求助关于分区的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
james_hypo

求助关于分区的问题

帖子 james_hypo » 2010-10-19 9:14

小弟接触ubuntu已有一年多的时间,一直使用xp&linux双系统,现在基本可以独立使用linux解决大部分问题,现在刚买了一台电脑,想只装linux,但关于分区还有一点小疑问,希望大家指教:

一、因为之前不怎么会用linux,所以经常遇到问题后重装,这就导致我的“/home”目录经常被格式化,我想问的第一个问题是在重装linux的时候不格式化/home可不可以,前提是两次用的用户名相同。
二、跟上面问题相关联,我在考虑“分区”的时候,打算把资料全部储存在/home目录中,也就是多分一些空间给它,但是考虑到用户资料全部在/home中,这样有没有一种可能就是某次系统彻底崩溃导致不得不格式化/home目录,毕竟受xp影响较深。
三、如果我单独弄一个“分区”比如/james,多分一些空间给他,把资料(电影音乐)全部放在这个目录下,这样好不好?

另外说一点,看了一些相关资料,说是linux系统很稳定,基本没有重装的顾虑,但毕竟了解不是很多,并且有windows思想在作怪,所以多考虑了一些,希望各位朋友能予以解答,非常感谢。另外也希望我以后的linux之路能一直走下去!
头像
tenzu
论坛版主

Re: 求助关于分区的问题

帖子 tenzu » 2010-10-19 9:17

1,单独把/home分出来就可以了
2,同上
3,可以,挂载点随你选择,推荐挂在/home/yourname/AV这样的地方,找起来比较方便
LZ可以看看鸟哥私房菜,里面讲的挺详细
james_hypo

帖子 james_hypo » 2010-10-19 14:33

tenzu 写了:1,单独把/home分出来就可以了
2,同上
3,可以,挂载点随你选择,推荐挂在/home/yourname/AV这样的地方,找起来比较方便
LZ可以看看鸟哥私房菜,里面讲的挺详细
谢谢!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-10-19 16:02

/home单独分区,但不要太大,够放一些基本的东西就行,我的是10G
数据放在另外一个或者几个区里,编辑fstab把他们挂载到/home下

我就是这样做的,好处就是无论根还是/home本身不会有太多数据,备份或者恢复的时候很轻松
另外重装系统的时候,可以仅格式化根分区,然后直接挂载home分区即可
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
devilpine

帖子 devilpine » 2010-10-29 21:43

其实我想问一下,目前我的系统是9.10,想升级成10.04.1
我的分区方案:
/boot 100MB primary
/ 10GB primary
/home 15GB primary
swap 2GB logical

/home是独立分区的,升级的时候,会不会出什么非常致命的问题?
devilpine

帖子 devilpine » 2010-10-29 21:48

因为,我目前在公司,没有其他机子可供我上网找解决办法(如果出问题的话),至少也不是很方便的查找 :em20
如果除了什么问题,比如开不了机这种情况,应该可以通过我原本的分区方案重新安装,然后使用吧?
软件方面呢?比如我的nautilus,Firefox,chrome之类的,都调教了很久了..........要是在新版本Ubuntu里面不能用或者配置有问题我会内牛满面的 :em06