从何处开始阅读源代码?

重复贴和参考价值不大的帖子,版主维护
回复
yuffey
帖子: 193
注册时间: 2007-09-06 16:24
来自: 中国上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

从何处开始阅读源代码?

#1

帖子 yuffey » 2007-11-10 16:26

在Internet,有人制作了源代码导航器,为阅读源代码提供了良好的条件,站点为lxr.linux.no/source。
下面给出阅读源代码的线索:
系统的启动和初始化:
在基于Intel的系统上,当loadlin.exe或LILO把内核装入到内存并把控制权传递给内核时,内核开始启动。关于这一部分请看,arch/i386/kernel/head.S,head.S进行特定结构的设置,然后跳转到init/main.c的main()例程。
内存管理:
内存管理的代码主要在/mm,但是特定结构的代码在arch/*/mm。缺页中断处理的代码在/mm/memory.c ,而内存映射和页高速缓存器的代码在/mm/filemap.c 。缓冲器高速缓存是在/mm/buffer.c 中实现,而交换高速缓存是在mm/swap_state.c和mm/swapfile.c。
内核:
内核中,特定结构的代码在arch/*/kernel,调度程序在kernel/sched.c,fork的代码在kernel/fork.c,内核例程处理程序在include/linux/interrupt.h,task_struct数据结构在inlucde/linux/sched.h中。
PCI:
PCI伪驱动程序在drivers/pci/pci.c,其定义在inclulde/linux/pci.h。每一种结构都有一些特定的PCI BIOS代码,Intel的在arch/alpha/kernel/bios32.c中。
进程间通信:
所有的SystemVIPC对象权限都包含在ipc_perm数据结构中,这可以在include/linux/ipc.h中找到。SystemV消息是在ipc/msg.c中实现。共享内存在ipc/shm.c中实现。信号量在ipc/sem.c中,管道在/ipc/pipe.c中实现。
中断处理:
内核的中断处理代码几乎所有的微处理器特有的。中断处理代码在arch/i386/kernel/irq.c中,其定义在include/asm-i386/irq.h中。


Linux 内核源代码的结构

Linux内核源代码位于/usr/src/linux目录下。

/include子目录包含了建立内核代码时所需的大部分包含文件,这个模块利用其他模块重建内核。

/init 子目录包含了内核的初始化代码,这是内核工作的开始的起点。

/arch子目录包含了所有硬件结构特定的内核代码。如:i386,alpha

/drivers子目录包含了内核中所有的设备驱动程序,如块设备和SCSI设备。

/fs子目录包含了所有的文件系统的代码。如:ext2,vfat等。

/net子目录包含了内核的连网代码。

/mm子目录包含了所有内存管理代码。

/ipc子目录包含了进程间通信代码。

/kernel子目录包含了主内核代码。
回复

回到 “归档贴”