求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

笔记本/超便携移动PC软硬件相关支持,包括硬件、安装和驱动等
回复
yuezhao
帖子: 6
注册时间: 2010-11-03 16:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0

求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#1

帖子 yuezhao » 2010-11-06 22:40

各位路过的朋友,你们好。我用到也是Lenovo Y430,装的是Ubuntu 10.10,系统刚装上后声卡可以正常工作,只是耳机插上后电脑的喇叭(低音炮)仍然响,随即按照这里(viewtopic.php?f=126&t=239858&start=0)的内容重新安装了alsa,但是安装过程中出现了一些问题,安装完成后alsa找不到声卡。恳请您的帮助,感激不尽!具体情况如下(这是第三次安装,上一次安装也是没装成功,I have updated my kernel before the installation, still with some errors ignored.I have installed alsa backports, too.):
1.当“停止当前到alsa服务”:
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ sudo /etc/init.d/alsa-utils stop
sudo: /etc/init.d/alsa-utils: command not found
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ sudo /etc/init.d/alsasound stop
sudo: /etc/init.d/alsasound: command not found
2.当进入../alsa-driver-1.0.21 进行安装:
$sudo make 后(config阶段似乎没有出现什么问题)
…………
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-headers-2.6.35-22-generic'
CC [M] /home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/hwdep.o
CC [M] /home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/memory_wrapper.o
CC [M] /home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/memalloc.o
CC [M] /home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/sgbuf.o
CC [M] /home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/pcm.o
CC [M] /home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/pcm_native.o
/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/pcm_native.c: In function ‘snd_pcm_hw_params’:
/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/pcm_native.c:455: error: implicit declaration of function ‘pm_qos_remove_requirement’
/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/pcm_native.c:458: error: implicit declaration of function ‘pm_qos_add_requirement’
make[3]: *** [/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore/pcm_native.o] Error 1
make[2]: *** [/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore] Error 2
make[1]: *** [_module_/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21] Error 2
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-2.6.35-22-generic'
make: *** [compile] Error 2
$sudo make install 后
yuezhao@phy-sdu-2007:~/Downloads/alsa-driver-1.0.21$ sudo make install
if [ -L /usr/include/sound ]; then \
rm -f /usr/include/sound; \
ln -sf /home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/include/sound /usr/include/sound; \
else \
rm -rf /usr/include/sound; \
install -d -m 755 -g root -o root /usr/include/sound; \
for f in include/sound/*.h; do \
install -m 644 -g root -o root $f /usr/include/sound; \
done \
fi
find /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound -name 'snd*.*o' | xargs rm -f
find /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound -name 'snd*.*o.gz' | xargs rm -f
find /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound -name 'ac97_bus.*o' | xargs rm -f
find /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound -name 'ac97_bus.*o.gz' | xargs rm -f
make[1]: Entering directory `/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore'
mkdir -p /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/acore
cp snd-hwdep.ko snd-page-alloc.ko snd-pcm.ko snd-timer.ko snd.ko /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/acore
cp: cannot stat `snd-hwdep.ko': No such file or directory
cp: cannot stat `snd-page-alloc.ko': No such file or directory
cp: cannot stat `snd-pcm.ko': No such file or directory
cp: cannot stat `snd-timer.ko': No such file or directory
cp: cannot stat `snd.ko': No such file or directory
make[1]: *** [modules_install] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/yuezhao/Downloads/alsa-driver-1.0.21/acore'
make: *** [install-modules] Error 1
另外lib 和 ultis 的安装似乎没有出现什么问题。
3.安装完成后,当在终端中运行pulsaaudio是出现一下错误
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ pulseaudio & pavucontrol
[1] 3084
E: socket-server.c: bind(): Address already in use
E: module.c: Failed to load module "module-esound-protocol-unix" (argument: ""): initialization failed.
E: main.c: Module load failed.
E: main.c: Failed to initialize daemon.
4.运行alsaconf时仍然不能找到声卡,并在终端中显示如下信息:
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ sudo alsaconf
[sudo] password for yuezhao:
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/core/snd.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/core/snd.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/core/snd.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/isa/snd-opl3sa2.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/isa/cs423x/snd-cs4236.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not find module snd-cs4232
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/isa/cs423x/snd-cs4231.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/isa/snd-es18xx.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/isa/es1688/snd-es1688.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/isa/sb/snd-sb16.ko: No such file or directory
ERROR: modinfo: could not open /lib/modules/2.6.35-22-generic/kernel/sound/isa/sb/snd-sb8.ko: No such file or directory
5.命令alsamixer失效,但次命令在刚装上系统时是有效的。
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ alsamixer
cannot open mixer: No such file or directory
6.另外一些可能有用的信息在这里
When $uname -a
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ uname -a
Linux phy-sdu-2007 2.6.35-22-generic #35-Ubuntu SMP Sat Oct 16 20:36:48 UTC 2010 i686 GNU/Linux
When $aplay -l
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ aplay -l
aplay: device_list:223: no soundcards found...
When $cat/proc/asound/version
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ cat /proc/asound/version
cat: /proc/asound/version: No such file or directory
When $head -n 1 /proc/asound/card*/codec#*
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ head -n 1 /proc/asound/card*/codec#*
head: cannot open `/proc/asound/card*/codec#*' for reading: No such file or directory
When $fuser -v /dev/dsp*/dev/snd/* /dev/seq*
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ sudo fuser -v /dev/dsp* /dev/snd/* /dev/seq*
[sudo] password for yuezhao:
Specified filename /dev/dsp* does not exist.
Specified filename /dev/snd/* does not exist.
Specified filename /dev/seq* does not exist.
When run speaker-test
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ speaker-test -Dplughw:X,0 -c2

speaker-test 1.0.23

Playback device is plughw:X,0
Stream parameters are 48000Hz, S16_LE, 2 channels
Using 16 octaves of pink noise
ALSA lib pcm_hw.c:1401:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
Playback open error: -19,No such device
When $dpkg -l | grep "alsa"
yuezhao@phy-sdu-2007:~$ dpkg -l | grep "alsa"
ii alsa-base 1.0.23+dfsg-1ubuntu4 ALSA driver configuration files
ii alsa-utils 1.0.23-2ubuntu3.4 Utilities for configuring and using ALSA
ii bluez-alsa 4.69-0ubuntu2 Bluetooth audio support
ii gnome-alsamixer 0.9.7~cvs.20060916.ds.1-2 ALSA sound mixer for GNOME
ii gstreamer0.10-alsa 0.10.30-2 GStreamer plugin for ALSA
7.下面是ALSA Information Script
!!################################
!!ALSA Information Script v 0.4.59
!!################################

!!Script ran on: Fri Nov 5 15:24:08 UTC 2010


!!Linux Distribution
!!------------------

Ubuntu 10.10 \n \l DISTRIB_ID=Ubuntu DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 10.10"


!!DMI Information
!!---------------

Manufacturer: LENOVO
Product Name: 20005


!!Kernel Information
!!------------------

Kernel release: 2.6.35-22-generic
Operating System: GNU/Linux
Architecture: i686
Processor: unknown
SMP Enabled: Yes


!!ALSA Version
!!------------

Driver version:
Library version: 1.0.21a
Utilities version: 1.0.23


!!Loaded ALSA modules
!!-------------------



!!Sound Servers on this system
!!----------------------------

Pulseaudio:
Installed - Yes (/usr/bin/pulseaudio)
Running - Yes

ESound Daemon:
Installed - Yes (/usr/bin/esd)
Running - No


!!Soundcards recognised by ALSA
!!-----------------------------



!!PCI Soundcards installed in the system
!!--------------------------------------

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)


!!Advanced information - PCI Vendor/Device/Susbsystem ID's
!!--------------------------------------------------------

00:1b.0 0403: 8086:293e (rev 03)
Subsystem: 17aa:3a0d
--
Prefetchable memory behind bridge: 0000000040200000-00000000403fffff
Secondary status: 66MHz- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort <SERR- <PERR-


!!Modprobe options (Sound related)
!!--------------------------------

snd-atiixp-modem: index=-2
snd-intel8x0m: index=-2
snd-via82xx-modem: index=-2
snd-usb-audio: index=-2
snd-usb-caiaq: index=-2
snd-usb-ua101: index=-2
snd-usb-us122l: index=-2
snd-usb-usx2y: index=-2
snd-cmipci: mpu_port=0x330 fm_port=0x388
snd-pcsp: index=-2
snd-hda-intel: index=0
snd-hda-intel: model=laptop-eapd


!!Loaded sound module options
!!--------------------------


!!ALSA Device nodes
!!-----------------



!!Aplay/Arecord output
!!------------

APLAY

aplay: device_list:235: no soundcards found...

ARECORD

arecord: device_list:235: no soundcards found...

!!Amixer output
!!-------------


!!Alsactl output
!!-------------

--startcollapse--
--endcollapse--


!!All Loaded Modules
!!------------------

Module
binfmt_misc
parport_pc
ppdev
nvidia
arc4
joydev
b43
uvcvideo
mac80211
videodev
v4l1_compat
psmouse
serio_raw
lp
parport
cfg80211
soundcore
uvesafb
usbhid
hid
video
firewire_ohci
sdhci_pci
intel_agp
output
ahci
libahci
firewire_core
crc_itu_t
sdhci
led_class
tg3
agpgart
ssb


!!ALSA/HDA dmesg
!!------------------
另外,我在alsa-base.conf中尝试了好几个options...modules..都不管用(e.g. laptop, ideapad, lenevo -3000, laptop-eadp, auto, etc.)

声卡的问题已经困扰我很长时间了,开始耳机和喇叭一起响的时候还可以看个电影什么到,(不能听音乐,宿舍到同学都厌恶我喜欢到那种音乐),只能抽段时间浏览一下网页了。不知哪位高人能热心帮助,不胜感激!
langzilangyun
帖子: 9
注册时间: 2010-11-16 7:35
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#2

帖子 langzilangyun » 2010-11-19 19:14

我也是这个问题,现在是虚拟输出,没声音啊。求高手指导啊。。。
化身成神,炼石成金。
梧桐雨
帖子: 19
注册时间: 2010-08-06 7:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#3

帖子 梧桐雨 » 2010-11-20 16:05

声音首选项——输出——连接器——Anolog Headphones 选中就好,不信你试试 :)
snolice
帖子: 98
注册时间: 2009-05-31 0:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#4

帖子 snolice » 2010-12-02 8:47

我用的也是Y430,可是自从10.04开始后就没再需要重新编译声卡驱动,因为根据wiki中的速配指南做完一系列工作后,就没出现插上耳机后低音炮仍然响的问题,你先试试吧:
==解决耳机插入后喇叭一起响的问题==
然后在/etc/modprobe.d/alsa-base.conf中最后一行加入
options snd-hda-intel model=auto

如果不行的话,则改为
options snd-hda-intel model=lifebook
一座城市,一片荒芜。
头像
蝶梦我
帖子: 9
注册时间: 2010-05-21 23:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#5

帖子 蝶梦我 » 2010-12-02 22:54

我用的也是联想Y-430。
你之前的alsa编译都error了。。
先到这里下载最新版的drive,lib和utils:
http://www.alsa-project.org/snapshot/
以下就按照原方法操作。如果alsaconf时出现找不到module的错误,安装这两个包:

代码: 全选

sudo apt-get install alsa-base linux-backports-modules-alsa-maverick-generic
如果alsa之前安装的没问题的话,再alsaconf,就不会出现找不到module的错误了。
儒风道骨 虚己游世
snolice
帖子: 98
注册时间: 2009-05-31 0:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#6

帖子 snolice » 2010-12-03 22:00

10.04,10.10 不用编译alsa只需
==解决耳机插入后喇叭一起响的问题==
然后在/etc/modprobe.d/alsa-base.conf中最后一行加入
options snd-hda-intel model=auto

如果不行的话,则改为
options snd-hda-intel model=lifebook
我的也是Y 430a
一座城市,一片荒芜。
loved923
帖子: 9
注册时间: 2008-09-03 17:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#7

帖子 loved923 » 2011-01-30 18:51

蝶梦我 写了:我用的也是联想Y-430。
你之前的alsa编译都error了。。
先到这里下载最新版的drive,lib和utils:
http://www.alsa-project.org/snapshot/
以下就按照原方法操作。如果alsaconf时出现找不到module的错误,安装这两个包:

代码: 全选

sudo apt-get install alsa-base linux-backports-modules-alsa-maverick-generic
如果alsa之前安装的没问题的话,再alsaconf,就不会出现找不到module的错误了。
谢谢了
make[1]:正在离开目录 `/usr/src/linux-headers-2.6.35-23-generic'
utils/link-modules /home/wang/桌面/alsa-driver-1.0.24

ALSA modules were successfully compiled.

wang@ubuntu ~/桌面/alsa-driver-1.0.24 $
头像
bsfmig
帖子: 220
注册时间: 2008-11-03 18:14
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

Re: 求助:联想Y430安装Ubuntu10.10,插上耳机后低音炮仍然响。

#8

帖子 bsfmig » 2011-03-20 0:28

给楼主扫个尾:
aptitude删除然后重装alsa(因为由于编译,破坏了软件包管理器里面的alsa),然后安装kernel-modules-backports一类的包,以便把私有固件和内核模块安装上,重启解决。
ps.这位是我同学。
回复

回到 “笔记本、UMPC支持”