菜鸟之ubuntu安装请教

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
woaili

菜鸟之ubuntu安装请教

帖子 woaili » 2007-10-24 22:00

我已经决定完全转到linux了,但是 还有几个问题没有解决
1.安装linux能不能像windows一样有几个硬盘分区?
2.我如何安装我的硬件驱动?
3.在虚拟机里运行时,主板老是报警,真正安装会不会出现这个问题?
4.adsl怎么才能正常上网?
谢谢
补充问题:
1.如何弄多个分区?
2.ubuntu能认出移动硬盘和U盘吗?
3.QQ还能视频吗?
4.需不需要杀毒软件和防火墙呢?如果需要的话,什么合适呢?以及如何安装?
5.需要像windows一样进行碎片整理吗?如果需要,应该怎么做,或者用什么软件呢?
6.如何安装下载下来的gz后缀的软件呢?以及如何将软件安装到非启动分区?
7.还没想好……
再次补充!!
1.如何配置adsl上网啊,貌似很费劲啊!而且成功率不高,不能像XP那样建立帐号密码然后点击链接吗?
2.还有ubunbu能输入汉语吗?
3.正在思考ing长期更新……
又来补充!
1.我想跟家人视频的话该怎么办呢?有linux版的skype不知道可不可以视频啊?
2.ubuntu下有多线程下载工具吗?如果有叫什么名字?
3.为什么安装好之后,硬件信息都是unknown?但是我感觉已经装好驱动了啊?
4.ubuntu7.10支持双核的cpu吗?
5.问一个比较深刻的问题,linux下,不能实现windows的什么功能?一般的学习办公有区别吗?
6.还有就是啊,我已经按照sudo ifconfig设置好了网络,可是仍然链接不上啊,我用的是澳门电讯的adsl!
上次由 woaili 在 2007-10-25 20:55,总共编辑 5 次。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2007-10-24 22:03

...
我回答一下你吧
1.可以
2.大部分驱动都集成进内核,不用自己装
3.这个不好说,你自己机器的问题。我装了这么些年,从来没碰到过
4.我是用路由,懒得拨号。linux也有pppoe程序

另外,我建议你要是有两台机器,还是一台机器windows,一台机器linux吧,省得到时候耽误事儿你要骂娘。貌似你还不太明白怎么用
头像
ken085

帖子 ken085 » 2007-10-24 23:17

……
偶来补充一下吧
1.安装时是可以调整分区的,安装后偶没试过,偶的分区:
/boot
/
/home
swap
2.可以,除非你RP不好.
3.用Linux了就………………
4.个人桌面应用基本不需要.
5.你要相信ext3文件格式是很弓虽的……
6.gz?貌似是压缩包啊……
7.你慢慢想好了,估计问题还有不少的……
XRRC VG FVZCYR & FGHCVQ!
jieying

帖子 jieying » 2007-10-24 23:47

补充问题:
1.如何弄多个分区?---安装时新建分区,输入挂载目录
2.ubuntu能认出移动硬盘和U盘吗?---移动硬盘没用过,U盘完全可以
3.QQ还能视频吗?---不能
4.需不需要杀毒软件和防火墙呢?如果需要的话,什么合适呢?以及如何安装?---对一般人来说,不需要
5.需要像windows一样进行碎片整理吗?如果需要,应该怎么做,或者用什么软件呢?---不用,硬盘分配方式不同
6.如何安装下载下来的gz后缀的软件呢?以及如何将软件安装到非启动分区?---gz后缀的是通常源代码软件,搜索论坛看看安装方法
7.还没想好……---想好欢迎再来
再次补充!!
1.如何配置adsl上网啊,貌似很费劲啊!而且成功率不高,不能像XP那样建立帐号密码然后点击链接吗?---ADSL输入一次配置pppoeconf就一劳永逸,xp那个慢得要死
2.还有ubunbu能输入汉语吗?---可以,我完全是在ubuntu下给你回的。
3.正在思考ing长期更新……---真是好学的好孩子
woaili

帖子 woaili » 2007-10-26 11:55

完了 openoffice 2.3告诉我他崩溃了 然后就打不开了 大家怎么解决阿?
zhangsong023

帖子 zhangsong023 » 2007-10-26 14:23

先rm -r ~/.openoffice.org2/
如果还不行,再:
终端运行openoffice,然后贴错误信息。
头像
ken085

帖子 ken085 » 2007-10-26 17:34

又来回答:
1.偶没用过~貌似不可以~
2.MultiGet or D4X
3.那就没问题了~
4.肯定支持~
5.自己用了不就知道了~每个人情况不同~
6.pppoeconf就可以了的啊~澳门电讯有什么特殊的限制么~
XRRC VG FVZCYR & FGHCVQ!
senhtry

帖子 senhtry » 2007-10-26 20:58

lz似乎刚入门,不建议那么快就完全转到Linux下,否则到时你就要骂娘了
http://senhtry.blog.ubuntu.org.cn

Acer TravelMate 3272NWXCi
Intel Core 2 Duo T5500
Kingston 1G DDR2 667
nVidia Geforce Go 7300
foxlili

帖子 foxlili » 2007-10-27 0:23

对又来补充的试答:
1.我想跟家人视频的话该怎么办呢?有linux版的skype不知道可不可以视频啊?
::不可以
2.ubuntu下有多线程下载工具吗?如果有叫什么名字?
:: (1)MultiGet (2)Downloader for X (3)aMule
3.为什么安装好之后,硬件信息都是unknown?但是我感觉已经装好驱动了啊?
:: 是安装好了,为什么是unknown,大概Linux比较谦虚吧。
4.ubuntu7.10支持双核的cpu吗?
:: 支持,偶的笔记本就是intel双核
5.问一个比较深刻的问题,linux下,不能实现windows的什么功能?一般的学习办公有区别吗?
::一般windows的软件,在linux下都能找到。openoffice和 MS office基本兼容,这是说,MS office的文件在 openoffice下都能看,但是两者的格式还有差别。 游戏,linux显然不如windows。网上银行,由于国内银行大多用IE插件,Linux下的浏览器不支持,所以这个不行。但用虚拟的IE是否可以,偶不知道。
6.还有就是啊,我已经按照sudo ifconfig设置好了网络,可是仍然链接不上啊,我用的是澳门电讯的adsl!
::这个偶也不知道
头像
glade

帖子 glade » 2007-10-27 0:36

adsl要拨号的,设置一下pppoe
sudo pppoeconf
填入帐号密码等信息