[讨论]ubuntu分区分小了,现在想再加10G进来,要怎么办?

重复贴和参考价值不大的帖子,版主维护
回复
fanyuzheng
帖子: 43
注册时间: 2007-11-02 0:37
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[讨论]ubuntu分区分小了,现在想再加10G进来,要怎么办?

#1

帖子 fanyuzheng » 2007-11-08 2:39

把另外的10G也直接格成ext3格式的就行了?直接格成ext3格式的,后面挂上/XXXX啥的,就行了吧,不需要再装ubuntu 了吧
paopaozj
帖子: 821
注册时间: 2007-10-28 23:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 paopaozj » 2007-11-08 8:38

嗯 不过我也不会挂
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#3

帖子 eexpress » 2007-11-08 8:51

是/小了?
那就挂/usr吧。这个占用大。先自动挂载,到比如/media/disk,把/usr下的,都保留权限,cp到disk。fstab里面增加用这分区挂载到/usr的行。重启下。
最好用live操作,因为还要把老的/usr清除的。
● 鸣学
头像
iblicf
帖子: 3766
注册时间: 2007-01-15 17:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 iblicf » 2007-11-08 9:06

主要用到的不是 home 么,,我建议, lz 当初只挂了一个 / 吧, 先用 gparted 规划一个未分配,然后用光盘引导(因为根分区不能卸载),把未分配的空间跟现在的根分区合并起来,
fanyuzheng
帖子: 43
注册时间: 2007-11-02 0:37
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 fanyuzheng » 2007-11-08 9:21

说的好深奥哦,不太明白,是不是先在win下用PQ把那个10G的驱给删了,然后再用ubuntu的CD引导,然后在安装的过程中格他了挂到主分区下?格完以后退出,不安装?
oiniya
帖子: 256
注册时间: 2007-07-26 15:07
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 oiniya » 2007-11-08 9:49

fanyuzheng 写了:说的好深奥哦,不太明白,是不是先在win下用PQ把那个10G的驱给删了,然后再用ubuntu的CD引导,然后在安装的过程中格他了挂到主分区下?格完以后退出,不安装?

1,LiveCD引导,用mkfs.reiserfs或者mkfs.ext3之类的命令格式化你的10G分区,比如:reiserfs /dev/sda5。
2,mount你原来根目录所在的分区,和现在的10G分区,比如分别mount到/mnt/ubuntu,/mnt/bak
3,然后把你ubuntu下需要分出去的目录拷贝到/mnt/bak下,比如: cp -a -r /mnt/ubunt/usr /mnt/bak
4,修改/mnt/buntu/etc/fstab文件,把现在的/mnt/bak添加进去,比如添加:/dev/sda5 /usr reiserfs defaults 0 2
5,删除/mnt/ubuntu下,你已经拷贝完成的分区,比如: rm -R /mnt/ubuntu/usr
6,reboot
tangjihede
帖子: 210
注册时间: 2007-04-24 11:38
来自: 火星中国
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 tangjihede » 2007-11-08 10:19

oiniya 写了:
fanyuzheng 写了:说的好深奥哦,不太明白,是不是先在win下用PQ把那个10G的驱给删了,然后再用ubuntu的CD引导,然后在安装的过程中格他了挂到主分区下?格完以后退出,不安装?

1,LiveCD引导,用mkfs.reiserfs或者mkfs.ext3之类的命令格式化你的10G分区,比如:reiserfs /dev/sda5。
2,mount你原来根目录所在的分区,和现在的10G分区,比如分别mount到/mnt/ubuntu,/mnt/bak
3,然后把你ubuntu下需要分出去的目录拷贝到/mnt/bak下,比如: cp -a -r /mnt/ubunt/usr /mnt/bak
4,修改/mnt/buntu/etc/fstab文件,把现在的/mnt/bak添加进去,比如添加:/dev/sda5 /usr reiserfs defaults 0 2
5,删除/mnt/ubuntu下,你已经拷贝完成的分区,比如: rm -R /mnt/ubuntu/usr
6,reboot


要是liveCD启动不了呢?
我喜欢你就要喜欢你的一切!~
ATI驱动驱不上去的看
头像
ofewiofewo
帖子: 547
注册时间: 2007-06-02 14:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 ofewiofewo » 2007-11-08 10:28

LiveCD启动不了,就用ee的万能启动维护盘,记得才34M :D
回复

回到 “归档贴”