下载并安装完的压缩包以及解压文件可以删除吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
IvanHan0511

下载并安装完的压缩包以及解压文件可以删除吗?

帖子 IvanHan0511 » 2009-09-05 11:34

各位大虾:
昨天弄了半天终于把HP mini1000 配备Ubuntu9.04 netbook remix的声音弄出来了 :em11
但是当时是把压缩包下载到 /home/ivan/桌面,并且解压到当前文件夹了,然后就开始编译了。
Q:
1.我一定要把这种系统编译文件放到 /usr/local/bin/ 里面吗?
2.我现在已经把声音弄出来了,可以把桌面 /home/ivan/桌面 里的压缩包以及解压文件可以删除吗?
3.还是我可以把压缩包以及解压文件移到 /usr/local/bin/ 里面?

想把自己的电脑整理的有条理一点,所以想请各位大虾指点一下,谢谢 :em02
渐渐地开始真正了解Ubuntu精神了
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 下载并安装完的压缩包以及解压文件可以删除吗?

帖子 leeaman » 2009-09-05 11:37

1.要吧,你make install的时候它自己搞定的吧
2.可以
3.不用
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-09-05 11:41

1、对于自己编译安装的程序,/usr/local/bin是默认安装位置。看了man make,好像不能改的。系统自己会把文件管理得条理分明。
2、压缩包可以删除;解压的文件也可以删除,但是后果是以后不能删除这个软件(因为删除方法是再次进入原来编译时的那个目录,运行make uninstall)
3、不需要,移过去就成垃圾文件了。
头像
IvanHan0511

帖子 IvanHan0511 » 2009-09-05 11:49

OK
1.2.3都明白了,谢谢各位 :em05
比如我把这些压缩包和解压文件都放在桌面不动,很久以后,我运行
sudo apt-get autoremove
sudo apt-get clean
会把这些东东干掉吗
嘿嘿,见笑了 :em06
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2009-09-05 11:50

那两个命令没有那么smart啦
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
IvanHan0511

帖子 IvanHan0511 » 2009-09-05 11:54

总觉得我安装的一堆东西都在 /home/ivan/桌面 上,安装完了还不敢删,删了以后就删不掉了
大虾们都是如何处理的? :em20
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2009-09-05 11:57

一般源里面安装 ,不行找人家编译好的deb包,需要自己编译安装的软件基本上没有几个的,再说你在~/下面建议个目录放要编译的软件不用放桌面的,你也可以放到别的地方的,不是不可以动的
头像
IvanHan0511

帖子 IvanHan0511 » 2009-09-05 12:01

哈哈,谢谢Ieeaman,明白了。越来越感到Ubuntu大家庭的温暖了 :em11
中午了,大家都休息下吃个饭吧,Bye~
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-09-05 12:05

首先你手动下载安装的deb包是可以删的,就像win中的exe安装程序一样。deb包装完可以用apt删(要记得包名,安装时有显示,或者善用apt-cache。)

自己编译的程序,如果确实今后有可能要卸载的话,那就别删,
不过不至于动都不能动的,可以全部移动到一个目录,比如/home/user/sources,卸载不是一定要一模一样的路径的,只要里面的东西没动就行,
甚至可以手动删除/usr/local里面几个子目录的东西,小心点就是了,而且除了/home/user/.xxx目录和/etc目录的配置文件以外,不会有垃圾,再说make uninstall照样会遗留配置文件的,Win经常也一样。