当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]7.10下的中文目录怎么通过纯命令行进入?
帖子发表于 : 2007-10-06 17:48 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
7.10中将/home 里面的那些目录都改为中文名了。比如:原来的Desktop改为了“桌面”。
只有在图形界面里能够显示中文。现在我遇到一个问题,我经常要在纯命令行模式下操作(不进入GNOME),而这时,中文是没法显示和输入的。
我如果想进入中文目录,怎么办?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : 自己加个link ?
帖子发表于 : 2007-10-06 23:27 

反正我不喜欢中文目录名,cd起来确实麻烦.估计常用命令行的朋友都不大喜欢吧?

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-06 23:31 
头像

地址: Beijing
安装zhcon
装个控制台显示输入中文的东东就OK了

cce2k也可以

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 11:41 
头像

系统: debian sid
送出感谢: 1
接收感谢: 34
复制粘帖过去 :D

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 12:00 
头像

装 zhcon 是正解,,或者装个支持控制台鼠标的,叫什么 。。。忘了

这里有个小技巧,在没有中文支持的情况下进入中文目录,嘿嘿,我以前做项目的时候用过...

ls > a ; 然后 编辑 a ... 只留下你要进去的目录那一行,当然是乱码,那是你要猜的 。。

cd `cat a` :)

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 12:18 
头像

装完中文包后它会问你是否把那些桌面啊 歌曲啊改成中文你点否就可以拉~~~

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-07 21:19 
头像

iblicf 写道:
装 zhcon 是正解,,或者装个支持控制台鼠标的,叫什么 。。。忘了

这里有个小技巧,在没有中文支持的情况下进入中文目录,嘿嘿,我以前做项目的时候用过...

ls > a ; 然后 编辑 a ... 只留下你要进去的目录那一行,当然是乱码,那是你要猜的 。。

cd `cat a` :)

支持鼠标的叫做gpm

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 10:59 
头像

地址: 北京
系统: kubuntu 13.04
我的zhcon一执行就死机!控制台下还是无法使用中文

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 11:11 
头像

laowu2141 写道:

请确认你的系统:
1 已经支持framebuffer 如果不知道什么是framebuffer请搜索论坛(内核加上vga=xxx即可)

2 如果你的系统locale为UTF-8,请执行zhcon --utf8 zhcon默认支持的是GBK好象

还有,麻烦你执行这个命令看看:我想应该能用:
代码:
zhcon --drv=vga --utf8

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 11:11 
头像

地址: 杭州
接收感谢: 8

运行zhcon要先开framebuffer的.

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 16:31 
头像

我这里一点问题都米哦
我就装了中文的语言支持
然后在SCIM里面选择了中文的输入法
然后在terminal模式下可以直接输入中文哇
并且CD进去的时候也可以哦

页首
 用户资料  

12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-08 16:53 
头像

Mutial 写道:
我这里一点问题都米哦
我就装了中文的语言支持
然后在SCIM里面选择了中文的输入法
然后在terminal模式下可以直接输入中文哇
并且CD进去的时候也可以哦

兄弟,终端是终端,控制台是控制台。

终端是从任何地方连接入计算机的应用程序,而控制台是与计算机最紧密连接的硬件。

页首
 用户资料  

13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-09 9:28 
头像

哦哦
不好意思哈
我以前一直以为终端和控制台是一个东西的说。。。。

页首
 用户资料  

14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-10-16 22:08 
头像

地址: 北京
系统: kubuntu 13.04
jupengfei 写道:

请确认你的系统:
1 已经支持framebuffer 如果不知道什么是framebuffer请搜索论坛(内核加上vga=xxx即可)

2 如果你的系统locale为UTF-8,请执行zhcon --utf8 zhcon默认支持的是GBK好象

还有,麻烦你执行这个命令看看:我想应该能用:
代码:
zhcon --drv=vga --utf8

非常感谢,这几天显卡好像出问题了,所以一直没怎么搞这些东西,准备换了主板再试试,谢谢!
还有framebuffer怎么打开?我的显示器是22“的,分辨率最好是1680x1050,或者1050x1680(竖过来用),也不知道vga=???

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。