当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : shell脚本,declare的问题
帖子发表于 : 2009-07-01 17:13 

注册: 2009-06-26 13:05
帖子: 9
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在看鸟哥私房菜的时候有个练习,是关于写shell脚本的,用到了申明变量declare指令,我如果把他直接写在终端下,就是正确的。但用vi写成脚本就有错。
这是脚本源代码:
declare -i s=0
for (( i=1; i<=100; i=i+1 ))
do
s=s+i
done
echo "The count is ==> $s"
这是当sh test11-loop.sh,运行脚本时的错误信息:
test11-loop.sh: 5: declare: not found
test11-loop.sh: 6: Syntax error: Bad for loop variable

本人是超级菜鸟,初学Linux,请好心人帮帮忙
万分感谢! :em01


最后由 jinweng 编辑于 2009-07-01 17:34,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: shell脚本,declare的问题
帖子发表于 : 2009-07-01 17:25 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
bash test11-loop.sh
运行试试。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: shell脚本,declare的问题
帖子发表于 : 2009-07-01 17:48 

注册: 2009-06-26 13:05
帖子: 9
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
问题搞定了,先谢谢大牛xiooli

我查了一下sh与bash.
google上说sh是bash的一个子集,这我就理解了,sh识别不了declare。

可是这(http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=20868)里说,9.04默认sh就是bash,可以取消默认(sudo dpkg-reconfigure dash),我也试了,选择no后就能识别declare了,所以我更信这种说法,可我就更奇怪了,既然默认的sh是bash都不能识别declare,为什么取消默认后反而能识别了呢?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: shell脚本,declare的问题
帖子发表于 : 2009-07-01 21:49 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
9.04默认的sh是dash吧,b和d很像,你肯定看错了。 :em04


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: shell脚本,declare的问题
帖子发表于 : 2009-07-02 8:41 

注册: 2009-06-26 13:05
帖子: 9
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
多谢xiooli
惭愧呀! :em19


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 5 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译