KDE 4探索新心得

重复贴和参考价值不大的帖子,版主维护
回复
陽光院景仁
帖子: 1513
注册时间: 2009-09-25 20:19
送出感谢: 3 次
接收感谢: 0

KDE 4探索新心得

#1

帖子 陽光院景仁 » 2010-10-28 10:50

這幾天探索KDE 4,又發現了一些新的東西。

和注重實用簡潔的GNOME相比,KDE所追求的完美桌面總括來說就是一個讓任何人包括各種偏執狂和強迫症患者都能喜歡的桌面。因此KDE無所不包,只要別的桌面有的受歡迎的特性都想要吸收進去,然後用選項系統讓使用者自己按照自己的習慣偏好進行設定選擇用何種方式使用電腦。不過我們不想討論因為追求這樣的完美導致了KDE複雜龐大(不是體積容量而是架構與程序算法等架構層面),以至暫時付出了效率與穩定性的代價。

是的,在KDE桌面環境中,基本上只要你能看見的東西都是可以自訂修改的,甚至不需要去修改配置檔只要點點滑鼠就可以做到,第三方工具也不需要。這是IBM OS/2 Presentation Manager物件導向桌面的現代版,所以KDE桌面是很難寫使用手冊或操作指南的。比如說大多數人習慣於Windows,所以KDE 4預設操作儘可能設定得符合Windows使用者的習慣。而如果你是骨董級的Mac犯,那個Windows式的介面讓你不順手,你可以把預設的那個面板刪除,然後在螢幕上面放一個空白面板,和玩搭積木一樣把Kickoff、視窗選單列、系統匣、時鐘之類的東東擺上去,然後在下面弄一個面板,照樣加上工作管理員、資源回收桶之類的東東。還不夠?那就進「系統設定」的「應用程式外觀」把視窗標題列的控制按鈕擺成你習慣的那樣......如果你不喜歡Windows也不習慣Mac,當然你不必承認自己有怪癖,怎麼說呢?你可以用幾個小時把KDE弄得只讓自己操作順手讓別人目瞪口呆無從下手。

我在KDE的標題列設定系統中發現了一個4.5新增的玩意,叫做「調整大小」,標誌像是Mac OS(不是Mac OS X)的最大化按鈕的樣子。我試著加了上去,可是沒有看到相應的控制按鈕出現,可能是4.5還沒有完成這個東東的開發。我推測這一定是用來模擬Mac視窗最大化按鈕功能的玩意,就是把視窗調整成「儘量能夠顯示所有內容的大小」的功能。

我發現,只要別的OS桌面中被認為好用的東東,用不了多久就會成為KDE的一部份。比如Mac Finder的預覽窗格、分欄瀏覽,比如很像Mac OS X系統偏好設定的「系統設定」系統(連右上角的搜尋欄都完全一樣),比如Windows 7的新視窗控制功能(拖到頂部最大化,拖到兩邊半最大化,推到底下最小化等等)和工作列按鈕的預覽功能等等等等。

最重要的是,這些改進不是強制使用者接受的,你可以很輕鬆地選擇不同的操作模式或者關閉你認為不好的所謂新功能。

KDE現在也具有相當於Mac OS X Spotlight和Windows Search的桌面搜尋引擎,不過KDE很人性化地把它分成兩部分:Nemopuk和Strigi,前者是預設開啟的名稱服務,用來索引檔案名稱;後者是索引檔案內容的,預設關閉。

甚麼是人性化?真正的人性化不簡單等同於傻瓜化。真正的人性化就是讓有怪癖的人也能用得很舒服而不是讓某家公司代表所有人設計的所謂「人性化」,當然這樣的人性化永遠也不太可能出現在商業桌面上,因為商業價值的最高追求是創造並代表一種標準而不是去服從使用者個人的標準。
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: KDE 4探索新心得

#2

帖子 leeaman » 2010-10-28 10:53

干嘛重复发帖子?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
wbprime
帖子: 445
注册时间: 2010-03-17 17:03
来自: 北京市海淀区
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: KDE 4探索新心得

#3

帖子 wbprime » 2010-10-29 21:33

I do agree!
头像
phoenixlzx
论坛版主
帖子: 2245
注册时间: 2009-07-29 20:11
系统: Arch Linux
来自: Gensokyo
送出感谢: 4 次
接收感谢: 17 次
联系:

Re: KDE 4探索新心得

#4

帖子 phoenixlzx » 2010-10-31 7:42

支持一下! :em11 :em11 :em11
tczzjin
帖子: 5
注册时间: 2009-10-07 19:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: KDE 4探索新心得

#5

帖子 tczzjin » 2010-11-01 20:36

强烈支持啊!!!好东西阿~~~
回复

回到 “归档贴”