初装系统的几个问题:杀毒软件要不?中文输入怎弄?DVD如何播放?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
i_ub

初装系统的几个问题:杀毒软件要不?中文输入怎弄?DVD如何播放?

帖子 i_ub » 2009-10-18 14:27

昨天中午开始捣腾,到了晚上总算是把Ubuntu装上了。
本人新手,有几个问题想向大家请教一下,多谢
1、Ubuntu中需要装一个杀毒软件吗?卡巴能行吗?
2、昨天装了Simc,但是中文输入法的切换只能够在gedit中进行,在浏览器中不支持,如何解决?
3、上午兴致冲冲地拿出老友记光盘,重温经典,但是movie player却无法播放,后搜索到两个
gstreamer插件,一个是bad set ,一个是ugly set,看了这两个名字,于是就没敢装。
4、另外有一个问题,我是双系统,先有Xp,后拿出一个分区装Ubuntu,但现在在Xp下已经看不到这个分区
,这是怎么回事?同时,在Ubuntu下虽然看得到其他分区,(ntfs),但是不能访问?这应该不至于吧?

谢谢大家,请大家你一言我一语地献出援助吧 :em01
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 初装系统的几个问题:杀毒软件要不?中文输入怎弄?DVD如何播放?

帖子 leeaman » 2009-10-18 14:34

杀毒不用装,中文输入看wiki,dvd...人家提醒你就装啦,卖弄自己懂英文咩 :em06
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
wangdu2002

Re: 初装系统的几个问题:杀毒软件要不?中文输入怎弄?DVD如何播放?

帖子 wangdu2002 » 2009-10-18 14:39

viewtopic.php?f=48&t=187105 #大三八的新手必看贴.用CD国际版安装完后,请立即换源更新,接着装中文语言包。或是直接使用中文定制版装系统。
纯新手,最好下DVD版本的ISO或者中文定制版本,再刻盘安装,安装时断网安装,并手动输入网络参数,最省事、最省心!一定要多看各板块置顶贴!还有点击贴数2000以上者的签名。

viewtopic.php?f=8&t=192737#由Alpha.gu打的F ... 推荐用leafpad
一般情况下,Ubuntu里总是有AR PL UMing CN这样的中文字体的,把配置文件中的*号改成这个字体就行了,重启X生效。为避免冲突或精简,可以卸了scim或ibus。

Ntfs分区用ntfsprogs
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
i_ub

帖子 i_ub » 2009-10-18 15:47

没想到短时间就有这么多的答复,感谢大家的热情~
指南我在研读研读

我提到分区识别和访问的问题(问题4)能否指点一下。
i_ub

帖子 i_ub » 2009-10-18 15:50

杀毒软件为啥不需要啊 ??
leeaman 写了:杀毒不用装,中文输入看wiki,dvd...人家提醒你就装啦,卖弄自己懂英文咩 :em06
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-10-18 15:56

i_ub 写了:昨天中午开始捣腾,到了晚上总算是把Ubuntu装上了。
裸奔或者avast
2、昨天装了Simc,但是中文输入法的切换只能够在gedit中进行,在浏览器中不支持,如何解决?
您怎么装的scim?
3、上午兴致冲冲地拿出老友记光盘,重温经典,但是movie player却无法播放,后搜索到两个
gstreamer插件,一个是bad set ,一个是ugly set,看了这两个名字,于是就没敢装。
装smplayer,bad和ugly都装上就能播放了,不过似乎mkv格式的容易出现同步问题,小生正在尝试解决
4、另外有一个问题,我是双系统,先有Xp,后拿出一个分区装Ubuntu,但现在在Xp下已经看不到这个分区
,这是怎么回事?同时,在Ubuntu下虽然看得到其他分区,(ntfs),但是不能访问?这应该不至于吧?
您这种情况得折腾了,搜索关键词grub。ubuntu下访问windows分区要先挂载。

头像
masonliu

帖子 masonliu » 2009-10-18 17:21

不用装杀毒软件 ,遇到linux病毒你就中奖3.5亿。
插件名称只是称谓,因为不能和win的文件名一样,所以随心所欲起名,bad、ugly都是好名子,就像邻居家小孩怕死掉叫“小驴”
“孬蛋”林林种种。
def

帖子 def » 2009-10-18 17:25

i_ub 写了:昨天中午开始捣腾,到了晚上总算是把Ubuntu装上了。
不需要,才几百个病毒,而且一般不具有杀伤力,很安全。。。。。
不需要装,只要装上语言包就可以了。。。。
装上吧。。。。。。只是因为那种格式用这个解码器播放时效果不好,才叫bad/ugly,实际上并无大碍
XP不支持Linux分区,另外Ubuntu需要挂载,就是打开时提示输入密码,输入你的密码即可。。。(Vista的UAC就是学的它)

头像
zhexuezhuzi
联系:

帖子 zhexuezhuzi » 2009-10-18 17:39

楼主的帖子让我想起07年自己摸索安装ubuntu的日子。现在不用ubuntu了,不过感谢ubuntu帮助我进入linux的世界。。