新手对ubuntu的一点点看法shn想想想想

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
棱枫

新手对ubuntu的一点点看法shn想想想想

帖子 棱枫 » 2007-10-29 22:15

早在五年前就听说了linux,一直都认为它可以无所不能,高效简洁,可由于一直舍不得XP(机器比较好),所以一直没有使用linux,也就没有亲身体会它的一切。
点多
今天得到一台东芝的1410笔记本(赛扬1.5G,内存128M,硬盘20G),想试试linux的威力,今天下了一个ubunto 7.10,安装和使用后,真的有点失望了。各位大大不要砸砖,我的菜鸟,第一次安装(还谈不上使用)这个东西,心理有点不快,仅仅说说而以。

安装:
并不是像网上说的,只要二十几分钟就行了。

下载完毕刻好光盘后,从下午五点开始安装(前面安装失败就不说了),就用文本方式安装,直到21点多才安装好,这个时间也太长了吧(不会说我的本本配置太低了吧?因为找了很多,都没有说linux需要什么配置的)。

在打开office.org电子表格时,从点击到电子表格界面出现,远远比我原来装XP时安装的office xp要慢很多(估计是XP的三倍时间),那个字处理还没来得急试验,心理已经存受不了了,故上来发贴。

请各位大大以宽宏为大,不要讥讽我,我是新手,也是第一次在这发贴,只是想知道为什么我的机器安装ubuntu会是这样子?是什么原因造成的?难道真的是我的本本不行吗?哪应该要什么样的配置才可以很、好很流畅的运行ubuntu?

谢谢,万分感谢能给我回答的人。
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2007-10-29 22:42

内存不足,即使用xfce,要想firefox和oo同时都跑起来且较为顺畅,你至少需要256m内存
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2007-10-29 22:52

128M用xp几乎是不可能的。

ubuntu,用fvwm吧。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
棱枫

帖子 棱枫 » 2007-10-29 23:26

感谢二楼的回答。

请问一下,要想完全运行好ubuntu 7.10,能否推荐一下流畅运用的本本配置和台机配置,谢谢!
棱枫

帖子 棱枫 » 2007-10-29 23:30

三楼,不要128M运行了不XP,只是困难而已。

但我现在用这台机器安装和使用ubuntu7, 感觉比XP都慢了很多(将近三倍),不知是何原因?
吟赏烟霞

帖子 吟赏烟霞 » 2007-10-29 23:41

Tenyears 写了:128M用xp几乎是不可能的。

ubuntu,用fvwm吧。
你运气真好,算我一份 :D
附件
我自己现在正在用的计算机
我自己现在正在用的计算机
吟赏烟霞

帖子 吟赏烟霞 » 2007-10-29 23:44

棱枫 写了:三楼,不要128M运行了不XP,只是困难而已。

但我现在用这台机器安装和使用ubuntu7, 感觉比XP都慢了很多(将近三倍),不知是何原因?
的确是这样,ubuntu 7开X window的确资源消耗比XP更大,也许旧一些的版本会好一些,不过就没新版本这么多特性了。
PhoenixJ
系统: Windows 12.04

帖子 PhoenixJ » 2007-10-30 0:01

据我所知,128M运行XP还是可以的,只是稍慢而已,类似于512M内存运行Vista。甚至你可以用Office 2000。

主要是XP毕竟是2002年的软件,那个时候的主流内存大概是256MB吧。Ubuntu 7.10毕竟是2007年的产品,所以对内存的要求肯定会很高,否则如何实现那么多的功能啊。

我觉得比较好地运行Ubuntu应该是512M内存,显卡64M,CPU么,我觉得PIV 2.8以上应该够了。
其实我也没什么发言权,因为我直接在E6300/1G/GMA3000/机器上运行的,所以对Ubuntu的性能方面并没有太多经验。Windows的经验倒是确实不少,因为这么多年来用过各种配置的Windows,甚至Windows 1.0我都有一份拷贝,呵呵。

楼主的语气挺和善的。这样的语气如果还有人进行责难,那就人神共愤天理不容了,呵呵。
棱枫

帖子 棱枫 » 2007-10-30 6:57

感谢各位的支持!

虽然机器很落后,运行速度很慢,但现在ubuntu给我的印象不错,先用着吧。希望在这能把ubuntu学好。[/quote]
棱枫

帖子 棱枫 » 2007-11-03 15:39

31日换上一条512的内存,立马感觉快了起来,原来启动一次要3.5分钟,现在只要1.5分钟就行了,而且同时打开几个程序也很轻松,爽呀!

准备闲空的时候,用XP与ubuntu比比启动、打开程序多少和速度,看看哪个更强些。
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2007-11-03 18:46

Ubuntu7.10官方对电脑的要求是256M内存,4G剩余硬盘空间。。。。。
任何操作系统对硬件系统都是有要求的,越是新的系统对硬件系统的要求就会越高,这是很正常的。鉴于你的笔记本配置,如果有可能,你可以试试看ubuntu6的版本。相信应该会比7运行的快!!!
要知道,这毕竟是一个图形化的界面,对内存甚至CPU有要求貌似一点不奇怪吧。。。
你需要注意的不是最少多少内存可以运行,而是在满足基本要求之后,你可以看看这个系统能够完成的事情,比如打开compiz,并同时在运行其他软件,相信,按照基本配置,ubuntu可以做到基本流畅运行,而同样配置,windows下绝对不可能运行。。。
我单位一台512M内存的Dell台机,CPU2.6G,运行ubuntu7.04并开启compiz效果,运行所有软件都感觉比较流畅,速度也不慢。这个配置如果给XP加上点效果,在运行一些如Photo之类的软件,绝对就趴下了。
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2007-11-03 18:49

补充一点,品牌机的缘故,显卡是Intel845G主板集成的,开机还得再挖走8M做显卡显存之用!!!!