怎样修改gedit中的文字的编码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
rob2468
联系:

怎样修改gedit中的文字的编码

帖子 rob2468 » 2009-10-28 21:16

我的lrcdis下载下来的歌词的编码是UTF-8,和终端中一致,能正确显现中文。有时自动下载的歌词不太正确,我自己在网上下载了歌词,但是下载下来的个编码是GBK。
那么,有什么方法把GBK编码的歌词文件转化为UTF-8编码格式的文本
谢谢
头像
wenstream

Re: 怎样修改gedit中的文字的编码

帖子 wenstream » 2009-10-28 21:24

iconv
enconv
头像
wenstream

帖子 wenstream » 2009-10-28 21:26

gedit “另存为”可以保存当前文件为另一种编码
不过,还是命令行好用啦
头像
rob2468
联系:

帖子 rob2468 » 2009-10-28 21:50

wenstream 写了:iconv
enconv
那这怎么用呢
iconv和enconv怎么用呢,我man了一下iconv,它给出了一些使用选项,但是没尝试出来,能不能举个例子,比如把文件 寂寞的季节.lrc ,原来是GBK编码,转化为UTF-8
谢谢

至于enconv,系统提示我要安装enca,就算了吧
ygf

帖子 ygf » 2009-10-28 21:55

iconv -f gbk -t utf8 -o 寂寞的季节_uft8.lrc 寂寞的季节.lrc
头像
wenstream

帖子 wenstream » 2009-10-30 20:53

当你有一堆很多不同格式的文件的时候,enconv就好用了