说希望ubuntu可以有mac os x一样的软件安装方式……
要说说自己的看法:
1.linux的众多软件之间大量共享代码,这是好事,但造成了复杂的软件依赖性关系,软件冲突等等。
2.debian家族的OS软件安装很简单,不必为依赖关系头疼,这是很大的进步

但是:
1.ubuntu的软件安装确实太依赖于网络,以前从手动下载了opera的最新版,没安装,不了宿舍里断电了,我们学校10:30熄灯.于是乎,由于下载不了依赖的包,opera不能安装,只好等第二天了.当然就算当时安装上了,也上不去网,我只是想说太依赖于网络这件事.
为什么不把软件作者不把依赖的包也打包在自己的软件包里呢?在安张时,如果电脑里没有依赖包,安装上,如果有并且满足版本要求,就跳过,这样虽然下载时会费电时间,但是不怕依赖性了……
2.这个恐怕有人非常反对,呵呵,还是要说:linux没有注册表,但把软件分散到/usr的各个文件夹里,而windows下有很多绿色软件,只要不放在系统盘里,重装系统后,软件直接可用.并且很多软件虽然不绿色,但被国人给"绿化"了.
linux也会重装系统,不是因为中毒什么的,而是因为要安装更新版本的OS.ubuntu在线升级据说失败的概率有点大,所以重新安装最稳妥……
重装后/usr里自己安装的软件都没有了,还得再装。有人说,就算这些包不丢失,也不能保证跟新系统的兼容性。是的,其实很多软件并没有严格要求OS版本,可以在两个相邻版本OS里运行。在新旧系统里一些应用软件的版本一样。如果不兼容,用新立得再重新安装应用软件就可以了。
如果软件都装在一个单独的文件夹里,并且不会在重装时被删掉,重装后直接可以运行,这样太爽了。明显,这是类似于windows的方式,缺点是这样代码共享确实少了,也会多占硬盘。但对多数人来说(并没有安装太多的软件)恐怕也就是多占用多几个G的事。目前硬盘容量已经很大价格也便宜,恐怕没多少人会在乎这几个G……反而会因为装新系统,很多软件不用重装而暗爽……
3.如果ubuntu能有一种另外的打包方式:包含被依赖的包,安装后独占一个文件夹,随便解压到一个目录就可以使用,重装系统后不会消失,那么太爽了。
建议就叫它.ubu吧。虽然它并不先进,甚至是倒退(代码共享少了),但确实很方便,很省事.ubu与.deb并存,用户可以自由选择……


最后由 yejustme 编辑于 2009-05-27 20:23,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 说说ubuntu的软件包
帖子发表于 : 2009-05-27 20:22 
头像

注册: 2009-02-25 18:18
帖子: 2229
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
LZ说的不错,但是,这样就会导致,一个日记软件包10M,一个聊天工具30M,拨号软件8M这样可怕的结果,而且给写软件的人制造麻烦,有的人要精简的有的要完整的,有的要8.10的有的要9.04的,有的要32位的有的要64位的... ...这需要多少包啊?万一一个不小心,老版本的库把人家新版本的覆盖了,还挨骂,太不划算了。


_________________
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译