Ubuntu的vi编辑器怎么退格?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jsw7001

帖子 jsw7001 » 2007-10-24 11:40

我说过了,redhat9里面,直接在输入模式下面按退格键就能删除前面的文字,但是ubuntu不行,如果行,我问了干啥呢?

zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-10-24 11:44

sudo apt-get install vim-full
然后,在.vimrc中
set nocp
应该就可以了,如果要在自动缩进、换行符和插入开始的位置退格,那么
set backspace=indent,eol,start

建议多读文档……
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-10-24 11:46

系统自带的vi
好像是键盘bug 所以要安装 vim-full
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!

帖子 zhangsong023 » 2007-10-24 11:49

xiehuoli 写了:系统自带的vi
不是bug,大家使用的vim-full是在与vi不兼容的模式下运行的。
这也就是set nocp的作用。
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-10-24 11:53

zhangsong023 写了:
xiehuoli 写了:系统自带的vi
不是bug,大家使用的vim-full是在与vi不兼容的模式下运行的。
这也就是set nocp的作用。
哦终于明白了
以前还以为是键盘的什么小bug呢
嘿嘿
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
老陈

帖子 老陈 » 2007-10-24 12:30

vim不就是vi吗? :shock:
senhtry

帖子 senhtry » 2007-10-24 13:03

VIM=VI Improved
http://senhtry.blog.ubuntu.org.cn

Acer TravelMate 3272NWXCi
Intel Core 2 Duo T5500
Kingston 1G DDR2 667
nVidia Geforce Go 7300

帖子 zhangsong023 » 2007-10-24 13:16

老陈 写了:vim不就是vi吗? :shock:
vi是vim的爸爸,早好多年呢,呵呵。
头像
uusky

帖子 uusky » 2007-10-25 9:07

hualang0929 写了:
Amankwah 写了:
dogfox 写了:
uusky 写了:
dogfox 写了:在U下一般使用gedit或nano
比vi强多了
但是vim比gedit或nano强多了吧!!!

呵呵。谁要是看vim不顺眼,我就跟他急!!
那你就跟我急吧
你在修改源(sources.list)的时候是使用gedit呢还是使用vi(vim)?
当然是vim啊?这个有异议吗?ZZ
呵呵,这个用vim
修改源可以用gvim啊!呵呵。很爽的!
比如注释n行的源!<Ctrl>+v,然后往下移动到你也想结束注释的地方,然后I,然后#,然后<ESC>!呵呵。还有啊!把7.04的源换成7.10的源,也是相当快捷。

而且,不能用这个来说vim的功能强与弱啊!也可以说在*nux领域里面,vim占大多数的。也只有Emacs能跟它比!

呵呵。小心会引起众怒的!呵呵。

其实,耐心一些,花点时间(不出两个月),你也会爱上这个被我称为瑞士军刀的编辑器的。新手一遇到困难就退却了,这是学vim一大忌啊!当初我也是这样,后来老是听人家说vim很强。配置出各种各样的模样出来,我当时就是不服气。我就是想看看这东西强在哪里。

看中文vim的手册,看到7、8章的时候,顿时觉得离不开这个小东西了。现在我上班在Windows里面写程序,也用vim。有时帮同事整理文本清单之类的东西,很快捷。呵呵。大家都觉得好!(不过想学的人还是不多!呵呵。)现在给你们发帖的时候,也会偶尔按下<ESC>键!哈哈!
jsw7001

帖子 jsw7001 » 2007-10-27 10:51

难道用vi想退一个格,非要在命令模式下输X吗?

帖子 zhangsong023 » 2007-10-27 12:06

jsw7001 写了:难道用vi想退一个格,非要在命令模式下输X吗?
不是都跟说了解决办法了么?