一个由麦克风牵扯出来的默认设备问题[已解决]

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
阿鲁卡多
系统: Ubuntu 16.04

一个由麦克风牵扯出来的默认设备问题[已解决]

帖子 阿鲁卡多 » 2009-05-13 16:16

说在前面:我用ubuntu快一年了,但是说句实话,我因为之前用了快10年的windows,所以思维还是有些惯性。但是我现在明白,很多linux的问题,其实也就是一两句命令行代码的事情。
需要说明的是,我已经搜索了google和本论坛的所有相关帖子,都没有找到解决方法,所以特地发贴求助。希望有大虾能指点一二,在这里先谢谢了。
----------------------------
转入正题:
问题1:我的mic能正常工作,可是我的本本自带了内置的imic,我在alsamixer中进行设置,能够正常的关闭imic,使用外置的mic,而且现在音质也非常的好。可是问题来了,我调整好了各个音轨,然后重启,发现重启之后默认的麦克风变成了imic,(为什么要使用外置是因为内置的很不清楚而且听着像钻地),可是打开alsamixerui或者alsamixer,看到的却是inputsource两个都是mic,所以很郁闷,只能将其先选择imic再选回mic,貌似才能激活mic。每次开机都会这样,于是我考虑到是否是alsa的配置没有被保存,可是很快我就打破了这个猜想,因为我在reboot的时候明摆着看到了save alsa up的类似字样,而且开机后除了mic的选择音轨,其他的音轨一切正常。顿时感觉十分灵异。

问题2:弄了很久都不能将mic在开机时默认被开启不被imic抢占,于是便转变了思路。是否可以将imic禁用或者卸载,那么这样系统就不会考虑到要加载imic,那么自然会主动选择mic。可是因为接触ubuntu才一年,所以不清楚ubuntu到底怎么才能禁用里面的设备。装了devicemanger,可是不敢乱改,怕出事,其实是不知道到底怎么改,因为不能看出哪个是imic,哪个是mic。于是寻求能安全禁用ubuntu设备的方法,无论是gui或者命令行的都行,如果是命令行,请给出参考。谢谢
上次由 阿鲁卡多 在 2009-05-21 10:00,总共编辑 1 次。
重拾ubuntu。
头像
eexpress

Re: [寻求解答]一个由麦克风牵扯出来的默认设备问题

帖子 eexpress » 2009-05-13 16:31

外置的mic,是插入的那种?
如果你选择录音的时候,打开mix混录,可以试试设置imic和mic的音量。可是不确定适合你。
因为我这里,主要是mic boost影响最大。而capture是录音通道。我也不理解那mic / internal mic 音量的含义。

当给个提示吧。

代码: 全选

☎ cat r-录音.bash 
#!/bin/bash 

NOW=`date '+%Y-%m-%d-%H-%M-%S'` 
FNAME=sound-record-${NOW}
EXT=wav

SCRDIR=${HOME}/下载/ 
if [ ! -d "${SCRDIR}" ]; then 
   mkdir -p "${SCRDIR}" 
fi 
amixer set Mic 0%; amixer set 'Internal Mic' 0%
amixer set 'Mic Boost' 60%; amixer set Capture 60%

cmd="arecord -D copy ${SCRDIR}${FNAME}.${EXT}"
eval xterm -e $cmd

amixer set 'Mic Boost' 10%; amixer set Capture 10%
● 鸣学
头像
阿鲁卡多

Re: [寻求解答]一个由麦克风牵扯出来的默认设备问题

帖子 阿鲁卡多 » 2009-05-13 20:10

eexpress 写了:外置的mic,是插入的那种?
如果你选择录音的时候,打开mix混录,可以试试设置imic和mic的音量。可是不确定适合你。
因为我这里,主要是mic boost影响最大。而capture是录音通道。我也不理解那mic / internal mic 音量的含义。

当给个提示吧。

代码: 全选

☎ cat r-录音.bash 
#!/bin/bash 

NOW=`date '+%Y-%m-%d-%H-%M-%S'` 
FNAME=sound-record-${NOW}
EXT=wav

SCRDIR=${HOME}/下载/ 
if [ ! -d "${SCRDIR}" ]; then 
   mkdir -p "${SCRDIR}" 
fi 
amixer set Mic 0%; amixer set 'Internal Mic' 0%
amixer set 'Mic Boost' 60%; amixer set Capture 60%

cmd="arecord -D copy ${SCRDIR}${FNAME}.${EXT}"
eval xterm -e $cmd

amixer set 'Mic Boost' 10%; amixer set Capture 10%
多谢提示。我待会试试。
不过我可能补充一些东西你就会明白这个事情的灵异了。
我原来也是这么想的,就是让imic静音,这样貌似就算是调用了imic也不会出声(因为我这里默认是两个抓取)
可是每次开机我发现imic依然在静音状态,但是依旧会使用imic,而不是mic,就算把两个抓取都选择mic...唯有先取消mic,然后随便选一个,再切换回mic,也就是说覆盖一下缓存中的配置,然后才能正常使用mic,灵异阿。。

我有一个疑问,用preload或者prefile会不会把关机前的配置一并pre呢?
重拾ubuntu。
头像
阿鲁卡多

Re: 一个由麦克风牵扯出来的默认设备问题[已解决]

帖子 阿鲁卡多 » 2009-05-21 10:02

多谢eexpress,虽然没用你的方法,不过还是谢谢你。我自己编译了一个alsa,就完美解决了。呵呵,看来编译真的很有效。
重拾ubuntu。