[问题]是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
chinesejerry
联系:

[问题]是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢

帖子 chinesejerry » 2007-11-19 21:48

问一个问题。我发现在Ubuntu下,如果放着歌曲时,对于这个歌我可以执行剪切、粘贴和删除。当然除了歌,好像所有文件都是在执行过程中就能对原文件进行操作。是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢?Windows是绝对没有这个能力的。我想知道具体的机制是什么,和文件系统有关系吗?
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-11-19 21:50

因为播放软件仍然在使用文件, 所以文件还没有unlink的
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
chattan
联系:

Re: [问题]是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢

帖子 chattan » 2007-11-19 22:15

chinesejerry 写了:问一个问题。我发现在Ubuntu下,如果放着歌曲时,对于这个歌我可以执行剪切、粘贴和删除。当然除了歌,好像所有文件都是在执行过程中就能对原文件进行操作。是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢?Windows是绝对没有这个能力的。我想知道具体的机制是什么,和文件系统有关系吗?

建议你去看看<<计算机原理>>

cpu是只能直接访问内存
头像
bones7456
联系:

Re: [问题]是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢

帖子 bones7456 » 2007-11-19 22:51

chinesejerry 写了:问一个问题。我发现在Ubuntu下,如果放着歌曲时,对于这个歌我可以执行剪切、粘贴和删除。当然除了歌,好像所有文件都是在执行过程中就能对原文件进行操作。是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢?Windows是绝对没有这个能力的。我想知道具体的机制是什么,和文件系统有关系吗?
和文件系统关系其实不大,简单这样说吧,linux进程在打开文件的时候,只是记录了一个此文件在硬盘中的地址信息,而你删除文件,只是把那个文件名的节点删除,不会伤害到文件内容的数据.所以播放程序仍然可以找到它原先打开的文件进行播放,即使你把文件"删除"了.
关注我的blog: ε==3
头像
AutumnHealth

帖子 AutumnHealth » 2007-11-19 23:41

chattan 写了:
chinesejerry 写了:问一个问题。我发现在Ubuntu下,如果放着歌曲时,对于这个歌我可以执行剪切丶粘贴和删除。当然除了歌,好像所有文件都是在执行过程中就能对原文件进行操作。是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢?Windows是绝对没有这个能力的。我想知道具体的机制是什么,和文件系统有关系吗?

看看《一个硬盘的爱情故事》也不错,很通俗 :D
CPU大哥很健忘,总是找内存小弟问问题
他从来不记得谁是硬盘,他经常问内存“那家伙(硬盘)是谁”
其实内存也很健忘,CPU问他的但他又想不起来的事总是请教硬盘
…… :D
尽情享受生活~

Welcome to AutumnHealth's blog:
http://forum.ubuntu.org.cn/weblog.php?w=1421
http://blog.csdn.net/autumnhealth
jimmin

帖子 jimmin » 2007-11-19 23:50

AutumnHealth 写了:看看《一个硬盘的爱情故事》也不错,很通俗 :D
其实内存也很健忘,CPU问他的但他又想不起来的事总是请教硬盘
这篇文章的作者很有才
头像
websnail

帖子 websnail » 2007-11-20 10:47

linux的文件系统不是实时的purge的,对文件系统的更改是暂存在内存里面的,所以“删除”了以后还能读取原文件,如4楼所说。这也是不卸载就拔除存储设备会损坏数据的原因,不过以为ext文件系统用了日志,比较容易恢复到故障前的状态。
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-11-20 16:41

AutumnHealth 写了:
chattan 写了:
chinesejerry 写了:问一个问题。我发现在Ubuntu下,如果放着歌曲时,对于这个歌我可以执行剪切丶粘贴和删除。当然除了歌,好像所有文件都是在执行过程中就能对原文件进行操作。是不是所有Linux在操作时,都是先将文件全部读入内存呢?Windows是绝对没有这个能力的。我想知道具体的机制是什么,和文件系统有关系吗?

看看《一个硬盘的爱情故事》也不错,很通俗 :D

是卡通版式的吗??? :em23 :em23