[已解决][问题]关于g++安装的几个简单问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
finixlei

[已解决][问题]关于g++安装的几个简单问题

帖子 finixlei » 2008-05-24 23:57

1 我现在用的是Ubuntu系统,但是网速似乎不行,是否可以不通过apt-get这种网络下载再安装的方式来安装g++呢?

2 g++这种叫法是Unbuntu和Debian才有的,是吗?对于其他Linux系统来说,其实是gcc -x c++,是吗?

3 Fedora是免费的吗?普通电脑城里或者光碟摊上有吗?它是不是也是像Ubuntu那样,软件都是网上安装的?

4 现在我已经有了XP,Unbuntu两个系统了,那么想再装一个RedHat或Fedora,可以吗?会不会引起系统引导区的混乱?
当然,我有98启动盘,可以fdisk /mbr,但还是想问下。当然,如果前面几个问题解觉得好,这个问题也不再重要。

谢谢!!
上次由 finixlei 在 2008-05-25 9:42,总共编辑 1 次。
dbzhang800
联系:

Re: [问题]关于g++安装的几个简单问题

帖子 dbzhang800 » 2008-05-25 9:00

finixlei 写了:1 我现在用的是Ubuntu系统,但是网速似乎不行,是否可以不通过apt-get这种网络下载再安装的方式来安装g++呢?
可以,g++ 这个软件包安装光盘中就有,用光盘做源即可。
2 g++这种叫法是Unbuntu和Debian才有的,是吗?对于其他Linux系统来说,其实是gcc -x c++,是吗?
不是,gnu gcc 的 c++ 编译器前端都叫 g++

后半句不清楚你受的哪儿的误导,-x 选项不是这么用的。gcc 会根据后缀自动判断语言类型,比如
gcc hello.c 编译的c文件,调用的c编译器
gcc hello.cpp -lstdc++ 编译的c++程序,调用c++ 编译器,这时我们需要自己给连接器传递参数 -lstdc++
gcc hello.for -lgfortran -lgfrotranbegin 编译fortran 程序,调用fortran编译器,需要手动传递参数给链接器
同样,上面三条命令中的gcc换成g++ /gfortran 也是可以的。因为它们会根据源文件后缀判断语言,然后调用合适的编译器,但链接器需要你的干预。

上面提到gcc 会根据文件后缀判断语言类型,那么如果你用了非标准后缀呢?
比如你写了一个c语言程序,却取名为 test.ubuntu,
这时需要-x 选项告知gcc 语言的类型
gcc -xc test.ubuntu 正常编译 c 程序
3 Fedora是免费的吗?普通电脑城里或者光碟摊上有吗?它是不是也是像Ubuntu那样,软件都是网上安装的?
免费,不一定有卖,自己下载刻盘最好。由于fedora一般是DVD或者几张CD,所以不联网很多软件都有了,当然联网可以装更多。
4 现在我已经有了XP,Unbuntu两个系统了,那么想再装一个RedHat或Fedora,可以吗?会不会引起系统引导区的混乱?
当然,我有98启动盘,可以fdisk /mbr,但还是想问下。当然,如果前面几个问题解觉得好,这个问题也不再重要。

谢谢!!
这个,你如果真想折腾的话就折腾吧。
finixlei

帖子 finixlei » 2008-05-25 9:10

非常感谢!回答得非常好!
现在有一些新的问题了,还请再费心看看:
1 如何使用Ubuntu光盘作源来使用安装g++呢
2 我只是想使用一个Linux系统来做开发,开发的内容可能是对内核的研究,或者是多线程。那么我用Ubuntu系统好呢,还是Fedora系统好呢?(后者我还没有装过)
3 这个问题可能已包含在第二个问题中了。如果用Ubuntu做上述的开发,要装的包会不会很多呢?我的意思是:是不是需要更多的其他的在光盘上没有的包来支持多线程或者内核的编译呢?而Fedora是否会没有那么麻烦呢?

还请高手指点!非常感谢!
syfnet

Re: [已解决][问题]关于g++安装的几个简单问题

帖子 syfnet » 2009-07-16 16:06

关注问题1
new uu

Re: [已解决][问题]关于g++安装的几个简单问题

帖子 new uu » 2009-09-15 14:06

同样想知道如何在不使用apt-get的方式安装g++