针对笔记本无法调节屏幕亮度的解决方法

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
pjg864

针对笔记本无法调节屏幕亮度的解决方法

帖子 pjg864 » 2008-10-30 19:48

我的笔记本是dell inspiron 1501 &ubunut 8.04LTS,最近发现升级后,笔记本无法调节屏幕亮度。在网上搜了好半天,发现了一些办法。但很多只说了针对某个系统或者某台电脑。经过自己的尝试,发现一下方法确实有用,特贴出来跟大家分享。

网上有个方法试过了行,不过似乎不能彻底解决问题:

sudo sh -c "echo -n 62 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness"

笔记本下面可以调节的亮度范围是:12 25 37 50 62 75 87 100,这里这些数字在命令 -n后面输入。只有这几个数字才可以调节,其他不行,比如说70 71之类的。

还有个方法,网上是针对kbuntu提出来的。不过经我试了之后,在ubuntu8.04上也适用。大家试试:

1.下载这个脚本文件
http://launchpadlibrarian.net/10186309/lcdbryt.sh

2. sudo cp lcdbryt.sh /usr/bin
3. sudo chmod +x /usr/bin/lcdbryt.sh
4. sudo nano /etc/acpi/video_brightnessup.sh
在最后增加一行:
lcdbryt.sh up
5. sudo nano /etc/acpi/video_brightnessdown.sh
在最后增加一行:
lcdbryt.sh dn

保存后应该就可以用快捷键调节亮度了。

ubuntu官方关于此bug的跟踪在这里:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/145337
英文好的或有耐心的不妨去看看。
头像
kissdb

Re: 针对笔记本无法调节屏幕亮度的解决方法

帖子 kissdb » 2008-10-31 21:37

没用啊,我的是清华同方x500 7300的显卡,找不到/proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness
这个文件,显卡驱动装的是177
头像
pjg864

帖子 pjg864 » 2008-11-01 23:23

那就试试第二个方法
mrxye

帖子 mrxye » 2008-11-09 21:36

电源设置没有吗?
muzhu8710

帖子 muzhu8710 » 2008-11-14 16:28

请问亮度设置能保存吗?就是每次开机都要重新设置一次亮度`
头像
viiaan
联系:

帖子 viiaan » 2008-11-18 21:07

还是没用啊…… :em20
血狼啸月

帖子 血狼啸月 » 2009-03-23 15:04

pjg864, 你好 我的本本是清华同方的 现在也是无法调节亮度了 但是按FN可以调节声音其他的 就是不能调节亮度 怎么办呢 谢谢
头像
大宝
联系:

帖子 大宝 » 2009-03-29 22:54

LZ的这个方法,之前有人发过了,我在HP2209下成功。
如果各位照LZ的方法还是不行,可试试我摸索出来的不算办法的办法:viewtopic.php?f=126&t=181040
头像
itskys
联系:

帖子 itskys » 2009-03-31 16:06

好帖子.
不过,有些机器里没有VGA这个目录,而是IGD,这时要改一下路径.

代码: 全选

sudo sh -c "echo -n 87 > /proc/acpi/video/IGD/LCD/brightness"
比如我的就是这样.第一次执行没有成功,定位到这个目录时才发现,路径不对!!嘿嘿...
我跑呀跑,很久很久以后,回头一看,发现:原来我也没有领先多少!
blog: http://teomalin.blogspot.com/
zhangkai1992

帖子 zhangkai1992 » 2009-04-24 3:20

:em20 :em06
it_forthgoer

帖子 it_forthgoer » 2009-06-10 14:14

嗯,是的,确实有这个问题。
那个脚本文件下载后,应该存在什么位置呢?
头像
drvicar

帖子 drvicar » 2009-06-15 8:36

血狼啸月 写了:pjg864, 你好 我的本本是清华同方的 现在也是无法调节亮度了 但是按FN可以调节声音其他的 就是不能调节亮度 怎么办呢 谢谢
好像我的也是这个样子?无法调节亮度!