请教用UBUNTU做局域网网关

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
躺在桌子上

请教用UBUNTU做局域网网关

帖子 躺在桌子上 » 2009-01-30 17:56

为了对公司网络进行有效控制,我想用UBUNTU做网关,但是有些技术性的东西还不是很明白,所以请教一下大家.

我用了3个月的UBUNTU 8.04桌面版本.

首先介绍公司网络环境

ADSL 4M带宽,使用一个无线路由(公司有几台机器是用无线网卡上的),公司ERP使用VPN连接INTERNET服务器.客户机除我一台UBUNTU,其他均为WIN XP.

1.由于有无线网络的存在,因此不能绕过无线路由,我设想把UBUNTU网关设在路由和交换机之间,把有线网络控制起来.这样是否可行?

2.只做网关的话,用8.04 SERVER版本好还是就用桌面版就可以胜任了.

3.防火墙用什么软件比较好?最好是有图形界面,操作简单的.虽然命令行比较强大,但是菜鸟还是先用图形界面搞定,先让网络能正常运行,然后在慢慢摸索.(我需要用防火墙控制BT,在线看电影)

4.如果路由的内网IP为192.168.1.1 那么UBUNTU网关的IP为192.168.1.2 (接路由)/ 192.168.1.3(接交换机),那么客户段的网关IP应该设置为哪个?

如果有兄弟能给出详细设置过程或者注意要点就最好了,不方便的话请推荐相关教程,我自己先摸索一下.

另外,如果该方案可行,我想再把该机器做成打印服务器,把几台打印机也连上来.

机器的话是一台普通的淘汰机器.不知是否能跑图形界面,等我上班了去装一个看看.

补充:刚刚想到,可以这样配:ADSL猫---UBUNTU网关-----无线路由/交换机 也就是说我装三个网卡,一个接猫,一个接无线路由,负责无线网络,一个接交换机,负责有限网络.

是否可以这样,接猫的用PPPOE拨号,接无线路由的网卡用192.168.1.1,接交换机的用192.168.1.2.无线客户端的网关设192.168.1.1,有线客户端的网关设192.168.1.2 ???这样的话路由应该怎么做?
上次由 躺在桌子上 在 2009-01-30 20:27,总共编辑 2 次。
头像
eexpress

Re: 请教用UBUNTU做局域网网关

帖子 eexpress » 2009-01-30 18:18

wireshark 试试。
桌面版本也可以,可以试试远程桌面等。
● 鸣学
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2009-01-30 20:47

eexpress 写了:wireshark 试试。
桌面版本也可以,可以试试远程桌面等。

我看了下,这个wireshark好像只是分析用的,并不能做实际控制.
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2009-01-30 21:26

现在又想用ROUTEROS来做了,还可以做无线路由,这样网络还简单点

http://bbs.router.net.cn/thread-28000-1-1.html

http://www.router.net.cn/softrouter/12251.html

只是不能同时做打印服务器了,机器有点没地方放了.
头像
Sas

帖子 Sas » 2009-04-14 9:41

用server版的吧 我也想做。。。
幸福是什么?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。