求教:优化后,硬盘指示灯8、9秒闪一下,正常吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
mjp123

求教:优化后,硬盘指示灯8、9秒闪一下,正常吗?

帖子 mjp123 » 2009-09-29 11:05

机子是4G内存,为了使用它,还更换了内核(系统认出是3.9G)。但发现在一般的应用中内存只使用了300多M,为了更充分的利用内存,于是按照如下的方法进行了优化
alexyyyy 写了:原理:禁用firefox内存缓存 设置firefox硬盘缓存地址为tmpfs
tmpfs有以下优势:   1. 动态文件系统的大小   2. tmpfs 的另一个主要的好处是它闪电般的速度。因为典型的 tmpfs 文件系统会完全驻留在 RAM 中,读写几乎可以是瞬间的。   3. tmpfs 数据在重新启动之后不会保留,因为虚拟内存本质上就是易失的。所以有必要做一些脚本做诸如加载,绑定的操作
步骤
sudo gedit /etc/fstab
添加
tmpfs /tmp tmpfs size=100m,mode=1777 0 0
大小可以自己适当更改 需要重启
firefox地址栏输入about:config 回车
框内输入cache
browser.cache.disk.capacity 磁盘缓存容量自己适当更改
双击browser.cache.memory.enable 让它值为false
新建字符串(string) 名称为browser.cache.disk.parent_directory 值为 /tmp
这样应该能减少硬盘的读写,但发现硬盘指示灯8、9秒闪一下(优化前没注意),这正常吗?

还有更好的充分利用内存减少硬盘读写的方法吗?
谢了!
头像
tenzu
论坛版主

Re: 求教:优化后,硬盘指示灯8、9秒闪一下,正常吗?

帖子 tenzu » 2009-09-29 11:10

虽然我回答不了您的问题,但您这种折腾的精神请受小生一拜
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-09-29 11:11

:em20
头像
mjp123

帖子 mjp123 » 2009-09-29 14:15

自己顶下,求高手。
头像
mjp123

帖子 mjp123 » 2009-09-30 21:22

有空就顶,求教了。
delectate

帖子 delectate » 2009-09-30 21:30

折腾过,没有多大成效。

再说了,闪不闪又不会减少多少寿命

5years连pc都换新的了,现有的硬盘还不如5years后的那台的零头大呢

着急什么。

8-9s闪一下正常。至少在我的laptop正常。如果实在不放心,就看看io吧
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-09-30 21:45

指示灯在闪 是表示在读取或写入数据吧
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-10-01 0:49

i386换x86_64只多了300MB?
看来64位也不是很耗内存么
头像
Drdi

帖子 Drdi » 2009-11-01 2:00

双击browser.cache.memory.enable 让它值为false

是不是该把memory改成disk

我改过之后也没发现多大成效 904的时候用FF硬盘灯没怎么闪过 倒是换了910闪个不停了 :em20
爱Linux 也爱Ubuntu
简洁美观的桌面
更爱高效稳定的系统
不是不折腾难受夫斯基不想浪费时间
我和大多数人一样 我是菜菜
我要有菜菜的觉悟
我是Drdi
头像
sfbi

帖子 sfbi » 2009-11-01 2:10

楼主的想法是没错,可是不全面。你只是将firefox的临时文件放到内存中,但系统还有很多程序在运行,硬盘不可能完全不动的。

另外,如果你用了swap,也可能会导致硬盘读写频率提升。4G的内存大可以不用swap了,至少可以将vm.swappiness调低。