当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求助:进不了7.04,提示/dev/disk/by-uuid/...不存在
帖子发表于 : 2007-11-04 15:46 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
AMD3000+,160G-SATA,2G内存。
不管是用liveCD或text-mode安装,都不能把grub安装到“/”,提示找不到disk。
后,用liveCD启动,用grub的"find /boot/grub/stage1"、"root (hd0,2)"、"setup (hd0,2)",安装grub到“/”了。(我装了XP和ubuntu,ubuntu分了/和swap,/在sda3。)
但/boot/grub里没有menu.lst文件,我想grub可能没有装它。不过我已经把/分区的启动扇区做到xp下了(是c:\,fat32的)。
启动进入grub的提示符,先cat /etc/fstab 找到/分区的UUID(我办公电脑的ubuntu的menu.lst里用UUID)
接着,在grub提示符后输入kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic root=UUID=xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx ro quiet splash
接着输入,initrd /boot/initrd.img-......(不带.bak的)
最后,输入boot。
过了最多2分钟,系统报错(/dev/disk/by-uuid/root=UUID=xxxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx does not exist.)
接下来,进入BusyBox
(initramfs)
系统就像是停了,没有死机。
这该怎么解决,帮帮我,谢谢了!!!

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : 接上
帖子发表于 : 2007-11-04 16:05 

刚才,等我把kernel /boot/vmlinuz..... 后的 "ro quiet splash"这几个参数去掉,居然可以进系统了!
我印象中ro表示read-only,但刚才系统启动时的命令行画面中有一句话“the filesystem seems like read-only。”我明明去掉了ro啊。
请有缘人指点我,为什么我去掉参数就可以启动系统了?但我办公电脑的menu.lst里却加了ro?
谢谢了!

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-04 16:46 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
man uuidgen

估计是系统作了什么。文件冲掉了。

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-04 20:13 

谢谢楼上大哥的指点。改时间我研究。
现在的新情况是,我手动启动系统时,又加上上述“ro quiet splash”
参数,系统却好好的启动了。
就像楼上大哥说的,可能与UUID有关。
我想,还可能与我使用的硬盘是SATA有关吧?因为我办公电脑是IDE硬盘,与我自己电脑是同样的XP和UBUNTU双启动,我也是使用同样的方法安装系统和安装GRUB,偏偏在自己机器上出问题,而比较两台的差异后只能认为是硬盘了,当然CPU也不一样,不过奔腾D915和AMD ATHLON64 30000

应该不会导致这种差异吧?!

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。