当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 无日志标记的ext4文件系统在上网本SSD硬盘/home分区上的无损转换
帖子发表于 : 2009-11-10 23:40 

注册: 2006-05-20 10:38
帖子: 513
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
根分区用的是xfs文件系统,虽然是日志型的,但xfs是我最为信赖的fs,磨损就磨损吧,东西买来毕竟是用的,/home分区起初用的是ext2文件系统,大家都说这样可以减少SSD硬盘的消耗,我也就从众了,但它总是出问题,开机时不时的要检测、修复,有错误时甚至不能正常引导系统,直到让我忍无可忍,这时有两个选项:xfs或者ext4。

先看网上两个系统的评测、比较,特别是在SSD硬盘上的表现,才知道ext4已经很成熟了,9.04时就已经引入进来了,只是我一直用的是xfs,没有关注它,各项参数已经不输与其他系统,甚至有些还要高些,决定改到ext4。

接着搜索从ext2升到ext3、ext3升到ext4的方法,这时ext4的向下兼容的优点就出来了,可以数据无损的转换,不需重新格式化分区、来回倒数据,只是据说从ext3升上来的ext4不如原生的效率高,原因在于旧有的文件没有使用ext4的extents标记,但是可以手工加上。

最后,一位文件系统的大牛建议在SSD硬盘上把ext4文件系统的日志标记手工去除,这样即有利固态硬盘的保养,还不影响ext4的效率。好了,就这样办!

现在,已经告别了开机时的fsck,系统用着很稳定, :)

详细资料见附件。

注意事项:
1、操作之前,务必把内核升级到2.6.31以上,e2fstools用ubuntu 9.10的;
2、对ext2/ext3/ext4的调校,基本只是用tune2fs这一个命令(但参数很复杂),切记每一次改后,都要用fsck复核一下;
3、fstab和menu.lst里的分区标志用传统的/dev/hda, /dev/sda吧,以上操作中uuid还有些问题;
4、虽然是数据无损转换文件系统,保险起见,还是做一下数据备份——额外好处是相当于做了一次磁盘碎片整理, : )

声明:本人不对以上操作所引起的任何数据损失负责,操刀者自负其责。


附件:
SSD’s, Journaling, and noatime relatime.odt [35.56 KiB]
被下载 42 次
SSD’s, Journaling, and noatime relatime.pdf [95.06 KiB]
被下载 89 次
页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 无日志标记的ext4文件系统在上网本SSD硬盘/home分区上的无损转换
帖子发表于 : 2009-11-11 16:51 

注册: 2006-05-20 10:38
帖子: 513
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
固态硬盘读取速度很快的,写入就不能说了,每次升级系统,都要在写入过程中等上好几个小时。所谓磨损主要指频繁的写入操作,这就是为什么不建议固态硬盘上用日志型文件系统的原因。

建议把根和/home放在不同的分区上,根下的写入是比较少的——除了/var,用户目录下的写入操作还是要多一些吧,所以根用xfs、用户家目录用无日记标记的ext4的搭配是比较合适的,如果可能,不知是否可以把/var放到外置的sd卡中,那样就更好了。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 无日志标记的ext4文件系统在上网本SSD硬盘/home分区上的无损转换
帖子发表于 : 2009-11-11 23:29 
头像

注册: 2007-09-15 10:39
帖子: 1199
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em11 SSD~好东西

我一般都直接移动硬盘备份了~总觉得这样升级心理不踏实~


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译