当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [转]Ubuntu Linux操作系统字体设置方法介绍
帖子发表于 : 2007-11-06 17:33 
头像

注册: 2007-01-30 7:13
帖子: 1446
送出感谢: 4
接收感谢: 0 次
Ubuntu 不管是 7.04 还是 7.10 都有共同的字体问题,这些问题都跟中文有关:

  1. 中文字体丑
  2. 当系统语言为中文时,英文字体也丑
  3. 等宽字体不等宽

  对这些问题,网上能找到很多解决方案,基本上都需要手动修改 /ect/fonts/ 里面的配置文件,这是不对的,那些文件是属于某些 deb 包的,如果手工 hack ,包只要升级了就白费了。比如说我这次从 7.04 升级到 7.10 ,我之前按那些办法修改的文件就都被覆盖了。正确的解决办法是添加新的配置文件而不是修改现有的。现在我把我的做法具体说一下:

  1. 中文字体丑

  Ubuntu 默认装的中文字体是文鼎捐献的那几个,那几个字体不完全符合大陆的书写习惯,所以觉得丑。解决办法是安装文泉驿字体。 Ubuntu 的源里面的文泉驿字体比较旧,不推荐安装。建议去http://wenq.org 下载最新的 deb 包。最新的版本里面已经包含了一个配置文件,会让中文字体优先使用文泉驿的点阵,只有在文泉驿点阵鞭长莫及的大字体和极小的字体才会用别的。非常简单,只要装那个 deb 包就可以了。

  2. 当系统语言为中文时,英文字体也丑

  这是因为原来的配置那些 autohint 之类搞的鬼,使得常常不能够匹配到最漂亮的英文字体。所以网上一些文章就说要修改 /etc/fonts/language-selector.conf 。这个问题的确是那个配置文件的错,不过我还是不推荐修改这个文件,原因我前面说过,这个文件属于系统包(确切的说,是属于 language-selector-common 这个包)。我的解决办法是写一个用户配置文件:

代码:
sans-serif

DejaVu Sans

serif

DejaVu Serif

monospace

DejaVu Sans Mono


  把这个文件保存为 ~/.fonts.conf , ~ 的意思是用户主文件夹,这样的话,就不需要修改全局的字体设置了。

  3. 等宽字体不等宽

  造成这个问题有两个原因,一方面是因为那个 /etc/fonts/language-selector.conf 有问题,另一方面则是因为本来就缺少好看的中文等宽字体。所以有了我上面的 ~/.fonts.conf 这个文件,问题其实已经解决了一半,英文等宽字体已经很漂亮了。不过另一半问题则在于这个很漂亮的英文等宽字体并不是中文字体的一半大。这另一半问题我倾向于不解决。固然可以设置某些中文等宽字体(比如Ubuntu自带的“文鼎简中楷”),不过那里面对应的英文等宽字体都不好看。想要用等宽字体基本上都是在写程序的时候,反正程序里面也没几个汉字,都是在注释里面,对不对齐问题不大。

来源: http://www.osbbs.org/forum/viewthread.php?tid=29277


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-06 17:36 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
好一个烂code插件..将将括号都杀掉了


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译