神舟q120/q130完美安装8.04.1,无线及摄像头驱动安装方法

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
douban

神舟q120/q130完美安装8.04.1,无线及摄像头驱动安装方法

帖子 douban » 2008-10-30 11:57

昨天收到白色q130w,爱不释手,对神舟的印象刮目相看,一点都不逊于EPC。奋战一晚装好了8.04.1,表现很完美,除了无线网卡,其余硬件都直接识别出来,电源管理也正常,FN组合键控制音量、亮度、无线等等都好用。

这里简单说一下网卡的安装方法,让大家少走点弯路
1.首先要FN+F3组合键打开无线,无线的灯会亮。这点非常重要,本人就是忘了这步折腾半天都连不上网络,打开无线就好了 :em20
2.下载CVS驱动,解包后按照readme说明来安装,很简单。 wget http://rt2x00.serialmonkey.com/rt73-cvs-daily.tar.gz
3.安装专用gui无线管理软件RutilT。 sudo apt-get install rutilt
4.设置无线网络,这时应该搞定了

注:ralink technology的网卡有官方linux驱动,不过我嫌没有CVS新就没有安装试过。
这次无线网卡的安装经验要感谢 chinakr 的帖子,viewtopic.php?f=42&t=49795。以及ralink technology的开源项目

如有神舟Q120/Q130用户欢迎讨论,希望我的经验对你有用
上次由 douban 在 2008-11-03 21:02,总共编辑 1 次。
baidongyi

Re: 神舟q120/q130完美安装8.04.1

帖子 baidongyi » 2008-10-30 14:51

:em01
头像
douban

帖子 douban » 2008-10-30 18:11

摄像头安装方法见此帖
viewtopic.php?f=126&t=160927
头像
douban

帖子 douban » 2008-11-03 21:01

神舟Q130风扇声音挺大,linux没控制风扇的软件
yaoxing

Re: 神舟q120/q130完美安装8.04.1,无线及摄像头驱动安装方法

帖子 yaoxing » 2008-11-04 7:37

神舟Q130风扇声音挺大,linux没控制风扇的软件

那这样是不是对机器的损伤比较大啊?

我昨天装的8.10 无线网卡直接可以使用啊。。

还是小白的飘过

顺便问一下怎么开3D桌面呀。。。。。。。。
头像
douban

Re: 神舟q120/q130完美安装8.04.1,无线及摄像头驱动安装方法

帖子 douban » 2008-11-04 8:32

yaoxing 写了:神舟Q130风扇声音挺大,linux没控制风扇的软件

那这样是不是对机器的损伤比较大啊?

我昨天装的8.10 无线网卡直接可以使用啊。。

还是小白的飘过

顺便问一下怎么开3D桌面呀。。。。。。。。
打开3d桌面很简单,可以搜索论坛看看别人的帖子。但是开特效严重影响速度

http://www.pengkuny.com/post/Install_Ubuntu8.10.html
头像
douban

帖子 douban » 2008-11-04 8:33

另外屏幕分辨率太小,有些软件下方的按钮看不到,非常麻烦
ccbox

帖子 ccbox » 2008-11-11 23:39

呃,非常感谢,终于可以搞上网了。

不过有个小问题,就是fn+f3开关无线,好像没啥实际作用了,无论无线网络的指示灯亮着还是灭了,
无线网络一直都是开着的,网页、无线连接照常使用。。。
有什么办法可以解决不?用电池一直开着无线感觉很耗电呢。。。
头像
douban

帖子 douban » 2008-11-13 18:36

fn+f3开关无线一直是有效的
cliffordli

帖子 cliffordli » 2008-11-24 12:00

请问LZ试过本本自带的麦克风没有? 我的好象在用skype时候没声? 郁闷, 调音量也不行.

另: Fn+F3好象是没用, 但开了Fn+F3之后网速好象比没开时快点. 没开时显示是1M/s, 开了之后重新进入显示是54M/s. 不知与这个有没有关系. 反正我是要连电信给的无线Modem 上网, 一直就开着它.
头像
douban

帖子 douban » 2008-12-02 13:54

Fn+F3肯定是有用的
头像
lovenetfox

帖子 lovenetfox » 2008-12-13 14:44

我前天刚买了Q130W也安装了 ubuntu 8.10
对于1024*600的分辨率很头痛哦。。。 楼主知道有办法弄成1024*768吗?
11版本UsbLive多种方式失败,无奈了
头像
douban

帖子 douban » 2008-12-25 17:57

lovenetfox 写了:我前天刚买了Q130W也安装了 ubuntu 8.10
对于1024*600的分辨率很头痛哦。。。 楼主知道有办法弄成1024*768吗?
想改硬件??软件强制的话会显示模糊,更不爽
moneysea

帖子 moneysea » 2008-12-31 21:54

不知道楼主买的神舟q120/130价格大概多少啊!性能还好。本人也想买一台!
xiongshuqiang

帖子 xiongshuqiang » 2009-01-01 0:32

我爱神舟

我的是F235S,完美支持UBUNTU8.04