安装Ubuntu到U盘,安装选择不改动硬盘,后来发现如果不插入U盘则无法从硬盘启动

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
心静自然凉

安装Ubuntu到U盘,安装选择不改动硬盘,后来发现如果不插入U盘则无法从硬盘启动

帖子 心静自然凉 » 2009-07-19 15:46

根据提示,安装Ubuntu 9.04到U盘,而且在安装时提示不改动现有硬盘的信息,但是后来发现如果不插入U盘,硬盘上的XP无法正常启动,而这台计算机是我与老婆共用,她不会使用Ubuntu。虽然,可以通过修改menu.lst改变缺省启动顺序,但是老婆每次都需要插入U盘启动毕竟不方便,请问各位高手有什么办法解决上述问题,谢谢!
此外,如果不插入U盘,系统启动时会显示:Grub loading, Error 25。
头像
smallapple
论坛版主

Re: 安装Ubuntu到U盘,安装选择不改动硬盘,后来发现如果不插入U盘则无法从硬盘启动

帖子 smallapple » 2009-07-19 15:55

你把grub半到硬盘的mbr上了,修复硬盘mbr。
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

Re: 安装Ubuntu到U盘,安装选择不改动硬盘,后来发现如果不插入U盘则无法从硬盘启动

帖子 Hello World! » 2009-07-19 16:02

恢复win所使用的mbr,然后在U盘上重新安装grub,让U盘可以单独起动。
http://noie.name 网站改版中。
心静自然凉

帖子 心静自然凉 » 2009-07-22 20:32

谢谢指教!
我可以采用 fdisk -mbr恢复硬盘的MBR,可是如何在U盘安装grub呢?
chunri

帖子 chunri » 2009-07-22 20:37

心静自然凉 写了:谢谢指教!
我可以采用 fdisk -mbr恢复硬盘的MBR,可是如何在U盘安装grub呢?
可以参考wiki里面关于grub修复的文章,应该可以解决的
心静自然凉

帖子 心静自然凉 » 2009-07-22 21:02

nuanhuai 写了:setup 命令

我在终端上运行grub,之后输入setup命令,但是不成功,提示
Error 12: Invalid device requested
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

帖子 Hello World! » 2009-07-22 22:36

心静自然凉 写了:
nuanhuai 写了:setup 命令
我在终端上运行grub,之后输入setup命令,但是不成功,提示
Error 12: Invalid device requested
我以前用过这个命令,但是现在忘了怎么用了。
您运行grub的时候,用sudo前缀了吗?
setup好像需要指定安装的位置,请指定U盘的位置。
其他的我就帮不了您了。
http://noie.name 网站改版中。