为什么我的Rhythmbox和Amarok播放器中文歌曲名显示的都是乱码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
gaoguoyangcs

为什么我的Rhythmbox和Amarok播放器中文歌曲名显示的都是乱码

帖子 gaoguoyangcs » 2009-08-21 21:28

为什么我的Rhythmbox和Amarok播放器中文歌曲名显示的都是乱码,英文的没事
soiamso

Re: 为什么我的Rhythmbox和Amarok播放器中文歌曲名显示的都是乱码

帖子 soiamso » 2009-08-21 21:31

那肯定是中文的问题,翻版的问题

Re: 为什么我的Rhythmbox和Amarok播放器中文歌曲名显示的都是乱码

帖子 gaoguoyangcs » 2009-08-21 21:32

歌曲的问题?
soiamso

帖子 soiamso » 2009-08-21 21:36

原理是某些不符合规范的ID3 tag标记软件,把gb2312写进id3 tag而且声明这些gb2312是utf-8编码的。

方法在论坛上找

帖子 gaoguoyangcs » 2009-08-21 21:39

谢谢了,我找找
头像
xiajiebuhui
联系:

帖子 xiajiebuhui » 2009-08-22 20:18

转换 mp3 标签编码

sudo apt-get install python-mutagen
find . -iname '*.mp3' -execdir mid3iconv -e GBK {} \;

或者使用图形界面工具“小K”,具体请参考解决文件名mp3标签和文本文件内容的乱码问题
http://wiki.ubuntu.org.cn/UbuntuSkills# ... 0.E5.B7.A7

代码: 全选

如鱼饮水 冷暖自知

帖子 gaoguoyangcs » 2009-08-25 20:09

非常感谢大家

帖子 gaoguoyangcs » 2009-08-25 20:10

按照6楼的方法,问题已经解决,谢谢所以帮忙的好心人