[问题]局域网互访,xp不能访问ubuntu

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
swordfish

[问题]局域网互访,xp不能访问ubuntu

帖子 swordfish » 2008-04-01 20:16

最近本寝室弄了一个局域网tp-link的无线路由,4台机子,除了我双系统,都是xp。
我a(ubunutu7.10+ samba),
其它b(xp home)、c(xp home)、d(xp pro)。
现出现问题如下:
1).a可以访问b、c、d
可以在“位置-》网络”中看到其他机子,点进去提示输入用户名,输入administrator和密码(密码已经知道)
后完全访问。
2).bcd在“网上邻居中”搜不到a(已装了samba)
我用vmware虚拟机ubuntu7.10可以通过“虚拟网卡”访问本机a的共享。确定不是我的问题。
3).bcd互相在网上邻居里可以看到,但是相互访问不了。

确定是xp的问题,真不知道微软怎么想的。
帮帮我,怎么弄那破xp,要不然会被室友揍死的。。。。。。。
头像
spider5

帖子 spider5 » 2008-04-01 20:20

有个概念叫做简单共享,
唉,现在的windows是越做越复杂
linux是越做越简单。
swordfish

帖子 swordfish » 2008-04-01 20:32

会不会是防火墙的问题啊?
ubuntu中有像fedora的防火墙设置的工具吗?
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-04-01 22:57

共享要启动两个服务, 我在虚拟机里能识别Linux!
swordfish

帖子 swordfish » 2008-04-02 13:12

lhw828 写了:共享要启动两个服务, 我在虚拟机里能识别Linux!
请问是哪两个服务?可以告诉我吗,谢谢。
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2008-04-02 13:17

楼主防火墙开了没有?