当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 20 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : UBUNTU试车
帖子发表于 : 2009-06-07 2:10 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
首先,我很渐愧,没什么文化,初中毕业上的技校。基本上属于文盲级别的。
前几天听一个朋友说UBUNTU不错,建议我试一下。我呢,比较浅薄的一个人。耳朵根子也比较软,就听他的话,下了一个。刻碟之后,开始安装。
系统先前装的是win7的7106版本。就是兼容性稍差一点。别的都还好。
本子HP的6535B,大概配置为AMD的双核2.1G,4G内存,320G硬盘,显卡是集成的A卡(具体型号没看)。G协议的无线网卡。
下面谈谈我的感受吧:
1、安装语言有简体中文可以选择,基本上还算顺利。在输入用户名和密码的时候,我误碰了大写锁定键,结果,安装完成后,密码无法验证通过。
PS:一个朋友教我搞了半天仍然没有搞定,无果而终。我不知道这是UBUNTU的优点还是缺点:缺乏应急机制?还是因为超高的安全性?如果像大家所说的,研究前沿的领域,都在使用LINUX的话,那么,是不是有更可靠的验证或者应急机制?我找不到删除选项,无奈,在win7下面强行删除了UBUNTU所使用的分区--当然,我知道这样做会带来什么样的后果,我的win7很可能也无法正常加载了。事实上,这些全在我的意料之中,还好,在重装之后,这个问题得到了解决。
2、有了第一次安装经验,第二次安装的时候,我就去KFC吃晚饭了,等我从KFC回来之后,系统已经安装完成了。启动之后,系统还是清爽的----虽然apple的痕迹比较明显,呵呵。但是的确比windows好看,更简洁,我喜欢的风格。问题来了---满屏也没有几个中文字。懒得找那个系统菜单下面的配置/中文支持。直接点开firefox,指向一个中文页面,让系统自行升级中文包----其实,我还是很聪明的。如果要找的话,那些英文够我数上半天的。
我的网络是512k的有线宽带+1M的无线网络,在这样的网络状况下,我花了足足两个小时,让我的系统显示中文。
3、我随便点了一个MP3----习惯了,一边听音乐,一边工作。可是,却被告知,需要MP3解码器。无语
其实,我也比较喜欢纯净的系统----至少在winddows下面是这样儿,也可能是因为windows下面的垃圾太多了。
可是UBUNTU实在是太纯净了----纯净到连声音都没有的。于是我下载了QQ,MPLAYER(下载完成后,花了近三十分钟来更新),adobe flash player(安装后,仍然无法正确显示),opera。
装完mplayer之后,我满心欢喜的以为,我终于可以播放MP3了,结果,还是不能。告诉我还有两个插件要下载。下了半天,好像没有什么反应。
花了七个小时,ubuntu赋于我的电脑如下功能:
1、借助于openoffice的文档处理功能,
2、网页浏览功能。、
其他的功能有待发现中。。。

我的总结如下:
1、就目前而言,UBUNTU的适宜群体,还只是针对linux爱好者或者说专业的开发人员,像我这样的文盲和菜鸟就不用尝试了,风险比较大。

2、UBUNTU做为一个知名的LINUX发行,相对于普通人群,其易用性,显然还有待提高----虽然学到了APPLE的外表,可是,却没有学到APPLE的精髓。甚至,因为不主流的缘故,很多地方,还停留在自我欣赏的角度,有待改进。这一点,从安装的时候,就得到了体现,虽然整个安装过程,只需要回答七个问题,但是,我觉得还缺乏必要的选项:比如说,是不是给用户来选择安装模式、引导顺序的权利?

3、很多LINUX的开发者和爱好者都在嘲笑WINDOWS系统的补丁,事实上,从我今天的体验来看,linux才是真正的千疮百孔---我说这话并没有任何贬损UBUNTU的意思。其实这是linux本身的特性所决定的----因为LINUX的开源,任何人都可以对它做出自己认为必要的改进;因为它非主流,所以,很多问题得不到及时的发现和反溃。我这么解释还算公允吧?

PS:关于补丁和插件:如果将操作系统比做一面墙,那么微软是为了不让这面挂满东西的墙透风,不断断的修补墙上可能透风和已经破损的地方,而UBUNTU则是为了在墙上挂一件东西,而敲若干个钉子上去。

明天开始摸索。刚才找到“应用程序启动”的入口了,相当于WINDOWS下的运行吧?

列位大侠们,有看着不爽的,欢迎来拍砖,呵呵!

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: UBUNTU试车
帖子发表于 : 2009-06-07 2:20 
头像

你完全可以不用重装W7
你可以用WUBI,把UBUNTU像应用软件一样的去安装。
或者可以用虚拟机去安装。VPC装不了。

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 2:21 
头像

地址: 在他乡
送出感谢: 50
接收感谢: 87
呵呵,基本和我一个层次(比我有钱 :em04
你忘了一个重要的步骤,那就是换源,默认源比较慢
例如换成163的,我这儿就比较快了。
至于mp3,因为版权原因,默认不安装。
做好笔记,把解决的方法记下来,第2次你肯定轻车熟路了。对了,win第一次接触咱们不也是不熟悉吗?
升过一次级或重装之后,你肯定比现在成熟多了 :em05
好运!

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 2:23 
头像

daf3707 写道:
呵呵,基本和我一个层次(比我有钱 :em04
你忘了一个重要的步骤,那就是换源,默认源比较慢
例如换成163的,我这儿就比较快了。
至于mp3,因为版权原因,默认不安装。
做好笔记,把解决的方法记下来,第2次你肯定轻车熟路了。对了,win第一次接触咱们不也是不熟悉吗?
升过一次级或重装之后,你肯定比现在成熟多了 :em05
好运!

默认那个是好慢,语言下了半天没下好。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 2:35 
头像

送出感谢: 1
多换几个源试试,总有快的

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 11:22 
头像

地址: 上海
接收感谢: 1
送你一本书:http://docs.google.com/Doc?id=dgthtrjr_594g3nvkd8

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 11:29 
头像

地址: 上海
apple的精髓是什么?我觉得是精美的设计卖高昂的价钱。我希望Ubuntu不要学这样的精髓,否则我就又少了一个选择。

Windows会给你选择引导顺序的权利吗?不!它甚至连你的引导菜单都会野蛮地破坏掉!

很多LINUX的开发者和爱好者都没有嘲笑WINDOWS系统的补丁,实际上,Ubuntu也经常要更新。

Windows的“运行”,相当于Ubuntu的“应用程序——附件——终端”。

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 11:41 
头像

接收感谢: 4
"无奈,在win7下面强行删除了UBUNTU所使用的分区--当然,我知道这样做会带来什么样的后果,我的win7很可能也无法正常加载了。事实上,这些全在我的意料之中,还好,在重装之后,这个问题得到了解决"

请问,什么在你的预料中?是删除了ubuntu的分区后,win7也启不来了?

那样的话,还是lilo好啊。(也不是,听说改变分区后不重装lilo会出错)

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 11:49 
头像

接收感谢: 36
LZ的思维还停留在windows的基础上。当你习惯了linux,你会发现一切都是那么简单和顺其自然

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 13:30 
头像

地址: SCUT-guangzhou
:em09

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 13:35 

嗯,已经完全抛弃Windows一周了

现在比较舒服,不过还是WINE了一个千千静听

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 13:53 

1、你忘了换软件源
2、MP3的解码Linux可没钱买
3、flash的中文显示问题请搜索google,很快就会有结果

至于下面你的建议:
1、第一条比较同意
2、GNOME学apple比较明显,然而apple收钱比微软还强
3、第二条,可定制化和易用性是不可兼得的,像Windows和Ub都是顾及后者的。
你可以搜索Arch,看看截然不同的发行版的取向
4、因为开源,“很多问题不能发现”我不敢苟同。因为开源,Linux修复问题是非常快的(windows的补丁是安全补丁,Linux的正式版本一般很少有漏洞,你的“Linux补丁”是指软件缺乏)。而你上面提到的问题,我想说其实不是问题。。。

LZ精神可嘉,若能抛弃一些Windows化的想法,一定能用好Linux~

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 14:18 

nuanhuai 写道:
多换几个源试试,总有快的

换了,的确,呵呵,更新快多了。
谢谢

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 14:20 

leoxxx 写道:
你完全可以不用重装W7
你可以用WUBI,把UBUNTU像应用软件一样的去安装。
或者可以用虚拟机去安装。VPC装不了。

我用的是64位的win7,好像虚拟机不能正常运行。

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2009-06-07 14:21 
头像

路过,盖章~

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 20 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。