当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 神舟天运F5800 ubuntu安装记及些许感叹
帖子发表于 : 2008-11-07 20:44 

注册: 2008-09-30 14:59
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
十月十二日入手此本,因当时我宿舍网络问题,故没及时安装系统,还在玩准备卖掉的台式机。不过台式机之前安装的是ubuntu8.04 64位的,问题不大,除了一些不能够运行的64位程序之外,没有出现过较大问题。台式机出手了,考虑买个本本的时候,我就一直想着买个什么样的本本好,到时候为了装新系统,还要重新刻录光盘等等的。本开始我想买那个dell预装linux的本本,不过搜索一番之后,最终选定了现在 被喻为性价比之王的天运5800.实话,配置蛮高的,除了一个集成显卡(虽然不玩游戏,但是平时也喜欢烧u,而且从事机械行业工作,避免不了3D软件)觉得有一些小的欠缺。

这是我这辈子买的第三台电脑了阿。上学的时候的intel845的主板把我害苦的,忍了两年之后,冷泪挥别,换成了amd4800+的u的台式机,折腾了一年之多,才迎来自己的笔记本时代。我用官方申请的免费光盘在我这台机器上面装系统,咦奇怪,怎么老是错误?明明是64位的u阿?手上暂时没有32位的光盘,只好到公司里面下载之后,u盘转储回来到自己机器上面再刻录一张光盘。质量不见得很好,但是我也只用它一次而已。这回成功了,在没有网络的情况下面,安装alternative的系统,成功了,就期待着网络修好以后,下载语言包了。

这边的电信超恶心,2M的宽带不允许多个人使用,它(暂且用这个字了)搜索看谁那里的2M宽带是多个人使用的就封掉谁那边的网络。打电话给它,它居然说没有什么不合理的,但我没见到当时的合同上面有这个要求阿,为了推广他们的3M的套餐,个麻花,居然采用如此卑劣的手段,我们好多用户都遇到这样的情况了,不过还好,找了个人破解掉了,我终于又可上网了,终于安装了许多的相应软件,以前用好长时间摸索的使用,现在只要网速还行,只需半天时间就搞定了,不就是几百兆的更新包,和一些小的设置么?

小问题就在于,之前在台式机上面安装的许多64位的软件包,我只好弃用了,但是因为是先安装基本系统再安装语言环境,导致我许多问题出现的莫名其妙。scim的输入法还没搞定,我已经想用新的ibus输入法,用了之后才发现不可以输入其他语言,害我又要想装python-scim,但是安装又老是不能够im-switch成功,想换fitx,还是不suss,问题出的离谱,找方法又找不到,闷死,还好到后来坚持了ibus,毕竟暂时能用。另外就是mplayer的播放问题,也不知道自己在新系统下面安装的是什么版本的mplayer,界面是淡蓝色带一个小三角的那个,许多视频播放不了,用网上的方法播放real文件,还是说无法找到xxx。家用笔记本的这些娱乐功能都用不到,真要人头疼死了。有时候打开一个rm文件会成功,但是有的打开就直接让笔记本黑屏,然后只有按关机键了,真的没辙阿。搞来搞去,我的系统语言竟然变成了英文的,更始让我摸不着头脑,下载语言包,也速度太慢,感觉还不如重装一次呢。

虽然说linux最好不要重装系统,不要学window下面的习惯性操作,但是这时候我的问题太新,别人能够解决的在我这里不奏效,我也只要采用一种原始的办法了。不重装倒还好,安装了新系统才发现,嘿嘿,这个人设置都还在阿,那个什么ntfs下面的系统,每次都要花上两个小时的时间设置和安装软件,搞定后来感觉真的太累了,都不想装系统了;linux真爽,只要安装时候的用户名和原来的是一样的,果真就能够保留原来的设置呀,真是太方便了。这个home目录下面的配置文件,隐藏文件,竟然默默的为自己奉献着。

这次小心翼翼的看着每个软件包的运行,也不知是不是非要带网络安装的缘故或者纠葛,这一回的许多安装都顺利的让人跳跃。甚至输入法也可以好几个共存,想切换就切换,mplayer也终于能够流畅的播放rm视频了。但是我就是发现一个问题,不知道是不是这个x4500显卡的问题。有一个播放器,名字挺好,电影播放机,在自己机器上面因为解码器的缘故什么文件都没法播放,我就纳闷为什么ubuntu还把这个老玩意儿放进来呢?卸载又没法卸载;还有一个播放器,问题像重装前的一样,只要一播放视频文件,直接黑屏掉,难道这是神舟的错?我不敢确定。有一次打开一个avi在线文件,firefox居然调用了系统的播放器,我也直接黑屏掉了,天哪,为着个事情我没少按关机键,我心疼自己的本本阿。

除了黑屏问题,其他离奇的问题都解决掉了,才开始下载linux内核注解和linux安全的书籍来学习一下。自己入linux虽然半年了,但是大部分时间都是用来娱乐的,并没有深入的研究过linux的精华,这无疑受window毒害太深,没有转得过弯。想一下如果linux用户仅仅满足于这些娱乐的事情,不去努力追求成为一个懂得一些东西的人,差不多也就不如还还原到那个盗版系统下面了。哪怕仅仅是习惯于了终端操作,也比那些在windows下面就是一个小白、还非要说“系统就是用来用的学那么多干吗”的人要强上几倍的。身边的许多人用盗版windows还觉得挺光荣,我现在已经拒绝给他们重装系统了,他们求我,我只给他们解决的方法,而不去动手,因为他们用的杀毒软件也是盗版的,用的游戏也是破解的,总之机器上面没有一个正版的(除了那些免费的)软件。也许我是一个探索的先驱,等到身边的许多人觉悟了,我再去帮助他们吧,那就要求我有更加丰富的知识了。

看咖污每年从很软那里采购操作系统,有上行必有下效,我们开源社的人无太多的精力去当一个劝说者,我们只要做好自己,linux的推广,只有依赖于她的优越性,而不是靠广告式的传播。而且我暂时也不期望太多的人使用linux,那样的话linux的安全将迎来严重的挑战,一个循环的东西开始循环,许多愚昧的人又要以为linux不安全了,等等等等之类的问题。所以说目前阶段,并不适合像firefox的广告一样大肆推广linux,除非自己脑子里面灌满了三聚氰氨吧。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译