sda, sdb, hd0 ... 之类的怎么理解

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
lacopa_123

sda, sdb, hd0 ... 之类的怎么理解

帖子 lacopa_123 » 2007-11-29 21:03

我有两个PIDE硬盘,但是Ubuntu检测的时候列出来...

SCSI1 (0,0,0) (sda) ....
SCSI1 (0,1,0) (sdb) ...

在安装的过程中,有个选项是选择安装GRUB到hd0上面,我猜hd0应该就是指第一个硬盘,我想把GRUB安装到第二个硬盘上,所以我将hd0改成了hd1,结果我选择从第二个硬盘启动的时候,GRUB提示我找不到分区。

看其他帖子,好像有hda之类的,但是我的电脑上没见到,这hda和sda是什么区别?

另外好像swap分区还弄了个sdb5出来,是怎么回事情啊?
头像
patrickhe
联系:

帖子 patrickhe » 2007-11-30 3:17

以 sda5 为例:
sd 表示是 SCSI 接口的硬盘(SATA、RAID 之类也会算作 sd),a 表示第一个硬盘,5表示 sda 上第一个逻辑分区(1-4 是主分区)。