关于Vi 编辑器

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
llsll21

关于Vi 编辑器

帖子 llsll21 » 2009-08-14 21:40

刚开始接触linux,弱弱地问个问题。
我的vi版本是7.2。我在使用时遇到一个问题,
就是当我在输入方式下,输入一串字符后,如果
发现前面有字符错了,按方向键"<-"想把光标定位
到前面位置,可光标根本不移动,而且出现一个大
写字母D,同样,如果进入一个已有内容的文件,进
入输入方式后,根本不能按方向键,每次按都会出现
一个大写字母。只能先进入命令模式,才能移动光标。
请问这是怎么回事?我看书上讲的在输入方式下可以
通过方向键来移动光标的呀?
liangliang

Re: 关于Vi 编辑器

帖子 liangliang » 2009-08-14 21:54

学一下vim帮助吧。在“在指令模式下移动光标的基本指令是 h, j, k, l 。“
像vim、emacs这种复杂的编辑器,要您先得看一下基本的操作啊。
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2009-08-14 22:01

http://www.youku.com/playlist_show/id_1484099.html

去里面看看vi编辑器怎么用
llsll21

帖子 llsll21 » 2009-08-14 22:13

我是在输入模式下。刚在网上搜了,说是什么tiny版本的问题。
要使用vim。系统没有自带。
头像
zhhtc200

帖子 zhhtc200 » 2009-08-14 22:16

看不懂,你在插入模式下无法移动光标吗,是可以正常移动光标的,我把自己的vimrc关了也可以,不知道你怎么回事

如果你用的不是Gvim,而是在终端下的Vim,请注意模式和大写字母锁Cap Lock状态

你再把你的问题讲清楚些吧
It's a world without wall. Who needs Windows?
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2009-08-14 22:16

确实是tiny版本的问题 或者你在控制台下?我只是在控制台下用tiny的版本时出现过这个问题

不自带装一个啊