[问题]一个致命的操作失误 ,sudo rm -r XXXXX / ,我把根目录删了结果死机了。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zgsfriend

[问题]一个致命的操作失误 ,sudo rm -r XXXXX / ,我把根目录删了结果死机了。

帖子 zgsfriend » 2007-10-23 19:32

:( 我本来想删一个root权限文件 没想到把 / 符号打进去了,现在我的bin,etc.....目录已经没了,无法进入系统,除了重装还有法恢复吗?先谢谢大家 (它也没有全部删除干净还有几个) :( :cry: :cry: :cry:
用linux飞翔
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-23 19:35

......如果你的/home没有删除,并且是单独分区的,那么你重装之后,继续用那个分区做/home,你的个人配置都还保留着的
头像
wewe

帖子 wewe » 2007-10-23 19:37

强悍。。。。
个人觉得还是不要救了,重装会快很多
上善若水
jieying

帖子 jieying » 2007-10-23 19:53

rm删除的东西基本上无法恢复的,不是win的SHIT+DEL比得的。重装吧。
zgsfriend

帖子 zgsfriend » 2007-10-23 20:11

我从网上逛了逛也没找到好的方法,看样子只能重装了。 :( 谢谢诸位的回复
用linux飞翔
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-10-23 21:29

。。。。。。。为什么没人说“这是人生的一课”? 命衰的楼主
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-10-23 21:36

这是人生的一课.

---- <UNIX 痛恨者手册>
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
宅男

帖子 宅男 » 2007-10-23 23:24

在哪删除的?DOS下吗?死机了?那就应该是在系统上咯。汗linux一个这么基本这么重要的根分区就能简简单单的删除掉了,这也忒恐怖了!~~~
yymailb

帖子 yymailb » 2007-10-24 0:09

死马当活马医的办法:
拿LIVECD启动,进命令行
su -
mount /dev/sdx /media
cp -r /boot /media/boot
cp -r /etc /media/etc
...
只要HOME还在,其它都无所谓,不过etc目录挂了损失挺大。。。
Argon

Re: [问题]一个致命的操作失误 ,sudo rm -r XXXXX / ,我把根目录删了结果死机了。

帖子 Argon » 2007-10-24 2:30

zgsfriend 写了::( 我本来想删一个root权限文件 没想到把 / 符号打进去了,现在我的bin,etc.....目录已经没了,无法进入系统,除了重装还有法恢复吗?先谢谢大家 (它也没有全部删除干净还有几个) :( :cry: :cry: :cry:
尽量养成两个习惯:
1,不用root。
合理地建立有足够权限的用户组来管理各个应用,减少非必要的root使用。
2,rm @#$%之前,先ls @#$%一下。
rm是认真的,所以用同样的参数来ls一下,作为自己的确认。