当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : store env
帖子发表于 : 2009-08-19 18:04 

注册: 2008-09-23 21:13
帖子: 247
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
http://hi.baidu.com/yongsheng_li/blog/i ... 6d694.html


_________________
念几句佛经就以为自己在悟道,引用几句圣经就以为自己是上帝的使者。
躲在阴暗的角落就以为看不见你那肮脏的灵魂?
游走在灰色领域就以为安然无恙?
举头三尺有神明,不是不报是时候未到。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: store env
帖子发表于 : 2009-08-19 18:04 

注册: 2008-09-23 21:13
帖子: 247
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
环境变量配置文件

在Ubuntu中有如下几个文件可以设置环境变量
/etc/profile:在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件,此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行。
/etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量。
~/.profile:在登录时用到的第三个文件是.profile文件,每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.
~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。

设置永久环境变量

1.环境变量配置中,要先删除.bash_profile中的三行关于.bashrc的定义,然后把环境变量配置在.bashrc中
2.选择要使用的java环境:update-alternatives –config java
3.要使得刚修改的环境变量生效:source .bashrc
4.查看环境变量:env

可以放到/etc/bash/bashrc,这样就是系统级的

环境变量命令

1、引言

在linux系统下,如果你下载并安装了应用程序,很有可能在键入它的名称时出现“command not found”的提示内容。如果每次都到安装目标文件夹内,找到可执行文件来进行操作就太繁琐了。这涉及到环境变量PATH的设置问题,而PATH的设置也是在linux下定制环境变量的一个组成部分。本文基于RedHat 9.0,详细讲解了环境变量定制的问题。

2、变量简介

Linux是一个多用户的操作系统。每个用户登录系统后,都会有一个专用的运行环境。通常每个用户默认的环境都是相同的,这个默认环境实际上就是一组环境变量的定义。用户可以对自己的运行环境进行定制,其方法就是修改相应的系统环境变量。

3、定制环境变量

环境变量是和Shell紧密相关的,用户登录系统后就启动了一个Shell。对于Linux来说一般是bash,但也可以重新设定或切换到其它的 Shell。根据发行版本的情况,bash有两个基本的系统级配置文件:/etc/bashrc和/etc/profile。这些配置文件包含两组不同的变量:shell变量和环境变量。前者只是在特定的shell中固定(如bash),后者在不同shell中固定。很明显,shell变量是局部的,而环境变量是全局的。环境变量是通过Shell命令来设置的,设置好的环境变量又可以被所有当前用户所运行的程序所使用。对于bash这个Shell程序来说,可以通过变量名来访问相应的环境变量,通过export来设置环境变量。下面通过几个实例来说明。

3.1 使用命令echo显示环境变量

#本例使用echo显示常见的变量HOME

$ echo $HOME

/home/lqm

3.2 设置一个新的环境变量

$ export HELLO=”Hello!”

$ echo $HELLO

Hello!

3.3 使用env命令显示所有的环境变量

$ env

SSH_AGENT_PID=1875

HOSTNAME=lqm

SHELL=/bin/bash

TERM=xterm

HISTSIZE=1000

……

3.4 使用set命令显示所有本地定义的Shell变量

$ set

BASH=/bin/bash

……

3.5 使用unset命令来清除环境变量

$ export TEST=”test” #增加一个环境变量TEST

$ env | grep TEST #此命令有输出,证明环境变量TEST已经存在了

TEST=test

$ unset $TEST #删除环境变量TEST

$ env | grep TEST #此命令无输出,证明环境变量TEST已经存在了

3.6 使用readonly命令设置只读变量

如果使用了readonly命令的话,变量就不可以被修改或清除了。示例如下:

$ export TEST=”Test…” #增加一个环境变量TEST

$ readonly TEST #将环境变量TEST设为只读

$ unset TEST #会发现此变量不能被删除

-bash: unset: TEST: cannot unset: readonly variable
$ TEST=”New” #会发现此变量不能被修改

-bash: TEST: readonly variable

3.7 用C程序来访问和设置环境变量

对于C程序的用户来说,可以使用下列三个函数来设置或访问一个环境变量。

getenv()访问一个环境变量。输入参数是需要访问的变量名字,返回值是一个字符串。如果所访问的环境变量不存在,则会返回NULL。

setenv()在程序里面设置某个环境变量的函数。

unsetenv()清除某个特定的环境变量的函数。

另外,还有一个指针变量environ,它指向的是包含所有的环境变量的一个列表。下面的程序可以打印出当前运行环境里面的所有环境变量:

#include <stdio.h>

extern char**environ;

int main ()

{

char**var;

for (var =environ;*var !=NULL;++var)

printf (”%s \n “,*var);

return 0;

}

3.8 通过修改环境变量定义文件来修改环境变量。

需要注意的是,一般情况下,这仅仅对于普通用户适用,避免修改根用户的环境定义文件,因为那样可能会造成潜在的危险。

$cd #到用户根目录下

$ls -a #查看所有文件,包含隐藏的文件

$vi .bash_profile #修改环境变量定义文件

然后编辑你的PATH声明,其格式为:

PATH=$PATH:<PATH 1>:<PATH 2>:<PATH 3>:——:<PATH N>

你可以自己加上指定的路径,中间用冒号隔开。环境变量更改后,在用户下次登陆时生效,如果想立刻生效,则可执行下面的语句:$source .bash_profile

需要注意的是,最好不要把当前路径”./”放到PATH里,这样可能会受到意想不到的攻击。完成后,可以通过$ echo $PATH查看当前的搜索路径。这样定制后,就可以避免频繁的启动位于shell搜索的路径之外的程序了。


_________________
念几句佛经就以为自己在悟道,引用几句圣经就以为自己是上帝的使者。
躲在阴暗的角落就以为看不见你那肮脏的灵魂?
游走在灰色领域就以为安然无恙?
举头三尺有神明,不是不报是时候未到。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译