[求助]终端里按tab时,能否按顺序补全?大家用哪个shell呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wgf4242

[求助]终端里按tab时,能否按顺序补全?大家用哪个shell呢?

帖子 wgf4242 » 2011-04-25 10:09

bash貌似是不能自动补全啊。zsh倒是可以,不过运行.sh时各种出错啊。。
头像
eexpress

Re: [求助]终端里按tab时,能否按顺序补全?大家用哪个shell呢?

帖子 eexpress » 2011-04-25 10:18

按啥顺序
● 鸣学
flybug

Re: [求助]终端里按tab时,能否按顺序补全?大家用哪个shell呢?

帖子 flybug » 2011-04-25 10:31

bash默认是自动补全的,当可能的情况有一种以上时,需要按两次tab,bash会显示出所有可能的命令或文件。
运行.sh有两种方式,如下:

代码: 全选

$ source xxx.sh

代码: 全选

$ chmod u+x xxx.sh
$ ./xxx.sh
wgf4242

帖子 wgf4242 » 2011-04-25 11:01

比如说有
sh1.sh sh2.sh

我想sh按tab自动补全sh1.sh,再按一次顺序向下找,补全sh2.sh.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-04-25 11:10

这需要增强 bash_completion。或者自己作一个外挂补全,类似 chs_completion。
● 鸣学
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2011-04-25 11:42

wgf4242 写了:比如说有

我想sh按tab自动补全sh1.sh,再按一次顺序向下找,补全sh2.sh.
那要是我想运行sh78263.sh可如何是好…… :em04
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
wgf4242

帖子 wgf4242 » 2011-04-25 13:31

懒蜗牛Gentoo 写了:
wgf4242 写了:比如说有

那要是我想运行sh78263.sh可如何是好…… :em04
继续按tab呗。。

eexpress 写了:这需要增强 bash_completion。或者自己作一个外挂补全,类似 chs_completion。
http://code.google.com/p/linuxsa/
这个嘛?
博客进不去。。chs_completion不会用。
liutan

帖子 liutan » 2011-04-25 15:49

试试小鱼吧(fish) :em05
长头发的和尚

帖子 长头发的和尚 » 2011-04-25 19:01

多点几下 :em01
你往幸福的方向挥挥手,从此我便追随你永不回头。
头像
acer4740

帖子 acer4740 » 2011-04-25 19:49

我用zsh

好像是兼容bash

遇到不兼容的可以bash bashfile这样运行
wgf4242

帖子 wgf4242 » 2011-04-25 20:02

不是file是个命令怎么办?
怎样以bash方式运行?

一开始用bash env.sh
env.sh定义了一些命令。。。这些命令怎样再用bash运行
bash tapas不行了。
feifeikeen

帖子 feifeikeen » 2011-04-26 12:53

自动补全非常好,但也不要太过于依赖它了。它只是提高输入的效率的一种方法而已
wgf4242

帖子 wgf4242 » 2011-04-26 13:47

我不依赖它,只是在无法输入的时候。。。你不补全不行啊。。
U盘的名字是个乱码。。。复制了也粘不进去,,不补全咋办哪。。
头像
monk

帖子 monk » 2011-04-26 17:11

wgf4242 写了:我不依赖它,只是在无法输入的时候。。。你不补全不行啊。。
U盘的名字是个乱码。。。复制了也粘不进去,,不补全咋办哪。。
试试文件名加引号 “文件名”

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
wgf4242

帖子 wgf4242 » 2011-04-26 17:26

一个乱码,你根本就打不出来。。
复制的话根本就粘贴不进去。。。粘贴显示的是一个空格。。。