当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 挂载windows分区,实在不会了。
帖子发表于 : 2007-11-07 0:46 

注册: 2007-06-10 1:41
帖子: 28
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
搜了好好时间也没办法。
我安装ubuntu的时候,windows下的C给的太小了,
后来改了C,当然也改了D,
结果,现在重新进入到ubuntu下的时候,开机就出现什么玩艺failed,也看不懂,
主要是进入了系统之后,会发现只有C盘可以看到,D盘是看不到的,系统默认将D盘弄作/media/disk,只是文件夹格式,而不是硬盘的格式。
不知道该怎么挂载这个了,
在这里先谢过了


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-07 19:30 

注册: 2007-10-25 20:12
帖子: 38
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这是因为ubuntu的fstab不用分区label来标识分区,而改用了UUID来标识分区的原故
分区label是指那些类似 /dev/hda2 的表示方法, 用这种方法来挂载一个分区很不可靠,举个例子,假如你机上有两个windows分区C盘和D盘分别为 /dev/hda1和/dev/hda2,但是要是你将C盘分割成两个盘的话,你原来的D盘很可能变为/dev/hda3了,这样原来开机就挂载/dev/hda2就不是你原来的D盘了,而是新分割的盘了,也就是说, 分区label来标识的盘不能与特定的盘挂钩起来,有种不稳定性。
而UUID是系统以某个分区的第一个扇区的信息做基准弄出来的,具体算法就不清楚了,但是这就有很强的唯一确定性了,刚才那个例子中,就算你中间分多一个区,你原来的D盘的第一扇区的位置是不变的,所以以UUID挂载的话,就仍然是你原来那个D盘。至于C盘,当然第一个扇区也变,所以也依然挂在原来的C盘,只是空间变小了(因为分割出一部分了)。唯一确定性正是是UUID的好处。
回归到你的问题:你是把D盘的前面一部分分给了C盘,就是C盘和D盘都同时修改了,根据UUID号,你C盘的第一个扇区没变,所以还能挂载正确,但是原来D盘的第一个扇区都分给了C盘了,以原来的UUID号挂载当然出错了或不确定了,肯定就不是你想要的结果。
其实前面都是说原因,解决很简单,修改一下fstab文件就可以了,假设你的D盘为hda2分区,先在终端输入:ls -l /dev/disk/by-uuid ,把hda2分区的UUID号记录下来,然后再在终端输入:vi /etc/fstab ,将hda2的UUID改成更才记录的新UUID就可以了。 :D


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-11-07 23:42 

注册: 2007-08-18 11:32
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.ph ... highlight=

我直接改回用盘符确认分区 以上是我的解决方法


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译