Ubuntu NetBook(乌班图上网本制定版的不完全评测)

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
dr920

Ubuntu NetBook(乌班图上网本制定版的不完全评测)

帖子 dr920 » 2009-10-28 21:03

今年终于耐不住买了一个上网本,算是一个品牌山寨吧——纽曼A10上网本,配置上和一般上网本相同,这个帖子就是通过这个本子完成的,Atom N270的处理器(由于支持超线程技术,很多不良商家把它当双核卖给用户)1.6的主频,内存1G(三星),160G硬盘(西部数据),945的主板,集成显卡。10寸的led屏幕。
由于价格便宜(1999)拿下,所以系统带的是盗版的“雨林沐风”Windows XP,这个版本的XP好处是驱动较全,自己手动安过XP系统的朋友都知道,这个系统默认是不带ACHI硬盘驱动,默认是无法完成系统安装的。除非自己将ACHI驱动做到母盘上。由于小本没有光驱,所以我放弃了自己重做系统的念头,知道XP罢工的一天,我开始搜集适合上网本的操作系统,于是我发现了,Ubuntu Linux发布了一个专门为小本定制的操作系统,由于是专门为上网本之制作的操作系统,所以为小本的优化相当到位。系统的效力和资源利用都无可挑剔。我自己认为小本使用这个系统是非常完美的。
首先安装系统就便捷到让人不敢相信,我Ubuntu的官站上下载了Netbook Remix的㎎文件,以前我也下载过很多镜像文件,但多是ISO的,㎎文件从来没有接触过,幸好官站提供完整的帮助,就在这个镜像文件的旁边就有一个工具软件连接,这工具可以把㎎的镜像包直接写入U盘,操作全是傻瓜式的,
把U盘插入上网本,开机进入Bios,设置为USB FD(USB软盘)启动,然后启动电脑就能够看到Ubuntu 启动的界面了,这个界面第一个选项是让你直接在U盘上启动Linux,而第二个选项就是安装系统到你的硬盘上。
dr920

Re: Ubuntu NetBook(乌班图上网本制定版的不完全评测)

帖子 dr920 » 2009-10-28 21:31

因为是第一次接触linux所以我选择了直接在U盘上实验,系统成功进入,并且所以功能可以正常使用,证明了系统的兼容性之后,我大胆的选择了把系统安装到硬盘上。过程很顺利。
把系统安装到硬盘上后,再次进入系统后,界面全部都更改为中文的了,系统自动建议我联网更新一下,呵呵,这个和微软的XP系统更新好像的阿,一切自动完成。

之后我实验了其中的工具,就系统而言Ubuntu是完美的,系统有个监测工具,我打开看了一下,内存消耗不到200M,系统的缓冲完全是0,也就是说我硬盘不用作虚拟内存的交换,这个将极大的延长我硬盘的寿命,就算我同时打开20多个页面以及QQ for Linux以及音乐播放,系统的内存也才消耗300多M,不愧是专门为小本设计的操作系统,比XP好很多。相信就算win7的小本专用版也不可能比这再优秀了
头像
xjpvictor
系统: Archlinux
联系:

Re: Ubuntu NetBook(乌班图上网本制定版的不完全评测)

帖子 xjpvictor » 2009-10-28 21:36

:em11
Entschuldigung. Ich habe keine ahnung.
Secure with PGP: gpg --recv-keys 0x68b6e3d8
Fingerprint: 5556 517C F52F E402 DDF5 5400 6D30 F13E 68B6 E3D8
Towards A Sustainable Earth: Print Only When Necessary
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-28 22:03

接下来是软件了,平时在windows系统中我是个被宠坏的盗版用户,软件几乎都是盗版,少数的正版是几个国产的软件(也许黑客懒得破解),以及几个我最喜欢的游戏。
进入Linux第一个不适应也许不是操作,因为这个上网本制定操作系统的界面和大部分的手机很相似,所以操作上己容易上手,这点比win才作更简易,问题主要出在软件上,首先是网页浏览把,以前我就不喜欢IE,因为病毒太多,而且使用很繁琐,我很早就在win系统上使用Opera。现在linux上也有Opera,甚至智能手机上也有Opera,我太喜欢这个浏览器了,内存消耗20~30M左右,标签操作以及很多的人性化操作设计让我爱不释手。重要是这个浏览器不会中毒。linux上的Opera很容易安装,上网下载,然后直接安装即可,没有发现和win上安装有什么不同,唯一的区别是安装的时候没有安装路径的选择。我用这个软件登录到优酷以及土豆上看视频,速度和win系统的效果一样,甚至更快,也许是内存使用率更高的缘故吧。
我很喜欢下载,于是有找到了MultiGet,这个软件是一个支持多线程下载的工具,因为是中文的,所以使用很方便,界面和win下的flashGet特别相似。每个文件下载支持10个线程,这个linux甚至有一个BT下载工具——Transmission BitTorrent 呵呵,我都要笑了,这个简直是为国人量身定做的操作系统。
接下来就是QQ了,从腾讯的官站上下载了QQ for Linux,网上很多人对这个工具不满意,说功能太少,我不同意这个说法,向我主要就是用这个工具和朋友联系,基本上不用其它QQ付费功能,所以这个QQ对我很合适,最重要这个版本不会弹出各种讨厌的广告,我要得就是这个。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-10-28 22:11

支持LZ,贴几个图俺们瞅瞅?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
leibonet

帖子 leibonet » 2009-10-28 22:54

恩,我也打算用它
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-29 9:48

而后老婆炒股,需要大智慧软件,我在网上查了一下linux下是否可以运行大智慧,结果发现很多人回答——不行! 我不信邪,虽然以前没有用过linux,我安装了wine这个软件,它可以理解为一个windows环境模拟器,安装好这个软件后,桌面上回多一个wine的组,其中有个工具就是Uninstall 我本来以为这个是写在wine的工具呢,运行之后在知道,原来这个工具就是用来安装或卸载win软件的,打开这个工具,有个安装或卸载的按钮,点击后,从对话框中打开大智慧安装软件,一切自动完成,而后桌面上出现了久违的大智慧软件,呵呵,试用后非常成功,和win下没有任何区别,服务器连接很迅速,交易软件也正常登陆
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-29 10:04

说一下不足吧,我喜欢做CG所以很喜欢三维软件,虽然小本上做速度肯定无法满足,但是我还是想装软件试试,于是我装了LightWave和3DS MAX这两个超牛的三维软件,结果都能够正常安装和启动,但是启动后软件窗口显示为黑色,画不上去任何图形,估计是wine对OpengGL和DirectX的三维支持度不够吧,不过幸好Linux有自己的免费三维软件Blender,这个工具我也安装了,启动速度超快,即使是我的上网本,也是点击鼠标后,软件就能够迅速开启,拖动一些基本点的几何体是完全没有问题的。

因为不会安装linux的软件,所以我从一些软件下载网站上下载的linux软件都不会装,这个是所有win用户刚刚进入linux世界都会遇上的吧,呵呵,幸好我找到了这个上网本linux系统自带的一个超级工具叫——新立得软件管理工具。
打开这个工具,里面有个列表,是工具软件得分类来罗列得,例如桌面、图形、标称、网页等等一系列,然后选择你要得软件,打个对勾,后面得就让电脑自己处理吧,只要网络快,一会就能好,桌面上就会出现这些软件得图标。
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-30 8:40

图片

小本的界面,很像手机界面
汉化非常彻底
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-30 8:42

图片

绘图工具Gimp基本上很弱,功能相当于Photoshop5左右,不过执行效率很好,内存占用和相应速度一流
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-30 8:44

图片

系统自带英文词典星际译王,部分主流单词可以发音,但是因为是合成音,所以不能和金山词霸的真人发音比美,建议参考一下就好了
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-30 8:45

图片

多线程现在工具,基本上和Flash的用法一样
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-30 8:46

图片

RealPlayer的linux版本,注明不是用wine模拟的,是linux版的,速度很快,没有烦人的广告这点我喜欢
dr920

帖子 dr920 » 2009-10-30 8:47

图片

电子邮件管理,和windows下的Outlook使用方式一样,可以同时管理很多的邮箱
头像
cppking

帖子 cppking » 2009-10-30 8:49

有做广告的嫌疑~~
原来,女生是要追的~~