关于init.d。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wangqi0021

关于init.d。

帖子 wangqi0021 » 2007-11-04 22:18

我想让系统在BOOT的时候 运行一个命令 alias "ll=ls -l". 于是首先我在/etc/init.d/里边建立的文件,具体内容如下,

代码: 全选

#!/bin/bash
alias "ll=ls -l"
然后又在/etc/rc5.d/里边建立的软链接,结果失败。

然后我干脆把这个命令加到/etc/init.d/rc 里边 ,结果仍然失败。 不知道 为什么 请高手帮助解答一下 谢谢了[/code]
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-11-04 22:37

这种可以写到~/.bashrc里
:D
写到rc没用的。。
你可以测试一下,在后面加一句,ll > /home/user/test.ll 2>&1
再在/etc/profile里加句 ll > /home/user/test.ll1 2>&1
上次由 lb_bn 在 2007-11-04 22:53,总共编辑 3 次。
wangqi0021

帖子 wangqi0021 » 2007-11-04 22:42

我再试试
wangqi0021

帖子 wangqi0021 » 2007-11-04 22:50

解决了 但是这样的话,只对单个用户有效。 如果我想让所有的用户有效呢?
我记得好像有什么profile是环境变量。 想问一下 在ubuntu这个文件在哪? 在这个文件加的话是否有效呢?
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-11-04 22:52

wangqi0021 写了:解决了 但是这样的话,只对单个用户有效。 如果我想让所有的用户有效呢?
我记得好像有什么profile是环境变量。 想问一下 在ubuntu这个文件在哪? 在这个文件加的话是否有效呢?
/etc/environment 或 /etc/profile
wangqi0021

帖子 wangqi0021 » 2007-11-04 22:58

刚才又试了一下 没有在您说的那个目录里边加。 我是在/etc/profile里边加的。 结果是 ROOT能用,别的用户都用不了。郁闷了。
如何让其他用户也有效呢 呵呵

如果我在profile里边加入下面的代码 不知道可以不可以

代码: 全选

echo alias ""ll=ls -l" >> /home/用户/.bashrc 

或者用SED匹配passwd文件里边pid为500以上的全部在其自家目录的.bashrc文件追加这条命令,不知道是否可以。(SED命令不是太熟,嘿嘿,那位大哥能不能帮在下把SED命令写出来阿 谢谢了)
wangqi0021

帖子 wangqi0021 » 2007-11-04 23:14

我按照我的方法把
echo alias ""ll=ls -l" >> /home/用户/.bashrc
这段命令加入了profile 结果 在启动shell的时候 告诉我-l未找到,晕了。这是怎么回事呢? 把ll定向成了ls。哭死。
那位大哥怎么不讲话了阿 帮帮我吧 我们一起探讨一下
wangqi0021

帖子 wangqi0021 » 2007-11-04 23:18

谁来和我一起探讨一下阿。 互相学习嘛 open一点阿
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-11-04 23:32

所有用户的在这里有/etc/bash.bashrc
ms是echo "alias ll='ls -l' " >> /home/用户/.bashrc
wangqi0021

帖子 wangqi0021 » 2007-11-05 9:34

我试了一下。

echo "alias ll='ls -l' " >> /home/用户/.bashrc

如果加入这段代码是有问题的。 呵呵 因为它每次启动的时候都会在.bashrc里边加入那条命令,到最后就越加越多。呵呵

谢谢那位老兄了。