求助! 使用 chown 过头了。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
condorofchina

求助! 使用 chown 过头了。

帖子 condorofchina » 2009-08-06 10:27

我使用了一个命令 sudo chown zhcf:chcf * .* -R 然后 我趴头睡了一会儿,结果就很麻烦了

原因: 我当时 是想把 /home/zhcf/的目录转换成一个单独的分区,于是先把 东西copy到分区里,即拷贝到 /mnt 里,发现是 zhoucf 文件夹,于是拷贝到 .. 里去,当时所有的权限是 root:root, 想把它们转换成我的东西,于是使用开头的那个命令。

结果:我所有的东西都变成了 zhoucf的了,当然包括/bin /sbin 等 目录,而且有些setuid 和setgid 权位 都不见了,我就都改了 root:root ,然后根据笔记本的 参考把 setuid 和setgid 给修改过来了, 当然 一些 其他的物主文件 实在是太杂 就算了,没搞了。

问题:
1.我插入 usb硬盘时 , 用gnome的鼠标点击挂载出错!!! org.freedesktop.DBus.Error.AccessDenied.
查看了下dbus也没搞明白,望大虾指点一二

2.另外 我的vsftpd,也登录不上去了, apt reinstall 也不行,哎呀 麻烦

开发和正常工作还行,就是偶尔会出点小问题,正徘徊在 重装和修理之间呢
头像
adagio
论坛版主

Re: 求助! 使用 chown 过头了。

帖子 adagio » 2009-08-06 10:30

明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
Terpineol

帖子 Terpineol » 2009-08-06 10:32

备份重装吧,这个操作在常见问题那里有完美的解决方案,先去看看包你没事
Linux is for human being,love is for human making
头像

帖子 condorofchina » 2009-08-07 8:58

先去 看看别人咋搞的
头像

帖子 condorofchina » 2009-08-07 9:25

3楼的哥们说的是真的,有解决方案,咋我去找了半天没找到呢。
头像

帖子 condorofchina » 2009-08-07 9:28

我搞这个东西 就是为了以后不用备份也可以重装呀,

home是自己的东西,opt 连接到 home的一个目录里,

结果这样,哈哈

不过还好,就暂时发现上面的两问题,其余的还没发现
头像

帖子 condorofchina » 2009-08-17 10:39

不能鼠标点击挂载移动硬盘,可能与PolicyKit这个东西有关哦,

可能是某个文件的属主,或组是它,被我改成了root,而导致权限不够, 不能运行。