ubuntu安装完毕不能启动咋弄?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sowei

ubuntu安装完毕不能启动咋弄?

帖子 sowei » 2007-10-08 16:26

我采用的硬盘安装.
我分割出7G给了ubuntu,是(hd0,5).还有个xp系统在c盘(hd0,0)啦
硬盘安装一切顺利,安装完毕,最后我把grub安装在了(hd0,5)-(我装了好几遍了,只要把grub装在mbr就一直load.)

我把硬盘安装时用的initrd.gz menu.lst vmlinuz 这三个文件删除,只留了个grldr在c盘根目录用于启动ubuntu的grub,然后,重启,选择ubuntu,进入了ubuntu grub菜单,选择第一个进入,ubuntu的开机画面就出来了,那个进度条就进入了一点点就不动了.后来选择那个安全模式,也进不去,停留在eth0哪里,先等等,我重启,把那句e问写出来.

刚重启看了,好像是停留在了硬件检测...每次都不一样,这次是网卡,下次就有可能是声卡....装了好几遍了........欲哭无泪啊!达人求救!
[/img]
附件
.JPG
sowei

帖子 sowei » 2007-10-08 16:35

抱歉,再说明下,安装的时候,那个he0,5的可启动标志我没有更改,默认是关,是不是这个问题?
如果是这样的话,有啥补救措施吗?我可不想在重装了!
头像
davidlone

帖子 davidlone » 2007-10-09 8:24

没怎么看懂lz的表述,”装了好几遍了,只要把grub装在mbr就一直load“是什么意思,然后你主机的配置是啥样的?“刚重启看了,好像是停留在了硬件检测...每次都不一样”,现在grub到底是安装在哪里的呢?”只留了个grldr在c盘根目录用于启动ubuntu的grub“这个不用的吧,c盘的那个grub for dos在ubuntu安装后全部删掉都可以,也不需要它来”用于启动ubuntu的grub“。

你的ubuntu根分区(hd0,5)是扩展分区吧,这样的情况安装时grub只能选择安装在mbr上才行吧,这个安装的grub和你硬盘安装时放在c盘的那个grub for dos是不同的,如果此时grub安装在(hd0,5)上是不可引导的。
有两个方案:
1,grub安装在mbr上,那么ubuntu的根分区或者是/boot分区(/boot分区单独划分)可以是主分区或扩展分区,也就是没有限制。
2,grub安装在ubuntu的根分区或/boot分区上(/boot分区单独划分),此时根分区或/boot分区必须是主分区并且是活动的(可引导标志)。
sowei

帖子 sowei » 2007-10-10 11:45

谢谢!那个load是 GRUB loading,please waiting....
我已经解决问题了,我把grub安装在mbr,启动就出现GRUB loading,please waiting....,然后修复xp的引导,用xp的grldr启动ubuntu,没有grldr这个文件启动不起来。grub for dos我就一直没有用。

非常感谢!!
头像
sunnysun

帖子 sunnysun » 2007-10-10 14:28

我也是硬盘装的,但我的是 FAT32的。
我也是装了好 几次才成功的 ,
想告诉搂住的是:现在我还在新手阶段,越来越喜欢它了,LZ别放弃!
头像
zygod625

帖子 zygod625 » 2007-11-25 16:32

sowei
我已经解决问题了,我把grub安装在mbr,启动就出现GRUB loading,please waiting....,然后修复xp的引导,用xp的grldr启动ubuntu,没有grldr这个文件启动不起来。grub for dos我就一直没有用。
LZ这个修复Xp的引导是什么意思
是不是FDISK /MBR
我这里的问题是
stage1.5
GRUB loading,please waiting
就没反应了~~~
郁闷 老问题了,一直不知道怎么解决?
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2007-11-25 16:36

你直接用xp的ntload哈,
用的时候把vmlinuz和initrd.gz复原了,注意用cd上的,和你删除的那个不同的
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-11-25 17:23

不能启动就直接删掉算了
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
zygod625

帖子 zygod625 » 2007-11-26 17:53

冲浪板 写了:你直接用xp的ntload哈,
用的时候把vmlinuz和initrd.gz复原了,注意用cd上的,和你删除的那个不同的
不知道怎么复原??
详细步骤可否告知一二。。。
wenda

帖子 wenda » 2007-11-27 15:57

/boot分区最好用ext2或者3格式,不要用xfs,ref,其他分区无所谓。
扫描仪microtek x9800不能驱动;
cad格式qcad不支持;
其余都在ubuntu下面搞定。