第一次安装Ubuntu出现了问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
leo_deng

第一次安装Ubuntu出现了问题

帖子 leo_deng » 2009-10-31 22:37

各位好,

我是个新手,我于昨天下载了Ubuntu9.10ISO文件,并进行了安装,我的电脑分区是C、D、E三个分区,C区时WINXP,安装文件ISO在D盘中,我用WinRAR解压到D盘的A文件夹下,然后用wubi选择在E盘上安装,我的E盘单独留出来给Ubuntu使用。安装过程中开始比较正常,一些初始文件安到电脑里后,提示重启或人工重启,我进行第一次重启,启动菜单中有Winxp和Ubuntu两个选项,第一次选Ubutun后,出现了Ubuntu的图形安装界面,并且显示了一些功能介绍的画面和100%的安装状态后重启,但这次重启后选择Ubuntu菜单,启动后进入了一个类似DOS的界面,出现了grud>的命令行,提示说按TAB可以看到可用的命令,第一次接触Ubuntu,不知道接下来的步骤是怎么样的,有哪位高手可以指点我进入Ubuntu的界面啊?圆我一个新手体验Ubuntu的想法,万分感谢!我查过网上的一些资料,但不适用我的机器,不知问题差在哪?急啊

Leo
头像
tenzu
论坛版主

Re: 第一次安装Ubuntu出现了问题

帖子 tenzu » 2009-10-31 22:39

呃,为什么要解压iso文件呢?
直接用daemon挂载然后选择install inside windows就行了
如果只是为了体验一下,可以用liveCD或者做个liveUSB
leo_deng

帖子 leo_deng » 2009-10-31 23:00

我的笔记本没有光驱:)并且我选择Ubuntu后提示文字如下:

GNU GRUB version 1.97~beta4
[ Minimal BASH-like line editing is supported.For the first wor,Tab lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device/file completions. ]

感谢您的回复,我没有用过daemon,这个是虚拟光驱软件吧?那install inside windows是独立安装吗?

Leo
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-10-31 23:03

那install inside windows是独立安装吗?
这个是wubi安装,非独立完全安装。。。如果想真实安装,也不用解压iso,可以去瞧下千里不留行或其他坛友的硬装Ubuntu的贴子。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
leo_deng

帖子 leo_deng » 2009-10-31 23:23

我试着用2楼的方法试试,谢谢!第一次装比较紧张
leo_deng

帖子 leo_deng » 2009-10-31 23:45

用2楼的方法试过:daemon,同样会遇到相同的问题,看然不是在安装过程中出现问题,是在引导过程中出现问题,希望有人协助,谢谢http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=236907&p=1543303#
lingong

帖子 lingong » 2009-11-01 0:25

我也是同样的问题
leo_deng

帖子 leo_deng » 2009-11-02 21:45

我用ls命令可以查出几个装置loop(0,0) HD0,HD(0,5),HD(0,0),HD(0,6),我试着用boot命令(其实我都不知道boot是怎么样的命令)和root命令(这个更不知道是干什么的,只是看一些帖子里用到过),发现在HD(0,5)和HD(0,6)boot命令时,反馈信息时nsft格式,不知道是不是分区格式不对,但安装界面明明看出来了的?不明所以然。

Leo
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-11-02 21:48

还没搞清楚,楼上到底打算用wubi安装还是搞硬盘安装喔。。。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
leo_deng

帖子 leo_deng » 2009-11-05 14:44

谢谢楼上的朋友的关注,我是用Wubi安装的,安装完成后重启遇到上述问题,后经2楼的提示用她给到的方法安装后发现其实跟Wubi安装一样的。我现在的状态时在安装完重启后,出席那GRUB界面,我用ls命令可以查出几个装置loop(0,0) HD0,HD(0,5),HD(0,0),HD(0,6),我试着用boot命令(其实我都不知道boot是怎么样的命令)和root命令(这个更不知道是干什么的,只是看一些帖子里用到过),发现在HD(0,5)和HD(0,6)boot命令时,反馈信息时nsft格式,不知道是不是分区格式不对,但安装时,Ubuntu的功能提示界面明明看出来了的,为何就启动不了呢?
秋水龙吟

帖子 秋水龙吟 » 2009-11-05 15:16

搞得太复杂啦吧,要体验,就要刻碟安装,一步一步,啥事都解决了。用其它方法装会更新出现问题,还有其它头痛问题一大堆啊 :em04
stahine

帖子 stahine » 2009-11-05 15:19

你的引导程序出错了,新手不太好对付。建议刻盘.